Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бойся роботов: в чем Клинтон согласилась с Путиным

Клинтон: США не готовы к эре искусственного интеллекта

Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день» (1991) Sony/Columbia
Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день» (1991)

Хиллари Клинтон критически высказалась касательно развития искусственного интеллекта, заявив, что Америка еще не готова к последствиям новой технологической эры. Почему роботы могут стать угрозой американцам и в чем Клинтон согласилась с Владимиром Путиным — в материале «Газеты.Ru».

Бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила о «тотальной неподготовленности» Америки к экономическим и социальным последствиям наступающей эры искусственного интеллекта (ИИ). Об этом политик сообщила в ходе интервью с популярным американским радиоведущим Хью Хьюиттом в поддержку своей книги «What Happened».

Реклама

По мнению Клинтон, ИИ окажет непосредственно влияние на то, «как мы живем, как думаем и как относимся друг к другу».

Робот нам не товарищ

«Большое количество очень умных людей — Билл Гейтс, Илон Маск, Стивен Хокинг — предупреждают нас об опасности, которую мы не замечаем. И их предупреждение гласит — искусственный интеллект нам не друг», — рассказала Хиллари Клинтон.

Она отметила, что ИИ сможет оказать поддержку человечеству, но только в том случае, если он будет «правильно воспринят». Клинтон негативно высказалась касательно проекта беспилотных автомобилей — по ее словам, эта инициатива лишит работы миллионы дальнобойщиков, курьеров и таксистов, чья профессия внезапно окажется невостребованной.

Клинтон также не обошла вниманием тему интернета вещей и тотальной слежки, задав риторический вопрос — как жить в эпоху, когда все, что человек говорит и пишет, записывается и где-то хранится.

«Все это может быть использовано для манипуляции нами», — заключила политик.

В конце своей речи она призвала правительство США заняться регулированием искусственного интеллекта как можно скорее, добавив, что «нельзя посадить джинна обратно в бутылку».

Таким образом, в интервью Хиллари Клинтон объединила сразу несколько мнений касательно проблем ИИ. Несмотря на то, что Маск и Хокинг неоднократно говорили об опасности искусственного интеллекта, их ремарки относились не к автоматизации рабочих мест и безработице, а потенциальной угрозе от человечеству от умных компьютеров, так называемому «восстанию машин».

Хотя экономические трудности, о которых говорила Клинтон, трудно переоценить — повсеместное внедрение роботов сулит драматические изменения на рынке труда, причем это коснется как профессий, связанные с ручным трудом, так и «белых воротничков» вроде юристов и бухгалтеров. The Verge упоминает недавнее исследование, согласно которому установка одного промышленного робота приведет к увольнению от трех до шести человек.

Интересно, что в вопросах регулирования ИИ Хиллари Клинтон совпала во мнении с Владимиром Путиным, которого бывшая кандидат в президенты США не так давно обвинила в развязывании «холодной кибервойны».

«Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы», — заявил Путин в сентябре текущего года.

Президент России добавил, что лидер в этой сфере станет «властелином мира».

Другие российские политики тоже высказывались на тему искусственного интеллекта, которая с развитием технологий становится чрезвычайно популярной. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выразил уверенность в том, что искусственный интеллект позволит серьезно упростить жизнь людей и позволить заниматься «более содержательной и креативной работой». А вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал создание собственного ИИ «максимальной задачей в отрасли».

Пока не слишком поздно

Илон Маск, которого Клинтон причислила к «очень умным людям», является одним из самых известных критиков нерегулируемого искусственного интеллекта. По его мнению, эта сфера развивается настолько стремительно, что нуждается в немедленном контроле, пока не стало слишком поздно.

Маск неоднократно предупреждал, что бездействие по данному вопросу может привести к гибели человечества.

«Я продолжаю бить в набат, но, пока люди не увидят, как роботы ходят по улицам и убивают, они не поймут, что пора действовать», — заявил бизнесмен на встрече с Национальной ассоциацией губернаторов США.

Создатель Microsoft Билл Гейтс разделяет мнение Маска, говоря о том, что быстро развитие искусственного интеллекта может привести к войне между роботами и людьми. Он признает, что ИИ может быть полезен, выполняя рутинную работу, но как только он обретет суперинтеллект, его действия станут непредсказуемыми.

«Если мы правильно к этому подойдем, то это принесет пользу. Тем не менее, через несколько десятилетий их интеллект станет настолько развитым, что они будут представлять угрозу», — заявил Гейтс.