Гаттаров просит Google объяснить доступ АНБ к серверам компании

Руководитель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров просит Google объяснить доступ АНБ к серверам компании. Об этом сообщает РИА «Новости».

«В СМИ появилась информация о том, что правительство США через АНБ и при помощи программы MUSCULAR может получать доступ к дата-центрам корпорации Google и, следовательно, к личной информации пользователей», – говорится в письме российского сенатора на имя исполнительного директора Google Ларри Пейджа.

По словам Гаттарова, летом 2013 года были опубликованы документы о наличии у американских спецслужб прямого доступа к серверам интернет-компаний, в том числе Google. Тогда сенатор получил официальное письмо от руководителя российского представительства Google Юлии Соловьевой, в котором со ссылкой на Пейджа говорилось, что правительство США не обладает «ни прямым, ни косвенным, ни каким-либо другим доступом к серверам Google».

Теперь председатель совета директоров Google Эрик Шмидт признал, что такой доступ у АНБ может существовать, отмечает Гаттаров. «Я крайне обеспокоен сложившейся ситуацией с точки зрения нарушения прав граждан России, которые пользуются вашими сервисами», – говорится в послании сенатора.

Ранее сообщалось, что глава Агентства национальной безопасности США Кит Александер опроверг сообщения о том, что его ведомство перехватывало информацию с серверов Google и Yahoo. Александер заявил, что у АНБ «нет права доступа к серверам интернет-компаний». Говоря о других инцидентах со шпионажем, Александер сказал, что «это было законно».