Пенсионный советник

«Вы следите за нами»: Цукерберг дал показания конгрессу

Создатель Facebook Марк Цукерберг дал показания в конгрессе США

В рамках второго дня слушаний по делу об утечке персональных данных из социальной сети Facebook Марк Цукерберг выступил перед конгрессом США, рассказав законодателям о сохранении приватности американцев, скандале с Cambridge Analytica и «российском» вмешательстве в выборы 2016 года. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию заседания.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:00

И вот, по истечении пяти часов, вопросы закончились, а Цукерберг может быть свободен. Если не считать нескольких острых вопросов, глава Facebook с чистой совестью может считать это заседание удачным — конгрессменам не удалось поставить его в тупик. Спасибо, что следили за трансляцией вместе с нами!

21:50

Конгрессмен Картер спрашивает, знает ли Цукерберг о том, что в мире от передозировки опиоидами ежедневно умирает 99 человек. Снова вопросы о незаконном распространении лекарств на платформе.

Цукерберг обещает разобраться с проблемой.

21:40

В твиттере подметили, что конгрессвуман довольно жестки с Цукербергом и пытаются поставить его в неудобное положение, в то время как мужчины-члены Палаты представителей более спокойны, а некоторые открыто высказывают симпатию миллиардеру.

21:30

Конгрессмен Коллинз из Нью-Йорка сказал «Facebook не продает данные» до того, как это произнес Цукерберг. Прошло два дня, а у компании уже появился новый неофициальный слоган.

21:20

Добродушный конгрессмен Хадсон спрашивает, в курсе ли Цукерберг, что фейсбуком пользуются и военные, а значит любая утечка данных угрожает национальной безопасности США.

Глава Facebook немного озадачен. «Я не в курсе этой конкретной проблемы, но в целом мы стремимся соблюдать стандарты защиты приватной информации».

21:10

В твиттере уже просят сериал, в каждом эпизоде которого Цукерберга будут допрашивать. Хотя бы один сезон!

21:02

Конгрессвуман Брукс хочет узнать, как именно Facebook борется с террористическим контентом на своей платформе. Цукерберг ответил, что подобными публикациями занимается и искусственный интеллект, и целый отдел из 200 человек.

20:44

Тем временем, объявлен очередной перерыв. На этот раз — на десять минут.

20:40

«Кажется, что мы сидим здесь целую вечность, правда?» — спрашивает следующий конгрессмен по списку. Несколько последних ораторов так заняты своими речами, что у Цукерберга не хватает времени, чтобы ответить на вопросы. Он, по всей видимости, не возражает.

20:30

Хороший вопрос — конгрессмен спрашивает о загадочных случаях, когда друзья между собой устно обсуждают какую-то тему, а потом заходят в Facebook и видят рекламу, относящуюся к этой теме.

Цукерберг заявил о том, что социальная сеть использует микрофоны на устройствах исключительно во время записи видео, и ни в коем случае не записывает разговоры пользователей, когда они находятся вне интернета.

«Facebook этим не занимается, и не знаю, кто еще мог бы такое сделать. Возможно, это просто совпадение», — заключает Цукерберг.

20:20

Конгрессмен Лонг из Миссури вспомнил Facemash — шуточный сайт, созданный Цукербергом во время его учебы в университете, целью которого было сравнение двух девушек и выбор наиболее красивой из них. «Да, об этом даже кино сняли», — ответил глава Facebook.

Тем временем, в твиттере пишут, что предыдущий оратор назвал Цукерберга Цукербёрдом. Это ближе к правде, чем Цукерман, но все равно.

20:11

«Сможет ли Facebook выжить, если вы не будете продавать личные данные?» — спрашивает очередной выступающий. Кажется, он плохо слушал предыдущие ответы.

20:06

В социальных сетях пишут, что Цукерберг дает показания уже восемь часов, если считать вчерашнее заседание. Надо отметить, что в целом он держится бодро и отвечает практически на все вопросы конгрессменов.

20:00

«Спасибо мистеру Цукерману за то, что он посетил нас сегодня», — говорит конгрессвуман. Но не будем ее винить, может быть у нее даже нет аккаунта в Facebook, и она не смотрела фильм «Социальная сеть».

19:54

Член палаты представителей из Нью-Йорка задает вопрос от своего избирательного округа — как защитить себя во время пользования Facebook? Почему пользователи снова должны доверять социальной сети свои данные после утечки?

И на десерт вопрос, который был задан уже несколько раз, несет ли Facebook ответственность за сохранность данных, которые получает? К сожалению, конгрессмен так долго зачитывал свою речь с листа бумаги, что его время вышло, и Цукерберг не успел ответить.

19:41

Конгрессмен Кинзингер жалуется на то, что его фотографии были похищены для создания фейковых аккаунтов, с помощью которых впоследствии вымогались денежные средства. Цукерберг обещает, что Facebook уже разрабатывает алгоритмы, которые смогут анализировать паттерны поведения и предсказывать, кто стоит за аккаунтом — настоящий владелец или мошенник.

19:32

Конгрессмен задает очень странный вопрос — чувствует ли Facebook, что вредит людям, когда на его просторах продают наркотические лекарства без рецепта? Судя по лицу Цукерберга, он тоже не понимает связь между этими двумя явлениями.

19:20

Очень неудобный вопрос для Цукерберга — оказывал ли Facebook особую поддержку президентской кампании Трампа. Цукерберг ответил отрицательно, добавив, что в социальной сети ко всем без исключения применяются одни и те же стандарты.

Тем не менее, по данным конгрессмена Сарбанеса, публикации в поддержку Трампа распространялись по Facebook на 90% успешнее, чем публикации в поддержку Клинтон. Совпадение? Он так не думает.

19:15

По мнению Цукерберга, регулирование сферы интернет-рекламы сильно навредит успешному таргетингу, а также снизит доходы компаний, которые на этом зарабатывают. Как, например, Facebook.

19:10

«Американцам не нравится, когда за нами шпионят», — говорит конгрессвумен Кастор, — «а Facebook следит за всеми сразу». По словам политика, немногие граждане США в полной мере осознают, сколько информации они отдают платформе Цукерберга.

Кастор задает вопросы об объемах слежки и сбора информации и ждет однозначных вопросов, а когда Цукерберг пытается объяснить ей детали, начинает перебивать. К счастью для миллиардера, у конгрессвумен закончилось отведенное время.

19:01

Снова разговоры о незаконном цензурировании публикаций консервативного толка. Цукерберг снова говорит, что иногда система сбоит и совершает ошибки. Он зачем-то добавляет, что иногда получал жалобы и на блокировки либерального контента.

Таким образом, Facebook ошибается одинаково и банит как консерваторов, так либералов. Но без злого умысла.

18:51

Минуло два часа, и председатель Комитета объявил небольшой перерыв. А то некоторые участники заседания уже начинают дремать.

18:48

Сегодняшние вопросы гораздо интереснее, чем на вчерашнем собрании. Конгрессвумен Матсуи спрашивает, как Цукерберг может утверждать, что все данные пользователей Facebook находятся в их собственности, если рекламодатель так или иначе ее использует для создания таргетированной рекламы.

«Как только она попадает в руки рекламщиков или компьютерных алгоритмов, эта информация уже нам не принадлежит. Разве это не так? Как мы можем ее контролировать?» — спрашивает политик.

Цукерберг отвечает долго и путанно, но не забывает повторить свою мантру — «мы не продаем данные наших пользователей».

18:40

Цукербергу и другим представителям Кремниевой долины предлагают встретиться на специальном собрании, чтобы обсудить расовое разнообразие в индустрии. Сообщается, что всего 3% всех сотрудников Facebook — афроамериканцы.

Создатель социальной сети назвал это предложение отличной идеей. По его словам, наличие представителей разных рас в компании гарантирует плюрализм мнений, что очень ценно для платформы.

18:31

Американские законодатели хотят знать, сколько времени займет проверка всех приложений, работающих на базе Facebook, на предмет противоправного сбора информации. Цукерберг полагает, что несколько месяцев. «Может быть, несколько лет?» «Нет, надеюсь, что нет».

18:21

Конгрессмен спрашивает, есть ли доказательства того, что личными данными пользователей Facebook завладела Россия или Китай. Как и вчера, Цукерберг отвечает, что ему об этом ничего неизвестно.

18:10

Конгрессвумен Блэкберн спрашивает, изменяла ли Facebook свои алгоритмы, чтобы подвергнуть какие-либо сообщения цензуре. Цукерберг избегает прямого ответа, но начинает рассказывать про блокировку террористического контента.

18:05

Пользователи Twitter отмечают, что Цукерберг во время слушаний выглядит старше, чем он есть на самом деле. Мы полагаем, что во всем виноват костюм вместо привычной толстовки.

18:00

А вот и первый вопрос про Россию и вмешательство в выборы. Может ли Facebook зафиксировать момент, когда какой-нибудь тролль или бот пытается купить политически-ангажированную рекламу?

Цукерберг ответил утвердительно, подчеркнув, что алгоритмы продолжают совершенствоваться с каждым днем. «Пока мы не в состоянии уследить за всем, но делаем большие успехи», — отметил гендиректор Facebook.

17:55

Конгрессмен Энгель задает вопрос о том, планирует ли Facebook судиться с Александром Коганом или Cambridge Analytica. Цукерберг отвечает, что на данный вопрос ведется расследование, но судебный иск не исключает.

17:50

Пользователи соцсетей выражают свое сочувствие Цукербергу, который второй день подряд пытается объяснить, как именно работают интернет-платформы, пожилым сенаторам и конгрессменам.

17:45

Цукерберг признался, что его личные данные так же были скомпрометированы в рамках утечки Cambridge Analytica.

17:43

Конгресвумен Эшу из Калифорнии назвала ущерб, нанесенный американской демократии, «неизмеримым». Политик поинтересовалась, собирается ли Цукерберг изменить политику платформы, чтобы защитить личные данные своих пользователей.

«Боюсь, я не понял вопрос», — отвечает Цукерберг. Конгрессвумен пообещала вернуться к нему с этой проблемом после заседания.

17:40

Пока заседание в Конгрессе частично повторяет заседание в Сенате. Марк Цукерберг снова говорит о том, что не является монополистом, так как среднестатистический американец пользуется аж восьмью разными приложениями для связи.

К сожалению, он не говорит о том, сколько приложений из этих восьми принадлежат Facebook. Как минимум, WhatsApp и Instagram.

17:35

Тем временем, Цукерберга сравнивают с героем мема, который сидит в горящем здании и повторяет себе, что все нормально.

17:30

Вице-председатель Бартон устроил небольшую рекурсию и задает вопросы создателю Facebook, которые ему прислали в Facebook. И снова политика — почему социальная сеть блокирует блогеров с консервативными взглядами?

Бартон привел конкретный пример, на что Цукерберг ответил, что блокировка была «технической ошибкой». На текущий момент проблема устранена, а консерваторы должны чувствовать себя в безопасности.

17:25

Первый вопрос вполне закономерен — что же такое Facebook? Является ли он медиа-компанией или финансовым учреждением? Цукерберг признает, что его платформа имеет большое количество разнообразных инструментов, но Facebook прежде всего остается IT-гигантом.

Глава Facebook еще раз подчеркивает, что социальная сеть не продает данные своих пользователей. Видно, что этот вопрос задевает его больше всего.

17:20

Марк Цукерберг закончил свое выступление. Началась сессия вопросов и ответов, и твиттер уже запасся попкорном.

17:15

Пришло время для выступления Цукерберга. Он читает ту же самую речь, что представлял вчера на заседании Сената. Если вкратце — Facebook полон идеалистов, утечки данных избежать не удалось, Цукерберг совершил ошибку, и ему очень жаль. Подробности этой речи вы можете прочитать в нашей вчерашней онлайн-трансляции.

17:10

В своем вступительном слове члены Комитета отмечают тот факт, что от Facebook тяжело отказаться, но эта зависимость имеет свою цену. Кроме того, законодатели признали, что социальная сеть «выросла слишком быстро, но так и не достигла зрелости».

17:04

Над вчерашними вопросами в Сенате вдоволь посмеялись пользователи твиттера и других социальных сетей. Сенаторы задавали технические вопросы, ответы на которые можно было легко найти в поисковиках. Кроме того, некоторые из них продемонстрировали полное отсутствие понимания, что такое социальная сеть Цукерберга и как она работает. Посмотрим, что будет сегодня.

17:00

Добрый день, дорогие читатели! А мы ведем онлайн-трансляцию заседания Комитета по энергетике и коммерции, на котором Марк Цукерберг второй день подряд будет отчитываться за утечку данных Facebook, вторжение в частную жизнь своих пользователей, помощь России во вмешательстве в выборы и прочие грехи.