Долина выжидает: IT-компании отложили возвращение в офисы

Сотрудники Google и Apple не вернутся в офисы до 2021 года

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Похоже, массового возвращения сотрудников сферы IT в офисы в сентябре не предвидится — глава Apple Тим Кук заявил, что режим удаленки в компании продлится как минимум до начала 2021 года, а в Google предрекают возврат к обычному режиму не ранее чем следующим летом. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и вовсе отказался дать конкретный ответ по наполнению офиса, посетовав, что карантину «конца-края не видно».

Глава Apple Тим Кук заявил, что из-за ситуации с COVID-19 сотрудникам компании разрешено продолжить работу из дома как минимум до начала 2021 года. Об этом сообщает Bloomberg.

«Все будет зависеть от создания вакцины, появления лекарств и других факторов», — уточнил генеральный директор.

Ранее сообщалось, что часть сотрудников Apple выйдут на работу в июне текущего года. Большинство должно было вернуться на свои места в июле, но пандемия, которая пока не идет на спад, внесла свои коррективы. 

Кук сравнил процесс возврата сотрудников в офис с открытием розничных магазинов компании — решение по этим вопросам будет приниматься в соответствии с развитием событий. 

В июне Apple пришлось повторно закрыть несколько десятков магазинов в США из-за вспышки заболеваемости коронавирусом в некоторых штатах. За месяц до этого руководство компании упоминало, что может вновь закрыть магазины, если появится угроза здоровью работников и клиентов. 

«Мы тщательно изучаем все доступные нам данные, включая локальные вспышки заражения, краткосрочные и долгосрочные тенденции, а также рекомендации национальных и местных органов здравоохранения. Это не то решение, которое следует принимать поспешно, а открытие магазина ни в коем случае не означает, что мы не закроем его снова, если сложится неблагоприятная ситуация», — заявила тогда старший вице-президент Apple по розничной торговле и персоналу Дейдра О'Брайен.

В Google также не спешат возвращать сотрудников на работу. Режим удаленки в «корпорации добра» был продлен вплоть до лета 2021 года. 

«Чтобы дать нашим сотрудникам возможность планировать заранее, мы продлеваем работу в домашнем режиме до 30 июня 2021 года для тех работников, чье присутствие в офисе необязательно. Я надеюсь, что это даст вам возможность совмещать работу и заботу о себе и своих близких в течение следующих 12 месяцев», — говорится в письме генерального директора Alphabet и Google Сундара Пичаи.

Что же касается главы Facebook Марка Цукерберга, то он не хочет давать никаких прогнозов касательно того, когда его сотрудники смогут вернуться в обычный режим. По его словам, учитывая растущее количество случаев COVID-19 в США, конца пандемии не видно.

«Это особенно расстраивает, потому что мы могли бы избежать всплеска заболеваемости, если бы наше правительство отнеслось к этому серьезнее», — заявил миллиардер.

Еще один резидент Кремниевой долины, компания Twitter, также не собирается загадывать, когда карантинные меры будут полностью отменены. Именно поэтому глава платформы Джек Дорси разрешил своим сотрудникам работать удаленно на постоянной основе.

«Последние несколько месяцев продемонстрировали, что мы справляемся с работой в таком режиме, поэтому, если обстоятельства наших сотрудников позволяют им работать из дома и они хотят продолжать это делать, мы не будем против», — резюмировал Дорси.