Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Выборы в опасности: «русские хакеры» нанесли удар по США

Microsoft заявила об атаке «русских хакеров» накануне выборов в США

Microsoft обвиняют Россию в новой хакерской атаке — согласно заявлению президента компании Брэда Смита, «прокремлевская» группировка Fancy Bear провела кибероперацию по созданию фейковых веб-сайтов накануне выборов в конгресс. Смит принял решение рассказать о полученной информации, так как «факты налицо», а проблема «российского вмешательства» становится все более острой.

Российская активность растет

Хакерская группировка Fancy Bear, так же известная как APT28, провела операцию, направленную на «подрыв демократии» в Соединенных штатах. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на публикацию Брэда Смита, президента компании Microsoft, которая первой обнаружила атаку.

На Западе хакеров Fancy Bear принято считать пророссийской группировкой, которая действует по прямой указке Кремля. Считается, что именно Fancy Bear принимали активное участие во вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году, и теперь снова пытается повлиять на американскую политическую систему накануне ноябрьских выборов в конгресс.

Microsoft заявила о создании хакерами шести фейковых веб-сайтов, относящихся к американских институтам власти, в том числе и к сенату.

Злоумышленники намеревались взломать компьютеры посетителей поддельных порталов, предварительно заманив их туда с помощью фишинга.

На такие сайты часто устанавливаются вредоносные программы, которые заражают системы пользователей, а затем предоставляют хакерам доступ к электронной почте и личным документам жертв.

Сообщается, что сайты создавались на протяжении последних несколько месяцев, но экспертам по кибербезопасности удавалось находить и блокировать их на раннем этапе их существования.

По данным Microsoft, с 2016 года ИБ-специалистам удалось распознать 84 фейковых сайта, которые связывают с группировкой Fancy Bear.

Два из шести атакованных сайтов принадлежали Hudson Institute, некоммерческому аналитическому центру в Вашингтоне, который занимается расследованием коррупции в России, и International Republican Institute — организации, провозглашающей своей целью оказание помощи странам в строительстве демократии.

Представители сената США отказались комментировать ситуацию.

Брэд Смит заявил о том, что компания наблюдает за Fancy Bear уже на протяжении двух лет, но впервые публично говорит об этом только сейчас. Причиной этому «насущность проблемы и рост российской активности накануне выборов».

«Нельзя объединить людей в демократическое общество, если мы не говорим им, что происходит вокруг. Когда факты налицо... мы чувствуем необходимость поделиться ими с общественностью», — рассказал Смит в интервью The Washington Post.

Российское вмешательство продолжает стоять на американской повестке дня с 2016 года, когда власти заподозрили Кремль во влиянии на результаты президентских выборов. Несмотря на отсутствие прямых доказательств вины Москвы, американские политики продолжают угрожать России «ответными санкциями» в киберсфере.

Кандидат политических наук американист Арег Галстян рассказал RT о том, что в США российскую тему «раскрутили» настолько серьезно, что она стала неотделима от внутренней конъюнктуры.

«Избирательная кампания находится в самом разгаре, она началась в более-менее пассивной форме уже после победы Трампа. Избирательный процесс в США непрерывный, постоянно готовятся, проводятся акции, пиар-кампании. В промежуточных выборах слишком высока ставка, разрыв между демократами и республиканцами в сенате крайне мал, по многим прогнозам, демократы могут «отбить» сенат в ноябре. Крайне важно республиканцам сохранить за собой верхнюю палату», — заявил Галстян.

Трамп пошел ва-банк

15 августа стало известно о том, что президент США Дональд Трамп отменил директиву Барака Обамы, которая регулирует применение Штатами кибероружия против неприятелей.

Таким образом глава государства отреагировал на критику в свой адрес — конгрессмены обвиняют Трампа в бездействии против «русских хакеров», которые продолжают терроризировать Америку.

Отмена предыдущего свода правил, который был принят в 2012 году, приведет к тому, что Трампу не придется согласовывать наступательную кибератаку с большим количеством ведомств и агентств, что позволит более оперативно реагировать на вызовы со стороны других государств.

Один из представителей администрации президента назвал отмену директивы «решительным шагом вперед» на пути к агрессивному ответу Штатов на любую опасность — от вмешательства иностранных государств в выборы до масштабных хакерских атак.

Новости и материалы
Продажи единых авиабилетов в Мексику через Турцию закрыли для россиян
В Казани трое мужчин набросились на таксиста и попали на видео
Войска РФ ударили по цеху производства дронов ВСУ
Путин поручил скорректировать размер выплат россиянам, пострадавшим от паводков
«Это очень тяжелое заболевание»: жена Петросяна раскрыла свой диагноз
Стало известно, на кого записан особняк, в котором жил замглавы обороны Иванов
Лукашенко обвинил «англосаксов» в разжигании «кровавых боевиков» в мире
Новосельцев назвал три причины спада Дзюбы и Смолова
Люся Чеботина рассказала, почему ее часто останавливают сотрудники ДПС
В сейме заявили, что Польша не готова к военному конфликту
Чемпионка мира Слуцкая ответила на обвинения в употреблении допинга
Шольц призвал не допустить прямого конфликта между Россией и НАТО
Назван простой способ защититься от возрастного изменения голоса
Фониатр Елисеев: чтение стихов вслух помогает пожилым сохранить голос
В Кемерове арест грозит подростку, который пришел в кафе с игрушечным пистолетом
Командование воинской части Блиновского подало ходатайство на освобождение блогерши из СИЗО
Генпрокуратура Германии выдвинула обвинения в отношении задержанных исламистов
В реке Ишим зафиксирован критический рост уровня воды
Ученые выяснили, какие существа на Земле первыми научились светиться
Все новости