Пенсионный советник

5G: Трамп захватывает, Россия ищет частоты

СМИ: Америка хочет национализировать 5G-сеть для защиты от Китая

Depositphotos

Администрация Трампа планирует национализировать 5G-сети в обход частных компаний для большего контроля, а также защиты от иностранного влияния — об этом говорится в неопубликованном докладе одного из американских чиновников, попавшего в руки СМИ. «Газета.Ru» разбиралась, какое будущее ждет пользователей 5G-сетей и насколько Россия готова к внедрению нового поколения связи.

У американских СМИ появилась информация о том, что администрация президента США Дональда Трампа собирается построить национализированную беспроводную 5G-сеть, чтобы защититься от иностранного влияния, в частности, со стороны Китая.

Реклама

Это предложение широкое обсуждение. Глава Федеральной комиссии связи (FCC) Аджит Пай, известный своими консервативными взглядами, заявил, что обнародованный доклад устарел, а сам он выступает против такой практики.

Китай лидирует в гонке

Эксперты полагают, что доклад о национализации 5G, который так и не увидел свет, наглядно демонстрирует страх Трампа и его ближайших советников перед Китаем. В Стратегии национальной безопасности, опубликованной в декабре 2017 года, президент США назвал Поднебесную «ревизионистской державой», которая стремится подорвать безопасность Штатов. Таким образом, главной причиной, по которой Трамп мог бы захотеть передать строительство 5G-сетей правительству, является ускоренное внедрение связи пятого поколения с целью доминирования на рынке.

Кроме того, сети, которыми владеют частные компании, могут быть подвержены хакерским атакам, в то время как государственные частоты были бы надежно защищены на самом высшем уровне.

Тем не менее национализированная 5G-сеть вызывает закономерные вопросы — ведь с ее помощью государство получит больше инструментов для слежки за гражданами и цензуры трафика.

«Я против того, чтобы федеральное правительство само строило и управляло национальной 5G-сетью, — заявил Аджит Пай, глава Федеральной комиссии связи. — Главный урок, который нам стоит усвоить... так это то, что именно частные компании, а не правительство, обладают лучшими условиями по продвижению инноваций».

Руководитель FCC добавил, что вместо этого правительство должно обеспечить необходимыми частотами коммерческих операторов, например AT&T и Verizon, так как именно они помогут США стать лидером в сфере повсеместного распространения 5G.

Своего начальника также поддержала демократ и представитель регулятора Мигнон Клайберн.

«Сеть, построенная федеральным правительством, боюсь, не лучший вариант, если наша нация хочет выиграть 5G-гонку», — прокомментировала Клайберн.

Теперь судьба этой инициативы находится под угрозой, учитывая общественный резонанс, а также негативную реакцию со стороны представителей Федерального агентства связи. Сам Дональд Трамп пока никак не отреагировал и не опроверг этот доклад, так что не стоит исключать любой вариант развития событий.

Что пятое поколение нам готовит

Что же будет означать внедрение связи пятого поколения? В первую очередь это отразится на качестве и скорости мобильной связи и передачи данных — последняя должна увеличиться в 10 раз по сравнению с 4G.

Этого будет достаточно для стриминга видео в формате 8K, а также скачивания 3D-фильма за 30 секунд.

5G-сети будут обладать повышенной емкостью, что позволит большому количеству смартфонов подключаться к ним одновременно без каких-либо негативных последствий. Но связь пятого поколения затронет не только смартфоны — к новым сетям будут подключаться предметы из интернета вещей, беспилотные машины, роботы, устройства виртуальной реальности и даже целые «умные» города.

Кроме того, связь пятого поколения практически полностью устранит задержку во времени между подключением гаджета к серверу.

Эксперты предупреждают, что 5G-сети не придут на замену 4G, а будут лишь дополнять их.

В зданиях и местах общественного пользования, где будут установлены дополнительные базовые станции, пользователи получат существенное улучшение качества услуг связи, но в то же время где-нибудь в дороге на отдаленной магистрали придется довольствоваться четвертым поколением, по крайней мере какое-то время после коммерческого внедрения этой технологии.

Связь 4G начала распространение в 2010 году. Предполагается, что 5G станет доступна определенному кругу лиц к 2020 году.

Россия готовится, но не успевает

В январе текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что необходимо начать подготовку инфраструктуры для запуска мобильной связи пятого поколения.

«Важная тема, сложная и дорогостоящая в целом, но действительно важная — создание инфраструктуры для сетей мобильной связи пятого поколения. Ожидается, что полосы радиочастот и международные стандарты будут утверждены в 2019 году. Но в целом более и менее понятно, как все будет развиваться, уже сейчас», — заявил Медведев на совещании о мерах по расширению доступа к услугам связи.

По словам премьера, «к 2020 году картина будет уже ясной», а значит, нужно заранее задуматься о частотном диапазоне, который предстоит выделить.

Кроме того, проект строительства 5G-сетей тщательно прописан в программе «Цифровая экономика», которая была создана Министерством связи и массовых коммуникаций по поручению президента России Владимира Путина.

«Газета.Ru» связалась с руководителем пресс-службы мобильного оператора «МегаФон» Юлией Дорохиной, которая подтвердила, что компания активно готовится к внедрению сетей пятого поколения. Кроме того, «МегаФон» получил разрешение на создание тестовых зон, чтобы заранее изучить частоты, на которых будет проходить коммерческая эксплуатация 5G-сетей, и подготовить рекомендации для регулятора.

Пресс-секретарь оператора Tele2 Ольга Галушина сообщила, что на текущий момент технология 5G еще находится в «лаборатории», то есть в стадии разработки.

Оператор в сотрудничестве с одним из международных вендоров планирует развивать высокоскоростные сверхширокополосные системы связи, которые повысят эффективность использования частотного спектра для успешной и безотказной передачи больших объемов данных. В июле 2017 года состоялась успешная демонстрация возможностей технологии мобильной связи пятого поколения.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков рассказал «Газете.Ru», что если говорить о развитии 5G-сетей в мире, то в России существует своя специфика. По словам Кускова, частоты для мобильной связи всегда находились в руках военных и с трудом выдаются коммерческим структурам.

«На текущий момент частот для 5G в стране пока нет, и вряд ли они появятся в скором времени», — заявил эксперт, отметив, что Минкомсвязи только недавно озаботилось этим вопросом.

Кусков отметил, что необходимо заранее представлять, какие частоты будут выделены, чтобы их хватило на всех мобильных операторов страны в равных пропорциях.

Если аналитики в целом сходятся во мнении, что пятое поколение мобильной связи появится к 2020 году, собеседник «Газеты.Ru» прогнозирует коммерческое использование 5G-сетей в России не раньше 2022 года из-за отсутствия необходимого оборудования.