Не берем пример с США: Песков ответил Трампу о кибератаке

Песков ответил на слова Трампа о кибератаке на Россию

Москва, в отличие от Вашингтона, не имела и никогда не будет иметь отношения к кибератакам – так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на слова главы Белого дома Дональда Трампа о кибератаке на российскую сторону в ходе промежуточных выборов в США в 2018 году. Ранее американские СМИ писали, что киберкомандование США и Агентство национальной безопасности перешли в наступление на Москву.

Москва не имела и никогда не будет иметь отношения к каким бы то ни было кибератакам – так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на слова главы Белого дома Дональда Трампа о кибератаке на российскую сторону в ходе промежуточных выборов в Конгресс США в 2018 году, передает ФАН.

«Причастность официального Вашингтона к кибератакам в данном случае подтверждается. Мы, наоборот, говорили, говорим и будем говорить о том, что российское государство не имеет никакого отношения и никогда не имело отношения к каким-либо преступлениям в киберобласти», — пояснил представитель Кремля.

На прошлой неделе Трамп подписал указ, которые ограничивает сделки в области информационных технологий, которые, по мнению Вашингтона, ставят под угрозу вопросы национальной безопасности. Об это заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

По ее словам, президент подписал указ под названием «Обеспечение безопасности информационных технологий и технологий связи, а также цепочки поставок услуг».

Она пояснила, что данный документ устанавливает режим «национального чрезвычайного положения» в отношении угроз США в области IT-технологий. Сандерс подчеркнула, что новый закон призван защитить Соединенные Штаты от «иностранных противников», которые посягают на национальные информационные технологии.

Ранее сообщалось, что в конгрессе США подготовили черновой вариант законопроекта, который предполагает введение новых санкций против России за «вмешательство» в американские выборы президента в 2016 году.

Вскоре депутат Госдумы Михаил Емельянов внес в орган законодательной власти проект закона о запрете на распространение в средствах массовой информации данных, способствующих введению новых антироссийских санкций. Об этом сообщается в электронной базе данных ГД.

Согласно проекту,

планируется запретить изданиям публиковать информацию, которая способствует введению новых санкций против России.

Этот проект, в случае одобрения, может дополнить новой статьей закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств».

1 мая 2019 года президент России Владимир Путин подписал законопроект «О суверенном интернете» («Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ»). Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

«В подписанном Президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой». Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак. <...> В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — говорится в пояснительной записке к документу.

По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, в случае эскалации международной напряженности, может произойти отключение России от глобальной сети.

Также в апреле нынешнего года сообщалось, что неизвестная хакерская группировка похитила информацию о нескольких тысячах сотрудников правоохранительных органов и федеральных служб США.

Группа злоумышленников смогла получить несанкционированный доступ к сетевым ресурсам ассоциации, связанной с Академией ФБР в Куантико (штат Вирджиния). Их мишенью являлись по меньшей мере три сайта.

Полученный взломщиками объем информации включает в себя имена сотрудников правоохранительных органов и федеральных служб США, их адреса проживания, электронную почту и сведения о занимаемых ими должностях. По данным TechCrunch, речь идет примерно о 4 тыс. записей разного характера.

Месяцем ранее обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус писал, что

итог «российского дела» специального прокурора США Роберта Мюллера не решит главную проблему, лежащую в основе него, — угрозу злонамеренных кибератак против политических партий, корпораций и всех, кто пользуется интернетом.

Как отмечал публицист, главное беспокойство связано с американской уязвимостью перед атаками. По его словам, американское правительство до сих не может сделать многое для защиты большинства частных лиц или организаций от нападений хакеров.

Между тем, киберкомандование США и Агентство национальной безопасности уже перешли в наступление на Москву, подчеркивал автор. Во время промежуточных выборов США киберкомандование отключило доступ в интернет для российского «Агентства интернет-исследований». Позже сообщалось, что кибератаку против России одобрил Дональд Трамп.

В настоящее время улучшена безопасность избирательной системы и важнейшей инфраструктуры, но защита банков, хедж-фондов, юридических организаций и других компаний ложится на их собственные плечи, добавлял автор.

Тем не менее, у итога расследования Мюллера будет собственная жизнь на Капитолийском холме, и ее невозможно предсказать, передает НСН. Однако конгресс должен обратить внимание на выявленную уязвимость данных перед атаками иностранных хакеров и шпионов, заключал журналист.