«Известия»: в Google Translate заблокируют просмотр запрещенных в России сайтов

Компания Google пообещала российским властям заблокировать просмотр запрещенных сайтов через онлайн-сервис переводов Google Translate, пишут «Известия». Такая договоренность была достигнута в США во время переговоров представителей МИД России и Совета Федерации с руководством корпорации.

Черный список появился в рунете в 2012 году после вступления в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Если страница с противозаконным контентом попадает в этот перечень, то все российские операторы связи должны заблокировать к ней доступ.

Через Google Translate русскоязычные сайты можно просматривать без перевода, в том числе страницы, попавшие в черный список.

«Google готова идти навстречу и работать в рамках российского правового поля. Сейчас они пытаются на ходу корректировать свою деятельность, чтобы не потерять клиентов. Как это будет выглядеть на практике, надо будет смотреть», – рассказал один из членов российской делегации, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По словам еще одного представителя делегации, члена Совфеда Руслана Гаттарова, в Google сообщили, что знают о данной проблеме и что «в ближайшее время она будет решена».

В свою очередь, отмечает газета, российский офис Google не стал комментировать возможные технические решения этой проблемы.