«Ъ»: Роскомнадзор и Генпрокуратура договорились о досудебной блокировке сайтов

Роскомнадзор и Генпрокуратура договорились о механизме досудебной блокировки сайтов, пишет «Коммерсантъ». Об этом изданию заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Недавно я был в Генпрокуратуре и достиг полного взаимопонимания по блокировкам», — сказал он. По словам Жарова, создана рабочая группа, которой предстоит разработать механизм взаимодействия.

«Механизм должен быть примерно такой: прокурор видит, что на ресурсе находится экстремистская информация, и, прежде чем направлять документы в суд, обращается в Роскомнадзор. Мы, если сайт действительно того заслуживает, направляем предупреждение провайдерам», — рассказал глава ведомства. Он добавил, что если после предупреждения провайдер не отреагирует, то Роскомнадзор заблокирует сайт. Как полагает Жаров, такой механизм снизит нагрузку на суды и вероятность ошибочной блокировки.

Отвечая на вопрос, намерены ли Роскомнадзор и Генпрокуратура внедрить механизм досудебного решения проблемы, Жаров сказал: «Я не хотел бы забегать вперед, я очень надеюсь, что мы за ноябрь — декабрь все эти нюансы с прокуратурой отработаем. Рассчитываю, что с нового года мы пойдем по этому пути».