«Ведомости»: российские власти хотят заставить Google платить больше налогов

06.03.2015, 09:11

В администрации президента обсуждали возможность введения дополнительного налогообложения зарубежных интернет-компаний. В обсуждении данной инициативы принимали участие представители Роскомнадзора и Госдумы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник.

Поводом к обсуждению послужила конфликтная ситуация между «Яндексом» и Google. В частности, российская компания подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на неконкурентные действия американской компании.

По мнению «Яндекса», основной конкурент препятствует предустановке на мобильные устройства под управлением операционной системы Android сервисов, конкурирующих с сервисами Google.

Участники встречи в администрации президента пришли к мнению, что Google и Apple недоплачивают налоги в российский бюджет. Например, когда российские граждане покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для мобильных устройств, то эти платежи не облагаются налогами в России, так как покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.