Газета.Ru в Telegram

«Пострадавшая отрасль»: Касперская предупредила об оттоке IT-экспертов

Касперская предупредила об угрозе эмиграции IT-специалистов из-за кризиса

Наталья Касперская в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина указала на риски оттока IT-специалистов за рубеж, сообщают российские СМИ. По ее словам, индустрия, как и многие другие, переживает кризис из-за пандемии, поэтому ей необходима оперативная государственная поддержка.

Председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров в письме на имя премьер-министра России Михаила Мишустина заявили об угрозе оттока отечественных IT-специалистов за рубеж. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

По оценке Касперской и Макарова, в 2020-2021 годы из России могут уехать порядка 10-15 тыс. специалистов из сферы информационных технологий.

«Индустрия разработки ПО — высокоинтеллектуальная отрасль с высоким порогом входа, создающая технически сложные продукты, на разработку которых уходят годы, и в случае банкротства компаний восстановление их будет крайне затруднено либо невозможно», — следует из письма.

Авторы предупреждают о том, что спад в отрасли закономерно приведет к сокращению персонала. При этом приводится статистика, согласно которой средняя выручка отечественных разработчиков софта в мае сократилась почти вдвое по сравнению с прошлым годом.

Свыше 10% компаний заявили о падении доходов до 90%.

Согласно опросу, проведенному «Руссофтом» в мае, 15% опрошенных IT-компаний планируют сократить более 10% своих сотрудников. 42% компаний подтвердили, что сокращения в принципе планируются. 

«Годовой прирост числа программистов на две трети будет нивелирован отъездом опытных разработчиков. Это означает, что в 2020 году мы впервые за все 17 лет измерений можем увидеть снижение экспорта и, конечно, снижение объема продаж на внутреннем рынке», — прогнозирует Валентин Макаров.

При этом, как рассказал изданию глава IT-компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов,

уволенные специалисты могут не только найти новую работу за границей, но и устроиться в местные офисы крупных международных компаний, которые активно заняты «хантингом» кадров.

«Важно, что они забирают в первую очередь самых сильных, и это означает риск остановки развития разработки. Сюда же накладывается фактор безысходности, когда ИТ-специалисты остаются без работы и иностранные компании делают им менее привлекательное предложение, чем оно было бы до пандемии», — заявил Смирнов.

В связи с этим Касперская и Макаров попросили правительство РФ оказать IT-индустрии помощь, чтобы не допустить оттока специалистов за границу. Они предложили включить отрасль в список пострадавших от пандемии, провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ, а также субсидировать спрос на отечественные IT-продукты, чтобы компании смогли выжить в условиях кризиса.

При этом как сообщили РБК в пресс-службе HeadHunter,

IT-отрасль нельзя назвать пострадавшей от пандемии, так как в последние пару месяцев массовых сокращений сотрудников этой сферы зафиксировано не было.

«Конкуренция на рынке труда в ИТ составляет четыре человека на место, что относит ее к дефицитной профобласти. При этом рост числа резюме в ИТ составил 10–12% в апреле—мае 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что также не свидетельствует о массовых сокращениях», — заявил представитель компании.

Новости и материалы
Аршавин заявил, что «Зенит» выпустит в матче против «Спартака» одного россиянина
Донцова заявила об «огромной ошибке» Акунина
В Херсоне нашли повреждения на критическом объекте
На MWC 2024 показали дешевый камерофон от ZTE
Милей намерен провести саммит стран Латинской Америки по Украине
Разгонный блок со спутником «Метеор-М» №2-4 вышел на орбиту
В Барнауле пассажир автобуса избил кондуктора
В подконтрольных Киеву частях Запорожья повреждены объекты инфраструктуры
Полицейские выстрелили по машине нарушителя, которая двигалась прямо на них
В Госдуме призвали ввести дополнительный отпуск для россиян с приемными детьми
Сергей Соседов назвал «негодных» к исполнению гимна России артистов
Экс-игрок «Баварии» и ЦСКА назвал главное отличие футбола в России и Германии
Вкладчикам КИВИ банка начнут выплачивать страховое возмещение
В Минфине Украины объяснили, почему страна не может без внешнего финансирования
Во Франции призвали объявить импичмент Макрону
Президент Грузии захотела коалиционного правительства по итогам выборов
Отец Леонида Агутина раскрыл, где живет певец
В США указали на растущие темпы продвижения российских войск на Украине
Все новости