Новые медиа

Долой Цукерберга: акционеры гонят основателя Facebook


В Facebook хотят снять Цукерберга с поста главы совета директоров

Долой Цукерберга: акционеры гонят основателя Facebook
14.04.19 
Автор: Ангелина Мильченко

Акционеры компании Facebook предложили убрать ее основателя Марка Цукерберга с поста председателя совета директоров. Они считают, что должности гендиректора компании и председателя совета директоров должны занимать разные люди для обеспечения более эффективной работы корпорации. Между тем в самой соцсети отметили, что подобное решение не пойдет на пользу Facebook.

Часть акционеров компании Facebook потребовали заменить на посте председателя совета директоров основателя социальной сети Марка Цукерберга. Соответствующее заявление они подали в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, сообщает Business Insider.

Среди 12 предложений, которые будут рассмотрены на ежегодном собрании акционеров 30 мая, есть вопросы, касающиеся назначения нового «независимого председателя», а также изменение структуры компании.

«Генеральный директор, который также является председателем совета директоров, может оказывать чрезмерное влияние на совет директоров и его повестку дня, ослабляя тем самым надзор совета директоров за деятельностью менеджмента», — говорится в заявлении.

Кроме того, подчеркивается необходимость разделения этих должностей, так как такое решение позволит гендиректору сосредоточиться на управлении компанией, а председателю — на надзоре и стратегическом руководстве.

Но авторы материала считают, что подобные изменения маловероятны, так как Марку Цукербергу принадлежит более 50% голосов, что, по их мнению, указывает на фактически единоличное управление компанией. Кроме того, в самой соцсети отмечают, что принятие подобного решения не пойдет на пользу Facebook.

«Мы считаем, что наш совет директоров эффективно функционирует в соответствии с его нынешней структурой и что нынешняя структура обеспечивает соответствующий надзор», — заявили в организации.

Кроме того, там отметили, что в настоящее время есть ведущий независимый директор — доктор Сьюзан Десмонд-Хеллман, сообщает издание «Ведомости». На заседаниях совета директоров именно она заменяет Цукерберга, когда это необходимо. Помимо этого, она является связующим звеном между независимыми директорами и председателем. Десмонд-Хеллман также может созывать отдельные заседания независимых директоров или всего совета в целом.

В качестве обоснования своего решения акционеры указали потерю 40% рыночной стоимости компании, начиная с июля 2018 года. Ответственность за просчеты руководства, которые и привели к такой ситуации, они возлагают на Цукерберга.

Среди причин, приведших к потери стоимости, они называют «российское вмешательство в выборы в США», распространение фейковых новостей, а также обмен данными с Huawei, передает издание.

Кроме того, создатели документа в этом списке приводят также передачу данных пользователей компании Cambridge Analytica. Так, в марте прошлого года двое сотрудников Facebook Джозеф Канселлор и Александр Коган являются создателями фирмы Global Science Research, которая и предоставляла информацию о 50 млн пользователей соцсети аналитическому агентству.

Данные о юзерах собирали при помощи приложения для опросов под названием thisisyourdigitallife. Эти опросы преподносились как составление «психологического портрета». Полученную информация впоследствии якобы предоставляли политическим штабам.

Акционера также отметили, что не в первый раз предлагают разделить должности гендиректора компании и председателя совета директоров между разными людьми. Так, на голосовании в 2017 году они также выносили этот вопрос, но совет директоров не поддержал их предложение.

«В Google, Microsoft, Apple, Oracle и Twitter должности генерального директора и председателя занимают разные люди. Более 59% компаний из S&P 1500 разделяли эти роли по состоянию на апрель 2018 г.», — отметили они в документе в качестве обоснования.

В своем заявлении акционеры также выразили недовольство, что право голоса не соизмеряется с их вложенными средствами. Так, несмотря на то, что у Марка Цукерберга всего 13% акций компании, ему принадлежит больше половины голосов. Они предлагают изменить права голоса привилегированных акций, снизив таким образом влияние основателя соцсети.

Между тем, как сообщают «Ведомости», совет директоров рекомендовал голосовать против обоих этих предложений.

Ранее стало известно, сколько денег потратила корпорация на обеспечение безопасности Марка Цукерберга. Так, если в 2017 году он получил компенсацию 9,1 млн долларов, из которых на безопасность ушло $7,6 млн, то в 2018 году основатель соцсети получил компенсацию в размере $22,6 млн.

«Увеличение расходов в 2018 году прежде всего связано с регулярными личными поездками, дополнительным покрытием расходов на безопасность жилья и ростом рыночной стоимости персонала охраны», — отметили в комитет компании по вопросам компенсаций и управления.

Там считают, что такие расходы оправданы угрозами, связанными с тем «фактом, что господин Цукерберг попросил ежегодную заработную плату в размере только одного доллара и не получает никаких бонусных выплат, вознаграждений в виде участия в капитале или других мотивирующих компенсаций».