Слушать новости

Facebook и Twitter отчитались перед Сенатом

Представители Facebook и Google дали показания в Сенате

Глава Twitter Джек Дорси и операционный директор Facebook Шерил Сэндберг предстали перед Сенатом США, чтобы дать показания по делу о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Представитель Google был также приглашен на слушания, но компания отказалась от посещения. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию с мероприятия.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
19:08

Сенаторы кончились, а вместе с ними кончились и вопросы. По сравнению с дачей показаний Марка Цукерберга сегодняшнее заседание больше походило на дружескую встречу — не было ни провокации, ни неудобных вопросов. Шерил Сэндберг и Джек Дорси представили свое видение существующих онлайн-угроз, в очередной раз не предоставив никаких доказательств, что российское вмешательство имело место быть. На этом «Газета.Ru» прощается с вами и желает всем приятного вечера!

19:05

Неожиданный вопрос — Джо Манчин спрашивает, почему Facebook и Twitter не работают в Китае. «Мы там заблокированы», — отвечают директора, поясняя, что на текущий момент не имеют ресурсов и времени, чтобы прорваться на китайский рынок, хотя и были бы не против оказаться там в долгосрочной перспективе. Цензура, ничего не поделаешь.

19:00

Вопрос о наркотиках. Какую ответственность несет платформа, если человек умирает от передозировки запрещенных препаратов, которые он купил в социальной сети? (Спойлер — никакую).

Сэндберг и Дорси в один голос заявляют о том, что распространение наркотиков на их платформах запрещено.

18:50

Шерил Сэндберг подтвердила, что в мессенджере WhatsApp, принадлежащем Facebook, останется оконечное шифрование переписки, несмотря на многочисленные слухи о том, что руководство компании откажется от таких мер безопасности по указке правительства. Ура!

18:42

Кстати, акции Twitter упали на 6% накануне начала слушаний. Интересно, что будет с котировками после заседания.

18:40

Независимый сенатор Ангус Кинг заявляет о том, что важной составляющей борьбы с дезинформацией и вмешательством в избирательный процесс является просвещение пользователей, которые должны знать о всех возможных угрозах. Шерил Сэндберг соглашается и рассказывает о том, что Facebook уже давно рассказывает своим юзерам о фейковых новостях.

Дорси также поддерживает эту идею, но говорит о том, что в прошлом Twitter «плохо справился» с этой задачей. Кажется, глава платформы решил сегодня разыграть публичное покаяние. Не можем оценивать эффективность такой стратегии, но на фоне Facebook она кажется невыигрышной.

18:30

Сенатор Блант спрашивает у Джека Дорси, собирается ли платформа архивировать заблокированные политические аккаунты для будущих поколений аналитиков и экспертов? Судя по ответу Дорси, платформа не собиралась, но идею сенатора гендиректор одобрил.

18:20

Следующий спикер хочет узнать, сколько Facebook заработал на продаже политических объявлений. Сэндберг говорит о сотнях тысячах долларов, которые являются «несущественными» в масштабах прибыли компании. Сенатор просит уточнить процент, но операционный директор не знает точную цифру, обещая вернуться к этому вопросу попозже. Если руководство Facebook не знает, то кто знает?

18:15

Кстати, о Цукерберге. Складывается такое ощущение, что вопросы в его адрес были гораздо жестче и интереснее, чем сегодня.

18:10

Сьюзан Коллинз спрашивает у Джека Дорси, что делает Twitter после блокировки аккаунтов, предположительно связанных с Россией. Уведомляет ли платформа пользователей, которые фолловили или ретвитили информацию в этих профилях? Дорси грустно отвечает, что все, что делает Twitter в этой связи, «недостаточно». Ну же, веселей, Джек!

Шерил Сэндберг, напротив, бодрым голосом утверждает, что пользователей Facebook уведомляют о неправомерной активности, исходящей от заблокированных аккаунтов, на которые они были подписаны. Очко в пользу Цукерберга.

18:02

Объявлен перерыв на пять минут!

18:00

Сенатор Мартин Генрих хочет узнать, какие уроки Facebook и Twitter почерпнули после ситуации с выборами 2016 года. Это, пожалуй, лучший вопрос, так как на него можно ответить «по листочку» — Сэндберг и Дорси снова тарабанят заученную речь об «улучшенных алгоритмах» и «повышенных мерах безопасности».

17:55

В целом волнение Джека Дорси очень сильно выделяется на фоне внешне спокойной Шерил Сэндберг. Впрочем, пользователи твиттера подметили, что Марк Цукерберг, которого допрашивали ранее, держался гораздо лучше их обоих.

17:50

Вопрос задает сенатор Вайден. Он спрашивает, есть ли у Facebook и Twitter доказательства того, что иностранные правительства распространяют дезинформацию на платформах. Джек Дорси неуверенно заявляет о том, что распространение «фейк ньюс» «весьма вероятно». Шерил Сэндберг вспоминает о нескольких аккаунтах, связанных с правительством Ирана, которые были заблокированы социальной сетью пару недель назад. О доказательствах российского вмешательства пока никто не говорит.

17:40

Рядом с Шерил Сэндберг и Джеком Дорси находится пустое место с табличкой «Google». Таким образом сенаторы решили подчеркнуть, насколько глубоко их задело отсутствие IT-гиганта.

Впрочем, Google вряд ли обратит на это внимание.

17:35

Сенатор Риш задает вопрос о субординации — кто в Facebook решает, что именно является «неаутентичным скоординированным поведением», помогающим определить троллей и хакеров. Шерил Сэндберг рассказывает о двух командах, специализирующихся на политике пользования платформой и безопасности, которые совместными усилиями определяют, что размещенный контент неправомерен. «Неаутентичный означает, что профиль является неаутентичным, то есть человек не является тем, за кого себя выдает. А скоординированный подразумевает, что публикации кто-то координирует», — заявляет представитель Facebook. Спасибо, теперь все стало гораздо понятнее!

17:30

Снова выступает Марк Уорнер, которого очень интересуют боты. По его словам, пользователь твиттера должен быть проинформирован, с кем именно он имеет дело — с автоматизированным аккаунтом или человеком. Джек Дорси подтвердил, что его команда рассматривает подобную инициативу.

17:25

Мистер Бёрр задает мисс Сэндберг вопрос касательно распределения информации пользователей Facebook, которая попадает к рекламодателям. Главный операционный директор компании повторяет знаменитую мантру Цукерберга «мы не торгуем данными» и заявляет о том, что соцсеть никогда не передает персональную информацию без согласия владельца.

17:22

Досталось и внешнему виду главы твиттера. «Как Дорси поправит Twitter, если он не в состоянии поправить собственный воротник?»

17:20

Тем временем, в социальных сетях негодуют из-за того, что Джек Дорси читает свою речь с мобильного телефона. «Что за неуважение к публике!» — пишут недовольные пользователи Twitter.

17:15

Выступает гендиректор Twitter Джек Дорси. Он говорит о том, что его платформа пытается завоевать доверие своих пользователей, делая политику сервиса максимально прозрачной. Не менее важным является предоставление права высказаться всем желающим, не ограничивая их по какому-либо признаку. Дорси отмечает, что Twitter не является политически ангажированной платформой, а потому никогда не ранжирует публикации в зависимости от идеологии.

17:10

«Хочу сделать заявление — мы преисполнены решимости не менее, чем наши оппоненты. Мы продолжим бороться», — заключила Сэндберг.

17:05

Слово предоставляется Шерил Сэндберг, главному операционному директору Facebook. Она начинает со слов о бесконечном серьезном отношении компании к иностранному вмешательству в выборы и предлагает поделиться информацией касательно того, какие меры были приняты, чтобы не допустить ситуации 2016 года.

«Мы не смогли вовремя заметить вмешательство и не смогли вовремя его предотвратить. Это наша вина. Вмешательство было абсолютно недопустимым. Оно идет вразрез с ценностями нашей компании и страны, которую мы любим».

17:00

«Время Дикого Запада в социальных сетях подходит к концу. Теперь нужно решить, куда мы пойдем дальше», — заявляет Уорнер.

16:55

Сенатор Марк Уорнер говорит о том, что «Россию не остановить», но добавляет, что к их кампании против американской демократии постепенно присоединяются и другие государства, например, Иран.

16:50

А вот и сегодняшние герои дня — Шерил Сэндберг и Джек Дорси. Нельзя не заметить, каким постаревшим и даже изнеможденным выглядит Дорси. Никак не может прийти в себя после выборов 2016 года?

16:45

Уорнер, который является вице-председателем сенатского комитета, выразил сожаление касательно того, что Google, будучи влиятельной компанией, не смогла лично подтвердить свое серьезное отношение к существующим вызовам.

А вот и отрывок из письменных показаний Google, которые компания так и не смогла презентовать сегодня:

«Мы верим, что несем ответственность за злоупотребление нашими платформами, и относимся к этому очень серьезно. Мы начали принимать меры в этой области за много лет до выборов 2016 года. Мы продолжаем работу по выявлению и минимизированию возможностей для манипуляций и постоянно сталкиваемся с новыми угрозами и недобросовестными акторами. Google был создан с целью систематизировать всю информацию в мире и сделать ее доступной для всех; злоупотребление нашими инструментами и платформами полностью противоречит нашей миссии».

16:42

Сенатор Марк Уорнер опубликовал фотографию, на которой «зарезвировано» место для Джона Маккейна, скончавшегося 25 августа. Председатель комитета Бёрр начал заседание с посвящения умершему деятелю.

16:40

Сегодняшнее заседание — очередная встреча в рамках так называемого «российского дела» о вероятном вмешательстве Кремля в президентские выборы США в 2016 году. Facebook, Twitter и Google обвиняют в косвенной помощи «русским», так как на их онлайн-платформах распространялась дезинформация и пропаганда.

В апреле 2018 года показания в Сенате и Конгрессе давал создатель Facebook Марк Цукерберг, поэтому сегодня американские политики не стали настаивать на его присутствии. Впрочем, его ближайшей соратнице Шерил Сэндберг не привыкать выступать на публике, а рассказывать о величайшей миссии Facebook она умеет не хуже Цукерберга.

16:35

Позицию Twitter сегодня будет представлять его создатель и генеральный директор Джек Дорси. От Facebook мероприятие посетит правая рука Марка Цукерберга и главный операционный директор Шерил Сэндберг.

На слушания была также приглашена компания Google, которая планировала отправить в Сенат своего топ-юриста Кента Уолкера. Вице-председатель комитета, сенатор Марк Уорнер нашел это неприемлемым и потребовал присутствия генерального директора Google Сундара Пичаи или сооснователя компании Ларри Пейджа.

В ответ Google и вовсе отказалась приходить, направив свои показания комитету в письменном виде.

16:30

Здравствуйте, наши дорогие читатели. «Газета.Ru» начинает текстовую онлайн-трансляцию с заседания сенатского комитета по разведке, в рамках которого сенаторы хотят получить ответы об использовании социальных сетей для распространения политической пропаганды.

В слушаниях будут принимать участие представители Facebook и Twitter.

Появились новые записи
показать
Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть