Пенсионный советник
«Вас ждут адские санкции»: США отомстят России за Facebook

Facebook сообщила о новых попытках вмешательства накануне выборов в США

Facebook заявила о новом политическом вмешательстве, которое было зафиксировано на просторах социальной сети. Несмотря на то, что заказчик этой кампании пока неизвестен, американские сенаторы не упустили случая обвинить во всем Россию и даже пригрозили ей новыми санкциями.

Выборы близко

Это снова случилось: социальная сеть Facebook заявила о новой скоординированной политической кампании, которая развернулась на просторах платформы Марка Цукерберга. Не исключено, что Facebook зафиксировала очередную попытку вмешательства в выборы, так как 6 ноября 2018 года в США пройдут так называемые «промежуточные выборы» в Конгресс.

Согласно официальному блогу соцсети, из Facebook и Instagram были удалены 32 страницы, которые отличились «неаутентичным поведением». Компания уже уведомила о случившемся американские правоохранительные органы. Примеры публикаций, вызвавших вопросы у соцсети, были также выложены в блоге.

Пример политической публикации Facebook
Пример политической публикации

«Такое поведение недопустимо в Facebook, так как мы не желаем, чтобы люди или организации создавали большое количество аккаунтов и вводили пользователей в заблуждение», — говорится в блоге.

Реклама

Сотрудники компании добавили, что пока находятся на ранней стадии расследования, поэтому не могут доподлинно сказать, кто стоит за пропагандистской кампанией.

Тем не менее, соцсеть не упустила случая связать нынешнюю атаку с действиями организации Internet Research Agency (IRA), которую в западных СМИ связывают с Кремлем — якобы именно IRA осуществила вмешательство в президентские выборы 2016 года и помогла победить Дональду Трампу. По данным Facebook, новая политическая кампания напоминает тактику «Агентства интернет-исследований», но, вместе с тем, есть и отличия.

Например, IRA использовала российские IP-адреса, которые легко проверить и вычислить. Новые злоумышленники действовали с других «айпишников» или предприняли серьезные меры, чтобы сохранить анонимность.

Пример политической публикации Facebook
Пример политической публикации

«У нас нет необходимых данных, чтобы оценить политические мотивы и цели других государств. Мы не уверены в том, кто несет ответственность за эту активность, поэтому мы не назвали виновника», — заявил глава службы безопасности Facebook Алекс Стамос.

В любой непонятной ситуации — вини Россию

Необычная активность была обнаружена две недели назад. У 32 аккаунтов, которые подозревают в политическом вмешательстве, около 290 тыс. подписчиков. Все они были созданы в период с марта 2017 года по май 2018 года.

Самые популярные из этих страниц — группы «Aztlan Warriors», «Black Elevation», «Mindful Being», и «Resisters». Эти аккаунты совместными усилиями создали около 9,5 тыс. публикаций. От их имени было куплено 150 единиц рекламы стоимостью $11 тыс.

Кроме того, эти аккаунты создавали встречи — с мая прошлого года было зафиксировано 30 подобных встреч.

Пример политической публикации Facebook
Пример политической публикации

Сенатор от Вирджинии Марк Уорнер похвалил Facebook за то, что они обнародовали результаты своего расследования и рассказали об атаке. Кроме того, он попросил содействия от соцсети, чтобы предотвратить любом политическое вмешательство в будущем, сообщает The New York Times.

«Сегодняшняя находка — еще одно доказательство того, что Кремль продолжает использовать платформы вроде Facebook, чтобы посеять вражду и распространять дезинформацию», — заявил Уорнер, не дожидаясь улик, указывающих на причастность России.

Республиканец Линдси Грэм пригрозил России «адскими» последствиями, пообещав внести законопроект с новыми санкциями против Москвы.

«Это будут санкции прямиком из ада. Любая страна, которая пытается вмешаться в наши выборы, будет наказана таким же образом», — пообещал Грэм.

Сенатор Ричард Берр отметил, что главной целью операции в Facebook было «внесение раздора, недоверия и разногласий в нашу политическую систему». «Русским нужна слабая Америка», — добавил он.

Представитель Белого дома Хоган Гидли не стал упоминать соцсеть и ее расследование в ходе своего комментария, но еще раз подчеркнул, что президент США Дональд Трамп и его администрация «не потерпят иностранного вмешательства в избирательных процесс со стороны любого государства или других злонамеренных лиц».

Главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг назвала политическое вмешательство с помощью соцсетей игрой в «кошки-мышки», но указала на тот факт, что компания Цукерберга делает определенные успехи в обнаружении подобных угроз.

«Безопасность — часть гонки вооружений, и ее никогда не бывает достаточно», — заявила Сэндберг во время конференц-колла 31 июля.

Все ради пиара

В 2016 году социальную сеть Facebook и лично Марка Цукерберга обвинили в содействии России, которая якобы повлияла на результаты президентских выборов в США. В течение многих месяцев руководство компании подсчитывало ущерб от действий «фабрики троллей» и публиковало все новые и новые данные.

Из-за волны критики со стороны американских властей Цукерберг пошел на беспрецедентный шаг и впервые лично давал показания в Конгрессе, где клятвенно обещал, что подобные инциденты в таких масштабах на платформе больше не повторятся.

С тех пор, под пристальным взглядом конгрессменов и СМИ, Цукерберг и его команда усилили службу безопасности и написали несколько новых алгоритмов, отслеживающих необычную активность. Пропагандистские атаки, однако, не прекратились полностью, хотя и были менее массовыми, чем в 2016 году.

Теперь Facebook предстоит «пережить» ноябрьские выборы в Конгресс и доказать, что компания может контролировать события, происходящие внутри платформы, которой пользуются два миллиарда человек по всему миру.

Опубликованные данные по новым атакам выставляют соцсеть в выгодном свете — с их помощью она наглядно демонстрирует, какие именно изменения произошли с президентских выборов, и похвала от сенаторов это подтверждает. Тем не менее, раскрытие одной незначительной кампании может не отражать реального положения дел, о котором не знает никто, кроме Цукерберга и его приближенных.