Пенсионный советник
Никаких тайн: Дуров проиграл ФСБ

Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ

Верховный суд Российской Федерации отклонил жалобу Telegram — мессенджер настаивал на том, что приказ ФСБ предоставить ключи шифрования для декодирования переписки пользователей является незаконным. Таким образом, платформа остается заблокированной в России на легальных основаниях.

Все остается в силе

9 августа в Верховном суде Российской Федерации состоялось рассмотрение апелляции, поданной защитой мессенджера Telegram. Адвокаты компании считают, что требования Федеральной службы безопасности (ФСБ) России о предоставлении ключей шифрования являются незаконными, так как противоречат праву на тайну переписки.

Реклама

Кроме того, защита настаивала на том, что ФСБ пытается получить внесудебное разрешение на доступ к частным диалогам, так как предоставление ключей шифрования автоматически декодирует переписку всех без исключения пользователей Telegram.

В свою очередь, Федеральная служба безопасности заявила о том, что требования ведомства абсолютно законны, так как ключи шифрования не относятся к информации ограниченного доступа, а значит не охраняются Конституцией как тайна сообщений и переписки.

По результатам заседания Верховный суд отклонил жалобу Telegram и постановил оставить решение от 23 марта 2018 года без изменений.

9 августа вступило в законную силу последнее из трех судебных решений, которые принимались в отношении Telegram, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» адвокат «Агоры» Рамиль Ахметагалиев.

«Можно говорить о том, что российские власти упустили возможность предложить не только международному сообществу, но также IT-отрасли и пользователям способ решения этой проблемы. Напомню, в случае с мессенждерами важно найти такой способ и вариант взаимодействия с организаторами распространения информации, который позволял бы обеспечить и защитить как публичные, так и частные интересы, соблюсти тайну переписки. Такого стандарта в мире не разработано, и российские власти имели реальный шанс на примере конкретного дела предложить взвешенные, аргументированные и мотивированные предложения», — заявил Ахметгалиев.

Адвокат добавил, что дальнейшие шаги касательно Telegram уже обсуждаются с руководством компании.

РКН не виноват

В начале текущей недели суд рассматривал другое дело, связанное с блокировкой Telegram. Истцом выступала компания «Живая фотография», чей сайт был заблокирован Роскомнадзором в рамках ограничения доступа к Telegram. Этот ресурс не нарушил российское законодательство и не имеет никакого отношения к Дурову и его платформе, но пострадал «рикошетом», когда надзорный орган начал блокировать миллионы IP-адресов, которыми якобы пользовался и Telegram.

Представитель Роскомнадзора, присутствовавший на суде, заявил, что ведомство не ставило целью блокировать сайт «Живой фотографии», но

ограничение доступа к этому ресурсу стало «единственным способом исполнения предписания Генпрокуратуры» о блокировке Telegram.

Судья постановила признать действия РКН законными и отказать истцу в удовлетворении исковых заявлений. По информации адвоката «Живой фотографии», сайт остается заблокированным до сих пор.

С чего все началось

В июне 2017 года ФСБ России официально потребовала от руководства Telegram предоставить ключи шифрования для декодирования переписки подозреваемых в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга. Мессенджер обязан сотрудничать с правоохранительными органами, так как входит в список организаторов распространения информации — этот факт прописан в «пакете Яровой».

Создатель Telegram Павел Дуров в очередной раз сообщил о невозможности выполнить требования ФСБ, так как архитектура мессенджера не предусматривает хранение ключей шифрования у руководства. В результате суд принял решение оштрафовать мессенджер на 800 тыс. руб. за отказ подчиняться законам РФ.

Telegram был предоставлен контрольный срок на исправление ситуации, по истечении которого Роскомнадзор подал судебный иск с требованием заблокировать мессенджер на территории России из-за систематического нежелания сотрудничать с властями.

13 апреля 2018 в Таганском суде города Москвы состоялось заседание, в ходе которого судья Смолина постановила заблокировать Telegram в стране до тех пор, пока мессенджер не предоставит ФСБ ключи шифрования. Блокировка со стороны Роскомнадзора стартовала спустя три дня, 16 апреля, и продолжается по сей день.

Согласно последней статистике от Mediascope, после блокировки аудитория Telegram практически не снизилась — разница между апрелем и маем 2018 года составила всего 1,3% от общего числа пользователей. По данным Павла Дурова, мессенджером Telegram в России пользуются около 15 млн пользователей в месяц.