«Facebook отправляет это в Кремль»: чего боятся в США

В Facebook сознались в передаче данных пользователей Mail.Ru Group‍

Расследование по «русскому делу» снова нацелилось на Facebook — как оказалось, личные данные пользователей популярной социальной сети оказались в руках российской компании Mail.Ru Group, которой CNN приписывает тесные связи с Кремлем. Несмотря на то, что факт злоупотребления информацией не доказан, американские сенаторы уже призвали провести тщательную проверку по данному вопросу.

Русский след

Компания Facebook продолжает сталкиваться с последствиями громкого скандала с Cambridge Analytica, когда личные данные миллионов пользователей оказались в руках сторонних компаний. Как сообщает CNN, сбор персональной информации не завершился одномоментно в 2015 году, как утверждало руководство социальной сети — несколько десятков организаций, а именно 61, продолжали пользоваться собранными данными в течение некоторого времени.

Одной из таких организаций была отечественная Mail.Ru Group, которую зарубежные СМИ называют «российской интернет-компанией, имеющей связи с Кремлем».

Эта информация была получена конгрессом США из письменных показаний Facebook, которая решила поделиться этой информацией с американским правительством. Сенатор-демократ Марк Уорнер посчитал, что такие близкие связи Facebook и Mail.Ru Group заслуживают отдельной проверки.

Реклама

«За последние полгода мы узнали, что Facebook с трудом контролирует сбор и использование пользовательской информации третьими лицами. Теперь мы узнаем, что крупнейшая технологическая компания России, чье руководство имеет близкие контакты с Владимиром Путиным, получила доступ к данным пользователей с помощью сотен приложений, интегрированных в Facebook. Если это действительно так, то нам нужно установить, какая конкретно информация попала в руки Mail.Ru, и что они с ней сделали», — заявил сенатор Уорнер.

Вице-президент Facebook по сотрудничеству Име Арчибонг заявил о том, что компания не нашла никаких доказательств того, что Mail.Ru Group каким-то образом злоупотребила данными пользователей Facebook. Вместе с тем, Арчибонг добавил, что расследование по этому вопросу продолжается. На вопрос журналиста CNN, сколько именно информации получила Mail.Ru Group и как именно Facebook может отследить ее неправомерное использование, вице-президент отвечать не стал.

«Mail.Ru, одна из пяти крупнейших IT-компаний в мире, располагает приложениями, встроенными в Facebook на протяжении многих лет.

Мы не нашли никаких следов того, что Mail.Ru злоупотребляет своим уровнем доступа. Если мы их обнаружим, то заблокируем разработчика», — заявил Арчибонг.

Неудивительно, что американский сенатор Уорнер, вплотную занимающийся делом о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США, всерьез озабочен тем, что российская компания имела в своем распоряжении информацию о миллионах пользователей Facebook. Тем не менее, из-за политики Facebook, позволяющей получить доступ к важным персональным данным практически любому разработчику, не совсем понятно, почему к Mail.Ru Group должно быть более пристальное внимание, чем к той же Cambridge Analytica.

«Газета.Ru» обратилась в пресс-службу Mail.Ru Group с просьбой прокомментировать ситуацию. Представитель пресс-службы сослался на слова Име Арчибонга, который отметил, что Facebook не нашел никаких признаков некорректного использования данных.

«При этом мы готовы пройти технический аудит по этому вопросу, который потребуется нашим американским партнерам.

Важно подчеркнуть, мы не использовали никакие пользовательские данные из Facebook, кроме как в коммерческих интересах при продвижении своих продуктов внутри этой социальной сети», — говорится в официальном комментарии.

Высшая мера наказания

Тем временем, Великобритания, которой Марк Цукерберг отказался давать показания по делу Cambridge Analytica, решила оштрафовать компанию. Как сообщает британский комиссар по вопросам информации Элизабет Денам,

Facebook придется выплатить максимальный штраф в размере £500 тыс., что эквивалентно примерно 41 млн руб.

Расследование выявило отсутствие необходимых мер по защите приватных данных пользователей Facebook, которая не смогла вовремя распознать угрозу со стороны Cambridge Analytica. Кроме того, британцы полагают, что сотрудники Cambridge Analytica «работали» не только с президентскими выборами в США, но и с референдумом по «Брекситу».

Размер штрафа не является окончательным, и может быть изменен в зависимости от дальнейших переговоров британских регуляторов и руководства Facebook. Однако, учитывая явное нежелание Цукерберга появляться в парламенте Великобритании, маловероятно, что переговоры принесут какие-либо результаты.