В Госдуму внесен законопроект о борьбе с SMS-спамом

Зампредседателя комитета Совфеда по законодательству, глава комиссии по развитию информационного общества Руслан Гаттаров внес в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с SMS-спамом, передает РИА «Новости».

«SMS-спам приобрел в России характер эпидемии. По данным антивирусных компаний, спам в мобильных сообщениях получают до 76% россиян, и абсолютное большинство из них относятся к таким рассылкам отрицательно», — отметил Гаттаров.

По его словам, законопроект содержит три основные меры по борьбе со спамом: он дает операторам связи возможность не пропускать спам-рассылки (сейчас такого права у них нет), разрешает только те рассылки, на получение которых абонент давал согласие, а также создает для граждан механизм обратной связи — то есть любой, получивший спам по SMS, может обратиться к оператору и заблокировать доставку сообщений с этого номера.

Законопроект впервые рассматривался на заседании комиссии СФ по развитию информационного общества 27 ноября и после дорабатывался с участием операторов связи и экспертов.

Согласно информации от МТС, за октябрь 2013 года компании поступило для доставки почти 2,5 млрд SMS, сгенерированных программным способом и в основном содержащих рекламную информацию, привел пример Гаттаров.