Удалили аккаунт «Крым 24»: МИД требует объяснений от YouTube

МИД РФ возмутился удалением страниц российских СМИ на YouTube

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Удаление видео-хостингом YouTube аккаунта крымского телеканала «Крым 24», а также двух русскоязычных информагентств «Anna News» и «News Front» является безосновательным, а игнорирование со стороны администрации сайта обращений Москвы неприемлемо, заявил МИД РФ. Ранее Роскомнадзор потребовал от Google объяснить, почему на YouTube было заблокировано обращение президента России Владимира Путина в связи с коронавирусом.

МИД РФ подверг критике удаление видео-хостингом YouTube аккаунта крымского телеканала «Крым 24», а также двух русскоязычных информагентств «Anna News» и «News Front».

Российское внешнеполитическое ведомство указало на безосновательность такого шага со стороны администрации американского ресурса, указавшего причиной мер «нарушения правил хостинга».

«Крым 24» является одним из наиболее популярных источников информации на полуострове. В результате удаления аккаунта «Крым 24» около 30 тысяч подписчиков лишились доступа к видеоматериалам, имевшим десятки миллионов просмотров. Американская платформа предприняла рестриктивные меры под явно надуманным предлогом», — указали в Москве.

МИД также назвал неприемлемым игнорирование со стороны администрации YouTube обращений Москвы с требованием объяснений ситуации.

В среду, 20 мая, также стало известно, что компания Ontarget, занимающаяся разработкой тестов для оценки персонала, подала в Мосгорсуд иск, в котором требует блокировки видеохостинга YouTube в России за повторное нарушение антипиратского законодательства. Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам генерального директора Ontarget Светланы Симоненко, основанием для иска стало размещение в YouTube видеороликов, в которых можно найти тесты, разработанные ее компанией. Истец требует заблокировать видеохостинг, потому что нарушения выявлены повторно — в 2018 году Мосгорсуд обязал YouTube удалить спорный контент, но это требование не было выполнено.

Согласно законодательству, в случае неисполнения предписания суда сервису может грозить безвременная блокировка на всей территории России.

В ходе разбирательства два года назад Google пытался доказать, что не может быть ответчиком по этому делу, так как не является хостинг-провайдером YouTube, но суд это опроверг.

В 2019 году со стороны IT-гиганта была подана апелляция, в которой указывалось, что ролики с контентом Ontarget удалены, но судья заявил, что это «не устраняет угрозу нарушения прав истца в будущем».

Несколькими днями ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о продлении санкций в отношении российских сайтов и социальных сетей на территории страны. Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства. Санкции продлены на три года.

Таким образом, на украинской территории будут по-прежнему заблокированы «Mail.Ru», «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», а также другие ресурсы и соцсети.

МИД России указал в этой связи, что Москва расценивает продление блокировки российских сайтов и социальных сетей на Украине как акт прямой цензуры, указано в официальном заявлении министерства.

Действия Киева грубо нарушают принципы международного права, в частности свободу выражения мнения и равный доступ к информации, говорится в сообщении. Отмечается, что блокировка интернет-ресурсов является «малой долей» украинской «политики репрессий» в отношений российских средств массовой информации.

В апреле нынешнего года Роскомнадзор потребовал от Google объяснить, почему на YouTube было заблокировано обращение президента России Владимира Путина в связи с коронавирусом.

«Руководству Google направлен запрос с требованием объяснить причины удаления с YouTube-канала телекомпании НТВ обращения президента России Владимира Путина к гражданам в связи с пандемией коронавируса», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что Роскомнадзор считает это проявлением цензуры, что противоречит Конституции России.

Чуть ранее Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Twitter и Facebook за отказ локализовать данные пользователей из России на территории РФ, сообщает РИА «Новости». Сумма штрафа составила 4 млн рублей.

Административные дела против Facebook и Twitter были возбуждены Роскомнадзором 31 января 2020 года. Дело в том, что после вступления в силу закона «О персональных данных» в сентябре 2015 года интернет-компании обязаны хранить данные граждан РФ на российских серверах.

Однако американские компании эти требования законодательства проигнорировали.