Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Илона Маска записали в компанию к «русским ботам»

«Российские боты» попали в список персон года по версии Bloomberg

Илон Маск и несуществующий пользователь (слева направо) Reuters
Илон Маск и несуществующий пользователь (слева направо)

В список самых влиятельных персон 2017 года по версии Bloomberg неожиданно попали загадочные «русские боты», которые, по мнению американских властей, вмешались в процесс выборов президента США, посеяв в социальных сетях прокремлевскую пропаганду. Чего удалось достичь анонимным троллям, и кто еще попал в топ-50 издания — в материале «Газеты.Ru».

Bloomberg составил ежегодный список самых значимых персон, чья деятельность существенно повлияла на 2017 год. В топ-50 вошли известные управленцы, предприниматели и эксперты.

Реклама

А вот в конце списка под анонимной фотографией неожиданно оказались «русские боты» — те самые, которые своей пропагандой и недостоверными новостями якобы заставили американцев поменять свои политические взгляды и проголосовать за Дональда Трампа.

Персона года без лица

Издание отмечает, что масштаб российского вмешательства в политику США до, во время и после выборов только предстоит оценить в полной мере. В конце октября юридический представитель Facebook выступил перед конгрессом и объявил о том, что «русские агенты» заплатили сумму в размере около $100 тыс. за продвижение 3 тыс. объявлений в Facebook и Instagram, содержащих в себе свыше 80 тыс. единиц различного контента.

Twitter, который изначально заявил об обнаружении 201 бот-аккаунта, впоследствии увеличил это число до 2752 профилей, якобы работающих на российские спецслужбы.

Автор Bloomberg указывает на начало серьезного кризиса в социальных сетях, которые не могут ввести жесткие ограничения из-за боязни потерять трафик, а значит оставляют возможность для работников русской «фабрики троллей» сеять вражду и дезинформацию в американском обществе.

Социальные сети, в частности Facebook, Twitter и YouTube, действительно резко увеличили масштабы проникновения проплаченной рекламы накануне слушаний в конгрессе США.

Так, компания Марка Цукерберга в итоге заявила о том, что пророссийские публикации увидели свыше 126 млн граждан США — почти половина страны.

В рамках дачи показаний перед Сенатом юрисконсульты техкорпораций предоставили примеры платных записей, которые были специально созданы для манипуляции настроениями американских граждан. Как выяснилось, «русские боты» эксплуатировали тему ЛБГТ-сообществ, насилия против темнокожего населения США, а также религиозных противоречий между христианами и мусульманами.

Несмотря на то, что Facebook и другие соцсети признали свое бездействие в данном вопросе и открыто пошли на сотрудничество с американскими властями, показав им цифры и наглядные примеры «вмешательства» в политику США, в ходе слушаний не было представлено ни одного доказательства, связавшего эти публикации с Россией и пророссийскими агентами. На текущий момент расследование продолжается, и пока еще находится далеко от развязки.

Криптовалюты, космос и харрасмент

Помимо «русских ботов» в список Bloomberg попал еще один человек, связанный с Россией — это 23-летний программист Виталик Бутерин, сооснователь проекта блокчейн-платформы Ethereum. Благодаря инновационности своей идеи и повышенному интересу к криптовалютам, в 2017 году Бутерин также попал в рейтинг 600 самых ярких людей до 30 лет Forbes и в топ-10 самых влиятельных молодых людей по версии Fortune.

Разумеется, список Bloomerg не мог обойтись без двух бизнесменов, делающих ставку на современные технологии, и одновременно конкурирующих между собой, — Илона Маска и Джеффа Безоса. Их амбициозные проекты по освоению космоса, производству электромобилей и развитию площадки интернет-торговли практически автоматически гарантируют им места в подобных рейтингах на протяжении последних нескольких лет.

Одним из главных скандалов 2017 года оказались массовые обвинения в харассменте со стороны голливудского продюсера Харви Вайнштейна, именно поэтому в топ-50 Bloomberg попали актрисы Эшли Джадд, Роуз Макгоуэн и ассистентка продюсера Лорен О'Коннор. В интервью New York Times они в числе первых заявили о домогательствах, что привело к запуску кампании #MeToo в социальных сетях, которая побудила и других девушек рассказать о случаях харассмента.

Кроме того, в списке Bloomberg оказались постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, геймдизайнер Nintendo Йошиаки Коидзуми, рэп-исполнитель Чанселор Беннетт и другие.