«Известия»: Минфин пока не будет облагать налогом Apple и Google

Министерство финансов России отказалось от идеи обложить налогом телекоммуникационные услуги IT-гигантов. Apple и Google не будут платить НДС с приложений, музыки и видео, которые россияне покупают в интернет-магазинах, пишет газета «Известия». Это следует из поправок к документу «Основные направления налоговой политики», который опубликовал Минфин.

«Налогообложение электронной коммерции — это серьезная международная проблема. Поэтому необходимо дождаться решения по этому вопросу от международных организаций. В частности, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. — «Газета.Ru») планирует выпустить свои рекомендации по этому вопросу осенью», — отметил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Руководитель совета Института развития интернета Герман Клименко считает, что точку зрения Минфин изменил из-за финансовых трудностей внутри страны.

«Введение дополнительного налога задевает почти каждого гражданина и приводит к ненужному возбуждению в обществе. Поэтому, с точки зрения правительства, логично отложить вопрос до улучшения экономической ситуации», — отметил Клименко.

Официальной статистики трат россиян в интернете нет, но East-West Digital News оценивает рынок контента в России в $1,4 млрд, из них 97% приходится на видеоигры.

Ранее сообщалось, что российские власти хотят заставить Google платить больше налогов.