Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Проверка сенатом: Цукерберг отчитался по России

Цукерберг выступил перед сенатом в связи со скандалом с утечкой данных

Глава Facebook Марк Цукерберг выступил перед сенатом США, в течение нескольких часов отвечая на коварные вопросы американских парламентариев. В ходе слушания были затронуты такие важные проблемы, как утечка личных данных пользователей, зависимость от социальных сетей и, конечно же, «российское» вмешательство в выборы 2016 года. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию допроса миллиардера.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
00:19

На этой ноте «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию показаний Марка Цукерберга перед американским сенатом и напоминает, что завтра в 17:00 по московскому времени глава Facebook предстанет перед Конгрессом и снова будет доказывать законодателям, что его социальной сети можно доверить свои персональные данные. Доброй ночи и до завтра — встретимся на «Газете.Ru»!

00:10

Пришло время для вопроса о зависимости подростков от социальных сетей. «Переживаете ли вы об этом, ведь вы сами отец», — спрашивает сенатор.

«Так или иначе, об этом думает любой родитель», — уклончиво ответил Цукерберг. По его мнению, если бездумно просматривать контент в ленте, это приводит к негативным последствиям. А если использовать Facebook для позитивного общения, то никакой зависимости нет. Все просто!

00:05

Сенатор Кунс справедливо интересуется, почему пользователи должны жаловаться на неприемлемый контент, если отслеживать его — это работа Facebook.

23:53

Один из сенаторов во время своего вопроса использовал плакат с выдержками из пользовательского соглашения. Этот плакат потихоньку начали превращать в мем.

23:51

Сенатор Шатц хочет узнать, можно ли безопасно общаться в WhatsApp и обсуждать фильм «Черная пантера», чтобы потом не встречать рекламу этой киноленты в интернет-баннерах. Цукерберг заявил, что такого точно не будет, но очень подозрительно нахмурился.

23:47

И снова вопрос из первой части слушаний — каким образом используется собранная Facebook информация.

Цукерберг объясняет, что все данные в социальной сети делятся на две категории. Первая — то, что пользователь сам загружает на платформу. Вторая — то, что ищет Facebook, чтобы показывать таргетированную и наиболее релевантную рекламу.

23:39

Такое ощущение, что вопросы пошли по второму кругу. Снова Cambridge Analytica и вопросы о блокировке ее деятельности на платформе. Цукерберг сообщил о том, что компания прислала юридическое подтверждение того, что все полученные пользовательские данные были удалены, что действительно важно.

23:26

А тем временем объявлен пятиминутный перерыв.

23:23

«Приходилось ли вам увольнять кого-либо из-за политических взглядов?» — спрашивает сенатор Тед Круз. Цукерберг ответил отрицательно.

«Почему был уволен Палмер Лаки?» — спросил Круз об одном из пионеров виртуальной реальности, которому пришлось покинуть Facebook. «Дело не в политике»,— уверенно заявляет глава компании.

23:14

«Существует ошибочное представление о том, что Facebook продает информацию рекламодателям. Мы таким не занимаемся», — заявил Цукерберг.

23:05

Один из сенаторов решил задать вопрос о Messenger Kids — «детской» версии внутреннего мессенджера Facebook. Цукерберг обещает, что это приложение собирает минимум информации и никогда не передаст его третьим лицам. При этом Цукерберг ссылается на многочисленные отзывы благодарных родителей, которые общаются со своими детьми-дошкольниками и остаются на связи именно с помощью Messenger Kids.

22:56

Марк Цукерберг не знает о том, хранит ли Cambridge Analytica собранную информацию на территории России, но обещает провести расследование и завести уголовное дело, если понадобится.

22:48

Цукербергу задали вопрос о конкурентах. Он назвал Google, Apple, Microsoft и Amazon в качестве крупных техплатформ.

«Если мне не нравится Facebook, куда мне пойти?» — спрашивает сенатор. «Среднестатистический американец пользуются как минимум 8 приложениями для связи», — отвечает Цукерберг.

«Вам не кажется, что вы монополист?» — напрямую задает вопрос политик. «Я себя таким не ощущаю», — парирует Цукерберг.

22:42

Тем временем, в социальных сетях пользователи возмущены «дилетантскими» вопросами сенаторов и предлагают им воспользоваться интернет-поиском, чтобы получить ответы. В целом, симпатии на стороне Цукерберга, а не Сената.

22:39

Был задан вопрос о другом, не менее важном, скандале — появилась информация о том, что Facebook получает данные о сообщениях и звонках пользователей смартфонов на базе Android. Цукерберг придерживается изначальной позиции — юзеры самостоятельно выбирают опцию объединения контактов телефона и Facebook и осведомлены о последствиях. Если пользователь не хочет, чтобы его звонки отслеживались, эту функцию можно отключить.

22:30

Сенатор Кантвелл задает вопрос в лоб: «Cambridge Analytica работала на президентскую кампанию Трампа. Были ли в этом замешаны сотрудники Facebook?» Цукерберг выглядит озадаченным: «Мне ничего об этом неизвестно».

22:26

Цукерберг подчеркивает, что в Facebook всегда будет бесплатная версия. Звучит как намек на то, что скоро появится и платная. Свободная от рекламы и русских троллей, может быть?

22:20

Файнштейн задает вопрос о российском вмешательстве. Цукерберг обещает, что грядущие выборы в США пройдут «как надо».

Создатель Facebook назвал текущую ситуацию гонкой вооружений. «Тролли становятся более продвинутыми, но и Facebook не отстает».

22:15

Сенатор Тун припомнил Цукербергу «14-летнюю историю извинений» и поинтересовался, чем сегодняшнее выступление отличается от предыдущих. Глава Facebook сообщил, что за эти годы компания начала придерживаться другого философского подхода и теперь не собирается оставаться в стороне и будет действовать более активно.

22:11

Сенатор Нильсен интересуется, почему еще в 2015 году, когда стало известно об утечке Cambridge Analytica, Facebook не стал уведомлять об этом своих пользователей. «Нам сказали, что компания удалила всю полученную информацию, и мы им поверили. Очевидно, нельзя было им доверять», — отвечает Цукерберг.

22:05

Пришло время для вопросов. На первый вопрос о инцидентах, похожих на скандал с Cambridge Analytica, Цукерберг снова начал рассказывать о внутреннем расследовании, которое затронет все приложения.

Кроме того, создатель Facebook пояснил, что социальная сеть постоянно предупреждает своих пользователей о том, как именно их личная информация будет использоваться и в каком объеме это будет осуществляться.

22:00

Дело дошло и до реальных шагов по решению проблемы. Цукерберг рассказывает сенаторам, что было сделано для того, чтобы утечки больше не повторялись.

В первую очередь, платформа ограничила объем данных, которые может получать разработчик от пользователей — теперь он включает в себя только имя, фотографию профиля и электронную почту. Кроме того, Цукерберг пообещал проверить каждое приложение, которое работает на базе Facebook, чтобы не допустить вторжения в личную жизнь своих пользователей.

21:59

Пришло время поговорить о скандале с Cambridge Analytica. Цукерберг рассказывает о приложениях сторонних разработчиков, которые были призваны подарить пользователям наилучший опыт общения со своими близкими. Автором одного из таких приложений был Александр Коган, который впоследствии передал собранные им личные данные в Cambridge Analytica.

Бизнесмен заявляет о том, что приложение Когана было заблокировано еще в 2015 году, как только платформа узнала об утечке. Компания Cambridge Analytica также лишилась своего доступа в Facebook, но только в прошлом месяце.

21:56

Он перечислил некоторые заслуги социальной сети, в том числе помощь в распространении социально-значимых хэштегов и сборе денежных средств для пострадавших от стихийных бедствий.

Но, к сожалению, эти же полезные инструменты были использованы во вред — речь идет о фейковых новостях, вмешательстве в выборы и разжигании розни между людьми.

«Мы недостаточно серьезно отнеслись к нашей ответственности, и это была большая ошибка. Моя ошибка. Я приношу свои извинения», — заявил Цукерберг. Впрочем, примерно то же самое он говорил в интервью на телевидении пару недель назад.

21:54

«Мы столкнулись с рядом проблем, касающихся приватности, безопасности и демократии, поэтому у вас есть полное право задать мне несколько трудных вопросов», — так начал свое выступление Цукерберг, назвав Facebook «компанией идеалистов и оптимистов».

21:44

Сенатор Фейнштайн припомнила Цукербергу сразу и русских троллей, и Cambridge Analytica, попутно рассказав собравшимся краткую историю скандала с утечкой. «Газета.Ru» объясняла этот инцидент в мартовском материале.

21:40

Сенатор Тун, представляющий Южную Дакоту, потребовал от руководства Facebook отчитаться, каким образом платформа собирается защищать личные данные своих пользователей. «Многие восхищаются вами, но это означает то, что вы несете повышенную ответственность», — заявил сенатор.

21:30

И вот Марк Цукерберг наконец вошел в зал и занял свое место. Ради такого события он отказался от своей знаменитой серой футболки и надел классический костюм с галстуком.

21:22

Слушание пока не началось, но в зале уже яблоку негде упасть. Среди пришедшей публики был замечен как минимум один тролль.

21:10

Полчаса назад Марк Цукерберг оставил публикацию в своем аккаунте в Facebook, в которой пообещал сделать социальную сеть тем местом, которое объединит близких людей, где бы они не находились, при этом оставаясь позитивной силой. А вот видео очереди в зал, где миллиардер вскоре будет давать показания.

21:00

Тем временем американские журналисты опубликовали фотографию с той трибуны, с которой в скором времени выступит с показаниями Марк Цукерберг. Сенаторы пока еще не подошли.

По предварительным данным, слушание продлится около двух часов.

20:55

Марк Цукерберг уже публично извинялся перед своими пользователями во время телевизионного эфира, однако давать показания в Сенате он будет впервые. Источник, близкий к бизнесмену заявил о том, что тот «нервничает, но при этом чувствует себя уверенно». При этом встречать Цукерберга у Капитолия будут несколько десятков картонных фигур, изображающих его самого, в футболке с надписью «fix fakebook».

20:50

Ожидается, что сенаторы зададут много вопросов не только об утечке личной информации пользователей Facebook, но и о возможном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, которое осуществлялось с помощью платформы Цукерберга. Тем временем, в твиттере опубликовали вариант игры «Бинго», в котором предлагают зачеркивать те фразы, которые Марк обязательно произнесет во время своей речи.

20:40

Добрый вечер, дорогие читатели. «Газета.Ru» начинает онлайн-трансляцию со специального заседания в Сенате, в рамках которого глава Facebook Марк Цукерберг даст показания. Причиной этому стал скандал с утечкой персональных данных 87 млн пользователей социальной сети, которые оказались в руках сторонней компании Cambridge Analytica.

Заседание стартует в 21:15 по московскому времени.