Гренобль поможет Зеленограду создать микроэлектронный кластер

Корпорация развития Зеленограда подписала декларацию о сотрудничестве с микроэлектронным кластером французского Гренобля — ведущего инновационного центра Европы, передает корреспондент «Газеты.Ru».

В Гренобльском кластере около 225 компаний и организаций объединены вокруг производителя микроэлектроники STMicroelectronics. Он объединяет и обучение студентов на базе нескольких сильных университетов, и работу по НИОКР в государственных и частных исследовательских центрах, и трансфер технологий на промышленные предприятия. Микроэлектронный кластер Зеленограда существует с советских времен, его планируется модернизировать по европейской модели.

«Зеленоградcкий кластер приобрел партнера с мировым именем, репутацией и опытом. С развитием «Кремниевой долины» в городе будут созданы новые рабочие места и локализованы современные производства», — заявил Владимир Зайцев, директор Корпорации развития Зеленограда.

«Зеленоград уже обладает значительными активами в области разработки и производства микроэлектроники. Объединение компаний в кластер и реализация на этой основе комплексных проектов расширит рыночные и технологические возможности участников», — отметила Карина Абагян, вице-президент отраслевого некоммерческого партнерства СМЭП.