«Жители регионов»: СКР нашел россиян, размещавших фото нацистов

СКР установил авторов провокации на сайте «Бессмертного полка»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Следком РФ установил тех, кто пытался разместить на проекте «Бессмертный полк — онлайн» фотографии лидеров Третьего рейха. Всего таких злоумышленников оказалось несколько десятков человек, по большей части — иностранных граждан. Однако около 10 фигурантов — россияне из разных регионов страны. Им грозит заключение до трех лет.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ установило тех, кто пытался разместить на проекте «Бессмертный полк — онлайн» фотографии лидеров Третьего рейха под именами якобы советских бойцов, участвовавших в Великой Отечественной войне на стороне СССР.

Всего таких злоумышленников оказалось несколько десятков человек, по большей части — иностранных граждан. Однако, около 10 фигурантов — россияне из разных регионов страны.

«В ходе предварительного следствия по уголовным делам о реабилитации нацизма во взаимодействии с оперативными службами установлен круг лиц, причастных к попытке размещения на сайтах акции», — говорится в сообщении СКР.

По версии следствия, не позднее 10 мая злоумышленники разместили фотографию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера вместе со сведениями, что на снимке якобы запечатлен полковник Алексеев В.М.

Помимо того, не позднее 3 мая на сайте «Банк памяти» была опубликована анкета с фото Адольфа Гитлера, которую сопроводили комментарием, что на снимке якобы запечатлен участник ВОВ Гитле Адоль Алоисо.

По данным фактам Следком возбудил уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 Уголовного кодекса («Реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала»).

Официальный представитель СКР Светлана Петренко обратила внимание на то, что размещение фотографий нацистских преступников «преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима», которые установлены приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Вскоре следствием были установлены IP-адреса, с которых осуществлялись попытки размещения недостоверного контента, а также их владельцы.

Фото Гиммлера появилось на сайте «Бессмертного полка» в разделе Ростова-на-Дону. Координатор акции в этом городе Андрей Кудряков тогда же сообщил принадлежащему Гриогрию Березкину РБК о намерении движения обратиться в правоохранительные органы из-за случившегося.

По его словам, активисты «Бессмертного полка» перед каждой акцией сталкиваются с пользователями, которые размещают фотографии нацистов и военных преступников.

«Десятки их мы заблокировали, одного вот пропустили. Ну ничего, правоохранители им займутся, хочется понять, что у него в голове», — сказал Кудряков.

Администраторы группы челябинского торгово-развлекательного комплекса «Космос» в социальной сети «ВКонтакте» 7 мая признались, что по ошибке опубликовали фото Гитлера среди портретов участников Великой Отечественной войны. В сообществе ТРК устроили виртуальную акцию «Имена победы». Пользователи присылали фотографии родственников, которые участвовали в войне.

Один из подписчиков отправил снимок молодого Адольфа Гитлера с подписью «Сумин Владимир Владимирович». Администраторы сообщества опубликовали этот снимок.

Чуть ранее президент России Владимир Путин в интервью для фильма Андрея Кондрашова «Война за память» на телеканале «Россия-1» подчеркнул, что не может быть оправдания тем, кто стремится переписать историю и возложить вину за разжигание Второй мировой войны на СССР, который потерял в ней 27 млн жизней своих граждан.

Стоит отметить, что комитеты Совфеда по международным делам и по обороне на совместном заседании 29 апреля поддержали обращение палаты к парламентам о недопустимости фальсификации истории Второй мировой войны и реабилитации нацизма.

Глава международного комитета СФ Константин Косачев уточнил, что документ еще будет дорабатываться. Предварительно, ближайшее заседание Совфеда состоится 20 мая. По словам сенатора, в документе сенаторы отмечают недопустимость искажения зарубежными политиками истории, касающейся Второй мировой войны.

«Такие действия аморальны, преступны по отношению к тем, кто отдал свою жизнь за освобождение земли от этого зла», — подчеркнул парламентарий.

В январе нынешнего года Путин на встрече с ветеранами и представителями общественных патриотических объединений анонсировал открытие центра архивных документов о Второй мировой войне и раскритиковал Запад за попытки переписать историю и итоги ВМВ.

«Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром, для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией», — заявил президент России.