Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кражи и безделушки: куда катится Apple

Почему презентации Apple больше никого не удивляют

Очередная презентация Apple в рамках конференции разработчиков WWDC 2019 произвела двоякое впечатление — с одной стороны, компания представила много новинок и обновлений, но с другой стороны уже в который раз не показала ничего такого, от чего захватывает дух. Что происходит внутри Apple и через какие изменения проходит компания — в материале «Газеты.Ru».

Во время WWDC Apple показала большое количество функций, продуктов и обновлений, которые были представлены как инновация от купертиновцев, но по сути были повторением уже имеющихся у других брендов технологий. Как отмечает портал The Verge, компания «грешит» этим уже который год — Apple внедряет в свои гаджеты удобные функции конкурентов, чтобы у пользователей не было соблазна перейти на другие продукты.

Одной из таких функций стала кнопка «Sign in with Apple», или «Войти с помощью Apple». Теперь компания предлагает людям пользоваться сервисами с помощью своего аккаунта Apple вместо того, чтобы логиниться через Facebook или Google, которые придумали этот ход задолго до WWDC 2019. Впрочем, учитывая текущее отношение общественности к компаниям Марка Цукерберга и Сундара Пичаи, Apple попыталась выехать на безопасности и приватности, которую Facebook и Google могут обеспечить не всегда — достаточно вспомнить многочисленные утечки баз данных.

Также Apple «стащила» у Google функцию карт Street View, позволяющую смотреть панорамные виды улиц разных городов мира. У «яблока» она получила название Look Around, но на этом отличия в принципе заканчиваются. Часть пользователей Google Maps, возможно, и перейдет на карты Apple благодаря появлению этой функции, но пока она работает лишь в пределах США, так что на большой отток рассчитывать не стоит.

Еще в iOS 13 появится «новый способ» набора сообщений — с помощью свайпа пальцем, не отрывая его о экрана. Apple называет его QuickPath Typing. Эта технология появилась больше пяти лет назад и активно используется на смартфонах на базе Android.

Представленные функции важны для Apple, так как они помогут увести аудиторию у конкурентов, но это совсем не то, что мы привыкли видеть у «яблока».

Если раньше от инноваций захватывало дух, и казалось, что Apple — единственная компания, несущая прогресс в массы, то теперь позиция единоличного лидера весьма размыта.

В спину дышат Samsung, Huawei и ряд других китайских компаний, менее раскрученных, но не менее амбициозных.

Портал Mashable также отметил некий сдвиг в устоявшейся парадигме Apple. Во время презентации старший вице-президент по разработке программного обеспечения Крейг Федериги отпускал шутки касательно iTunes — он говорил о том, что в устаревший медиаплеер будут добавлены почта и доступ к браузеру Safari. Многие люди в зале не поняли юмор и издали возглас одобрения, и это понятно — раньше, как любят говорить «староверы», «при Стиве Джобсе», Apple никогда не позволяла себе шутить над собственными продуктами на сцене.

Кроме того, Apple почти никогда не сдает назад. У них никогда не бывает провальных экспериментов, никаких корректировок по ходу дела. Иногда бывают редкие извинения, но всегда в виде официального письменного заявления. Генеральный директор Тим Кук и его команда не могут позволить себе ошибаться. Даже отказ от зарядного коврика AirPower, производство которого оказалось невозможным, прошел максимально тихо.

Единственный раз, когда еще Стив Джобс признал ошибку в рамках презентации, было мероприятие 2011 года, на котором был впервые показан iCloud. Создатель Apple раскритиковал предшественника iCloud под названием MobileMe. «Это была не лучшая наша идея. Но мы многому научились», — заявил Джобс со сцены.

Apple же под управлением Тима Кука постепенно скатывается в пародию на самих себя.

Шутки от Федериги над iTunes во время презентации воспринимались как что-то чужеродное и непонятное. Но самой смешной шуткой от Apple стала презентация подставки для монитора за $999. При этом подставка не несет в себе никаких функций, кроме поддержки экрана — это просто кусок металла.

«Я не люблю играть в игру «при Стиве Джобсе такого не было». Тем не менее, мне кажется, что основатель компании четко знал, где находятся границы и что нужно делать, чтобы тебя не высмеивали в СМИ. Он бы никогда не выпустил такой продукт по такой цене», — пишет колумнист Mashable Крис Тейлор.

Подставке за тысячу долларов действительно досталось в интернете. «Только Apple может требовать $1000 за подставку, и при этом выставлять ее на обозрение как произведение искусства», — пишет обозреватель Quartz Майк Мерфи.

При этом Крис Тейлор отмечает, что Apple никогда не дает комментариев, если речь идет о критике в их адрес. Более того, они даже запрещают упоминать тот факт, что журналист обращался к ним за комментарием. «Какая-то оруэлловская антиутопия», — заявил Тейлор.

Рекордное снижение продаж айфонов также наглядно демонстрирует, что интерес к Apple падает по всему миру, но компания делает вид, что это ее не касается. Вместо того, чтобы соответствовать своему былому уровню, компания переключилась на сервисы и теперь пытается ворваться на и без того насыщенный рынок стриминга. Судя по холодному приему Apple TV+ в марте, план Тима Кука и его команды может быть не таким уж безупречным, как он задумывался.

Новости и материалы
Болгария предложит Украине излишки боеприпасов и оборудования
Приговоренный в Белоруссии к казни гражданин ФРГ не обжаловал решение суда
Раскрыта стоимость всех моделей iPhone 17
Венгрия заблокировала выделение денег ЕС на закупку оружия для Украины
Отходы морепродуктов могут очищать продукты питания от ядохимикатов, выяснили ученые
Стало известно, за что дисквалифицировали бойца UFC Алексееву
Экс-советник Пентагона предположил, что Трамп поставит ультиматум Зеленскому
Москвич вылетел из окна прямо на крышу автомобиля и выжил
В московской гостинице в центре города произошел пожар
Валиева приняла участив в шоу Навки, несмотря на дисквалификацию
Ученые нашли неожиданный источник «темного кислорода» на дне океана
Совет ЕС отказался проводить встречу глав МИД в Венгрии
Байден выздоравливает после коронавируса
Любовь к домашним животным оказалась признаком высокой сознательности
Силы КСИР перехватили танкер компании из ОАЭ
Стало известно, что аниматор квеста в Махачкале учится на пожарного
Названа причина поражения Хачанова во втором круге Уимблдона
Британия впервые испытала лазерное оружие на бронемашине
Все новости