Пенсионный советник
Apple перешагнула триллион

Компания Apple первой в мире достигла рыночной капитализации в $1 трлн‍

Apple стала первой в мире компанией с рыночной капитализацией в триллион долларов — свидетельствуют данные торгов за 2 августа на американской бирже NASDAQ. Ранее компания опубликовала финансовые показатели за третий квартал, из которых следует, что доход корпорации составил $53,3 млрд, что на 17% больше по сравнению с 2017 годом, а чистая прибыль на акцию составила $2,34, показав рост на 40%.

Американская корпорация Apple стала первой в мире компанией с рыночной капитализацией в триллион долларов — свидетельствуют данные торгов за 2 августа на американской бирже NASDAQ. Во второй половине дня ценные бумаги компании подорожали на 1,85% — до отметки $205,22 за каждую, передает РИА «Новости».

Реклама

Двумя днями ранее компания опубликовала финансовые показатели за третий квартал нынешнего финансового года. Доход Apple составил $53,3 млрд, что на 17% больше по сравнению с 2017 годом, а чистая прибыль на акцию составила $2,34, показав рост на 40%. Международные продажи составили 60% от квартального дохода.

«Мы с радостью сообщаем результаты лучшего третьего квартала в истории. Это четвертый квартал подряд, когда рост наших доходов фиксируется в двузначных значениях. Показатели третьего квартала были обеспечены уверенными продажами iPhone и носимых устройств, а также доходами от сервисов. Мы крайне воодушевлены продуктами и сервисами в нашей линейке», — пояснил глава корпорации Тим Кук.

В свою очередь, финансовый директор Apple Лука Маэстри сообщил, что стабильно высокие результаты подстегнули рост доходов во всех регионах присутствия компании.

«Чистая прибыль составила $11,5 млрд, а денежный поток от операций — $14,5 млрд. Мы вернули почти $25 млрд нашим инвесторам в рамках программы возврата капитала, в том числе выкупили акций на $20 млрд», — указал топ-менеджер компании.

Двумя неделями ранее компанию заподозрили в нарушении японского антимонопольного законодательства в связи с тем, что руководство Apple заставляло операторов мобильной связи снижать цены на iPhone, увеличивая для клиентов ежемесячную плату и лишая их права выбора, передает ФАН.

Apple — американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом. Штаб-квартира компании находится в калифорнийском городке Купертино.

В конце прошлого месяца капитализация компании Facebook за день резко снизилась на $119,4 млрд, что стало историческим антирекордом на фондовом рынке США. Стоимость акций Facebook в четверг, 26 июля, снизилась на рекордные 19%. К моменту закрытия торгов ценные бумаги торговались по $176,26. Такой показатель привел к падению рыночной капитализации компании на $119,4 млрд. Днем ранее она оценивалась в $629,71 млрд. Такое падение стало самым большим снижением капитализации за день за всю историю фондового рынка США.

В январе нынешнего года Apple объявила о грандиозных планах по инвестированию в экономику США. Для начала «яблочная» компания выплатит $38 млрд в рамках исполнения нового налогового законодательства, а позже планирует потратить десятки миллиардов на создание рабочих мест, новые заводы и центры обработки данных на территории США.

Свои планы Apple изложила в официальном пресс-релизе. Согласно ему, в течение следующих пяти лет купертиновцы вложат в экономику США $350 млрд, не считая уплату налогов и продажи своих гаджетов. Кроме того, Apple пообещала создать 20 тыс. новых рабочих мест — в старом кампусе и новом, чья постройка пока только в планах компании.

На текущий момент количество сотрудников Apple составляет 84 тыс. человек в 50 штатах страны.

Также в январе сообщалось о поданных против компании исков из-за искусственного замедления работы iPhone, передает НСН.

Осенью прошлого года был публикован ежегодный список The New Establishment, в который входят самые влиятельные люди планеты. Рейтинг возглавили руководители крупных компаний Кремниевой долины – Тим Кук оказался на третьем месте. Список возглавил 53-летний миллиардер Джефф Безос, руководитель компании Amazon, космического проекта Blue Origin и владелец издательского дома The Washington Post.

«Серебро» взял 33-летний Марк Цукерберг, создатель и генеральный директор социальной сети Facebook, который также сохранил свое место в списке самых влиятельных людей мира. Главным достижением Цукерберга в 2017 году стало увеличение аудитории Facebook до 2 млрд пользователей по всей планете. Что касается Кука, то годом ранее он довольствовался лишь 11 позицией рейтинга. Причиной такого подъема авторы рейтинга назвали тот факт, что в мае 2017 года рыночная капитализация Apple достигла $800 млрд.

Однако, похвалив финансовые достижения команды Тима Кука, составители рейтинга скептически прокомментировали стратегию Apple, заявив, что доходы компании слишком сильно зависят от продажи смартфона iPhone, в то время как доля остальных продуктов остается небольшой.