Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Смартфонам осталось два года: что будет после них

Президент Qualcomm: через два года смартфоны потеряют актуальность

Президент компании Qualcomm, выпускающей процессоры и модемы для мобильных гаджетов, заявил о том, что привычные нам смартфоны начнут уходить в прошлое уже через два года. По его словам, грядущее распространение 5G сделает телефоны неактуальными, а им на смену придет новое универсальное устройство.

Крупнейшие технологические компании активно ведут разработку нового устройства, которое приобретет такое же широкое распространение и актуальность, как когда-то получили смартфоны, рассказал Business Insider президент компании Qualcomm Кристиано Амон. По словам Амона, привычные многим мобильные гаджеты начнут постепенно отмирать уже в ближайшие два года.

На сегодняшний день Facebook, Apple, Microsoft и Amazon делают ставку на дополненную и виртуальную реальность (AR и VR), рассказывает президент Qualcomm, компании-производителя процессоров и модемов для современных смартфонов. В ближайшие пару лет во всем мире будут запущены коммерческие сети 5G, что позволит наладить массовый выпуск смарт-очков, которые будут выглядеть не как массивные шлемы, а привычный многим аксессуар. 

«Они не станут заменой телефону, но у людей появится совершенно новый тип электронного устройства. Это будет эволюция обычных очков», — заявил Кристиано Амон.

Амон уверен, что уже через два года на рынке появится новая волна смарт-очков, которые будут удобными для ежедневного использования. Он прогнозирует этим устройствам важную роль в коммуникации между людьми, обеспечению доступа в интернет и использовании социальных сетей — для этих функций на текущий момент используются смартфоны.

«Это будут гаджеты будущего, которые изменят социальный опыт человека. И технологии для этого уже есть», — считает президент Qualcomm.

Новое поколение смарт-очков сможет, например, идентифицировать человека на деловой встрече, подключиться к облаку и сразу найти участника в соцсетях. Кроме того, Амон предсказывает широкое использование «умных» очков в телеконференциях, когда аватар человека, совершающего звонок, будет отображаться в дополненной реальности перед глазами принимающего голосовой вызов. 

Ключевую роль в повсеместном распространении смарт-очков сыграет развитие сетей 5G, которые призваны обеспечить высокоскоростное и более стабильное соединение с минимальными задержками в передаче сигнала. Большие скорости связи пятого поколения помогут перенести большую часть коммуникационных процессов в облако, из-за чего на рынке появятся более тонкие и более легкие устройства, чем существуют сейчас.

Кристиано Амон считает, что ранние версии смарт-очков, которые будут действительно похожи на очки, а не на массивные VR-шлемы, будут выпущены уже в 2021 году. 

«Это не просто фантазия, люди уже работают над этим. Я видел поистине удивительные прототипы», — заявил президент Qualcomm.

Действительно, крупнейшие игроки из Кремниевой долины либо уже имеют собственные AR-очки, либо ведут работу по их созданию. В середине ноября стало известно, что компания Apple намерена выпустить собственную AR-гарнитуру уже к 2023 году. Известно, что генеральный директор бренда Тим Кук является одним из самых известных сторонников повсеместного применения дополненной реальности —

еще в 2017 году в одном из своих интервью он заявил о том, что технология AR станет революцией, сравнимой с изобретением смартфонов.

В сентябре собственные смарт-очки с функцией голосового помощника выпустила компания Amazon. В них пока нет AR-функционала — сейчас владелец гаджета Echo Frames может попросить Alexa включить музыку, узнать погоду, совершить звонок и т.д. Однако, в ближайшем будущем Amazon вполне может улучшить существующую модель, добавив экран, на который будет выводиться информация.

Что касается Microsoft, то эта компания уже выпускает готовые решения в сфере AR и VR — так, в начале ноября в продажу поступили очки смешанной реальности HoloLens 2. Пока HoloLens 2 слишком крупные, непригодны для повседневного ношения и к тому же стоят $3,5 тыс.

Тем не менее, есть все основания полагать, что с течением времени эта технология станет более доступной, а стоимость очков не превысит цену смартфона.

Facebook пока замечена лишь в выпуске очков виртуальной реальности, но это не значит, что Марк Цукерберг не заинтересован в AR. В сентябре 2019 года стало известно, что социальная сеть объединила усилия с компанией Ray-Ban, чтобы выпустить очки дополненной реальности под кодовым названием Orion. Подробности этой коллаборации пока неизвестны, но ожидается, что гаджет будет готов уже к 2023-2025 годам.

Новости и материалы
МИД Франции осудил атаку Ирана на Израиль
Ученые нашли способ обратить вспять неизлечимый фиброз легких
Над Курской областью уничтожили два украинских беспилотника
Йеменские хуситы выпустили беспилотники по Израилю
ЦАХАЛ отслеживает более 100 выпущенных из Ирана дронов
Запреты абортов повысили популярность стерилизации
Назван новый фактор риска гипертонии
Стало известно, сколько шагов в день защитят от ожирения при «плохой генетике»
Иран запустил третью волну дронов по Израилю
В США назвали число выпущенных Ираном по Израилю беспилотников
ВВС США подняли истребители над Ираком и Иорданией для перехвата иранских дронов
В Вашингтоне назвали вероятную продолжительность атаки Ирана против Израиля
Байден проведет консультации по ситуации на Ближнем Востоке
КСИР официально подтвердил запуск ракет и дронов по Израилю
Полеты в воздушном пространстве над Тегераном продолжаются
Ученые назвали пользу от невербального общения во время секса
В Израиле сообщили, когда иранские дроны могут достичь территории страны
Армия Израиля приведена в режим повышенной боевой готовности
Все новости