«Известия»: Роскомнадзор обязал Google, Facebook и Twitter зарегистрироваться

Роскомнадзор отправил американским интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter оповещение о необходимости зарегистрироваться в качестве организаторов распространения информации. Об этом пишет газета «Известия».

«Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон. Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведем консультации и пока специально не торопим», — заявил замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

По словам Ксензова, в случае невыполнения требований ведомства к компаниям могут быть применены меры административного воздействия. Например — штраф в размере 500 тыс. руб. Кроме того, после второго предупреждения сайты компаний могут попасть в черные списки и прекратить свою работу на территории России.

«Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России и по законам о блогерах. Они готовятся и хотят исполнять закон», — отметил чиновник.

Ранее стало известно, что соцсеть «ВКонтакте» включена в реестр Роскомнадзора как «организатор распространения информации».