«Станем сильнее»: Huawei готовится к огромным убыткам

Huawei подсчитала огромные убытки от санкций США

Huawei готовится к крупным потерям в связи с санкциями со стороны США — поставки смартфонов по всему миру могут упасть аж до 60%, а ожидаемая прибыль сократится на $30 млрд. Впрочем, глава компании Рен Женфей считает, что грядущие трудности лишь закалят Huawei, которая в любом случае сохранит свое место на рынке.

Huawei сократит масштабы своего производства в связи с санкциями со стороны США, сообщил глава компании Рен Женфей. Он также обнародовал планы Huawei по выходу из сложившегося кризиса.

«В следующие два года, я думаю, мы сократим производство. Наша прибыль сократится на $30 млрд относительно предыдущих прогнозов, поэтому доход от продаж в этом году и следующем составит около $100 млрд», — заявил Рен Женфей. По его словам, компания вновь вернется к стабильной прибыли уже после 2020 года.

На текущий момент Huawei находится в черном списке министерства торговли США, что накладывает ряд ограничений на компанию. Американские компании одна за другой отказываются от сотрудничества с китайским производителем, который использует в своих смартфонах и ноутбуках детали производства США.

Впервые Huawei заявила о том, что ее ежегодная прибыль превысит $100 млрд в 2018 году.

Теперь Рен намекает на то, что в 2019-2020 годах этот показатель останется без изменений и не покажет роста.

Кроме того, глава Huawei заявил о том, что его компания сосредоточится на создании разных версий своих продуктов.

«В следующие два года мы будем создавать разные версии собственные продуктов, что займет много времени. Также потребуется время, чтобы протестировать их работоспособность. Но после этого шага мы станем сильнее», — сообщил Рен Женфей.

Рен не уточнил, идет ли речь о внедрении собственной мобильной операционной системы, или об использовании деталей от не-американских поставщиков.

«Мы сильны. Уничтожить нас полностью не получится», — добавил бизнесмен.

Ранее Bloomberg сообщил о том,

что Huawei ожидает падение международных поставок смартфонов на рекордные 40-60%.

Виной этому также стали санкции со стороны администрации Дональда Трампа.

Помимо прочего, руководство Huawei рассматривает возможность отзыва новой модели Honor 20 из Европы, которая должна появиться в продаже 21 июня. Если устройство будет продаваться хуже, чем ожидается, то оно исчезнет с европейского рынка.

Беспокойство пользователей вызывает тот факт, что от сотрудничества с Huawei отказалась компания Google, запретив китайскому производителю пользоваться своими сервисами, а также операционной системой Android. В результате многие потребители испугались, что их смартфоны и вовсе перестанут обслуживаться, а потому решили воздержаться от покупки гаджетов Huawei.

Младший аналитик ИК «Фридом Финанс» Александра Овчинникова пояснила «Газете.Ru», что падение продаж смартфонов Huawei на 40-60% в годовом исчислении происходит на фоне сокращения производственных мощностей из-за запрета сотрудничества с американскими поставщиками комплектующих.

Чтобы поддержать спрос, компания будет вынуждена снизить цены на свою продукцию, что также негативно отразится на динамике продаж и поспособствует снижению выручки.

«В настоящий момент компания переживает переломный период, однако Huawei способна найти новых поставщиков и партнеров, скорее всего, на азиатском рынке, чтобы не подвергнуть себя очередным рискам запрета сотрудничества со стороны развитых стран. Это поспособствует наращиванию производственных мощностей. В связи с этим, ожидаю, что в 2020 году компания восстановит финансовые показатели и вернется к уровню продаж 2018 года, превысив выручку в $100 млрд», — заявила собеседница «Газеты.Ru».

В июне стало известно, что операционную систему Android в телефонах Huawei может сменить российская мобильная ОС «Аврора». Сообщается, что накануне Петербургского экономического форума главный исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития и связи РФ Константин Носков обсуждали возможных переход китайских смартфонов на российский софт в связи с санкциями со стороны США.

Другой источник утверждает, что возможный переход Huawei на «Аврору» обсуждался и на встрече президента России Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина.

Помимо того, что в рамках сотрудничества «Аврора» может быть предустановлена на смартфоны Huawei, обсуждалась возможность перенести часть производства компании на территорию Российской Федерации — речь идет о выпуске чипов и программного обеспечения совместными усилиями.