Белоруссия ограничивает доступ к «несущей угрозу» интернет-информации

Обе палаты белорусского парламента одобрили законопроект, который приравнивает интернет-ресурсы к традиционным СМИ, передает ТАСС.

«Главное нововведение — распространение закона о СМИ на интернет-ресурсы, через которые распространяется продукция средств массовой информации, за исключением норм о регистрации», — сказала глава министерства информации страны Лилия Ананич, представляя законопроект.

По словам министра, интернет-ресурсы — полноценные участники информационного поля. Она добавила, что в Белоруссии пользователями интернета являются 5 млн человек — такой аудиторией не обладает ни одно СМИ.

«Владелец интернет-ресурса должен нести ответственность за контент. Благодаря закону, который вступит с 1 января 2015 года, будет поставлен надежный заслон ресурсам, которые публикуют противоправную информацию», — подчеркнула глава ведомства.

Владелец ресурса должен будет удалять такой контент по предписанию министерства, пояснила Ананич.

«У министерства информации появляется право ограничить доступ к ресурсам, которые несут угрозу национальной безопасности и распространяют информацию, противоречащую национальным интересам», — сказала министр.

Между тем Ананич подчеркнула, что законопроект распространяется на интернет-ресурсы в целом, и в отличие от российской практики в нем нет упоминания о блогах и их градации в зависимости от количества пользователей.