«Это «Игра престолов»: экс-менеджер Facebook пожаловался на Цукерберга

Экс-менеджер Facebook сравнил корпоративную культуру компании с «Игрой престолов»

Бывший глава отдела по вопросам информбезопасности Facebook Алекс Стамос рассказал CNN, что культура в компании Марка Цукерберга напоминает ему сериал «Игра престолов» — по словам экс-менеджера, среди высшего руководства социальной сети повсеместно распространены политические интриги и предательство.

Либо побеждаешь, либо умираешь

Экс-директор по информбезопасности Facebook Алекс Стамос, покинувший компанию в августе 2018 года, сравнил высшее руководство социальной сети со злокозненными персонажами сериала «Игра престолов», сообщает Business Insider. В интервью Лори Сегалл на телеканале CNN Стамос отметил, что махинации и происки среди менеджеров компании напоминают ему сюжет популярного ТВ-шоу HBO, известного своими политическими интригами.

Реклама

По его словам, сотрудники, занимающие руководящие посты, очень неохотно признают свои ошибки, но глава компании Марк Цукерберг не спешит нанимать новых людей.

«Правда в том, что культура среди менеджеров очень похожа на «Игру престолов».

Одна из проблем, которые появляются в сплоченном коллективе, ответственном за принятие важных решений, заключается в том, что если одни и те же люди очень долго занимают свои позиции... становится очень тяжело признавать свои ошибки, верно?» — заявил Стамос.

Алекс Стамос, который является уважаемым ИБ-экспертом, занимал должность директора по информационной безопасности Facebook в 2015 по 2018 год. В течение этого времени он несколько раз ругался с главным операционным директором и правой рукой Цукерберга Шерил Сэндберг. Однажды он проинформировал совет директоров о деятельности «русских ботов» на платформе, не уведомив Сэндберг заранее, что привело к серьезному конфликту.

Как утверждает Стамос в интервью Yahoo Finance, ему с трудом удавалось соответствовать атмосфере «Игры престолов» в Facebook, что, вероятно, стало одной из причин его увольнения.

Кроме того, он прокомментировал скандалы компании, включая распространение фейковых новостей и пропаганды на платформе, обвиняя в них самого Марка Цукерберга.

«В итоге оказалось, что ответственность за все случившееся лежит не на Шерил [Сэндберг]. Facebook не смог просчитать масштабные последствия и предугадать, как люди будут использовать платформу для злоупотребления. Во всем этом виноват Марк», — заключил экс-менеджер компании.

Что характерно, Facebook уже сравнивали с «Игрой престолов», где основной сюжет крутится вокруг интриг и предательства. В ноябре 2018 года анонимный сотрудник компании рассказал New York Times о различиях в культуре между рядовыми сотрудниками и руководством.

«Ниже меня были «Заботливые мишки» [детский мультсериал], а надо мной — «Игра престолов»... Во времена Шерил [Сэндберг] нельзя было сделать хорошую карьеру в Кремниевой долине, оставаясь хорошим человеком», — пояснил источник.

Изображая счастье

Если верить сообщениям зарубежных СМИ, то культура внутри Facebook действительно далека от идеальной. По данным CNBC со ссылкой на источники в компании, в Facebook процветает своеобразный «культ». Согласно негласным правилам, идеальный работник социальной сети должен ставить ее превыше всего, никогда не спорить с начальством и устанавливать дружеские отношения со всеми коллегами без исключения.

В прошлом году в рейтинге лучших работодателей мира Facebook упал с первого места сразу на седьмое — на это повлиял непростой период, в течение которого компания Марка Цукерберга оказалась в центре нескольких скандалов.

Как сообщили несколько текущих и бывших сотрудников компании, некоторые из этих скандалов могли случиться еще и потому, что им запрещено жаловаться и указывать на недостатки в работе начальства.

«Тут процветает такая тема — даже если ты чувствуешь себя несчастным, ты должен вести себя так, как будто обожаешь это место. Нельзя показывать, что это не лучший работодатель на Земле», — заявил один из источников, покинувших Facebook осенью прошлого года.

Другой сотрудник описал работу в компании, как «пузырь», в котором находятся все работники, которым запретили критиковать их руководителей.

«Я крайне разочарован, так как я очень уважаю Шерил [Сэндберг, главный операционный директор Facebook], которая очень много говорит о необходимости честно и жестко высказывать свое мнение», — заявил собеседник издания.