Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Зять Трампа наступил на грабли Клинтон

Зять Трампа Кушнер пользовался личной почтой для служебной переписки

,
Джаред Кушнер и Иванка Трамп на Met Gala, 2016 год Dennis Van Tine/Geisler-Fotopres
Джаред Кушнер и Иванка Трамп на Met Gala, 2016 год

Джареда Кушнера, старшего советника президента США Дональда Трампа, подозревают в использовании личной электронной почты для обсуждения тем, касающихся Белого дома. Несмотря на то, что доказательств передачи конфиденциальной информации таким путем не обнаружено, использование частного ящика для обсуждения дел администрации вызывает много вопросов.

Зять президента США Трампа Джаред Кушнер, занимающий пост старшего советника главы государства, неоднократно пользовался личным почтовым ящиком для переписки по рабочим вопросам, передает Politico.

Реклама

Издание сообщает, что смогло получить доступ к двум десяткам электронных писем, чью подлинность подтвердили несколько источников. Сообщается, что Кушнер использовал рабочий и личный ящики одновременно, обсуждая с другими чиновниками вопросы информационного освещения в СМИ, планирования мероприятий и другие темы.

Эта тема вызвала большой резонанс, так как Джаред Кушнер является руководителем Управления американских инноваций в Белом доме, а также участником Американского технологического совета, так что должен не понаслышке знать о необходимых мерах информационной безопасности.

Кроме того, во время президентской гонки в 2016 году Дональд Трамп не раз обвинял свою соперницу Хилари Клинтон в использовании личной почты для решения государственных вопросов, а теперь схожие обвинения предъявляются и зятю президента Кушнеру.

Письма с частного домена

Сообщается, что Кушнер использовал личный почтовый ящик для переписки с бывшим Главой аппарата Белого дома Райнсом Прибусом, бывшим Советником президента США по стратегическим вопросам Стивеном Бэнноном, Советником по экономическим вопросам Гэри Коном и представителем пресс-службы Джошом Раффелом. В некоторых случаях чиновники сами писали Кушнеру на его личную почту, в других — он первым инициировал общение.

На текущий момент нет никаких доказательств того, что Кушнер передавал конфиденциальную информацию или пользовался личной почтой чаще рабочей.

Один из чиновников, пожелавший остаться анонимными, рассказал Politico, что советник президента чаще предпочитает звонить или писать SMS-сообщения, чем переписываться онлайн.

Адвокат Кушнера Абб Лоуэлл заявил, что для решения вопросов Белого дома его клиент пользуется только официальным e-mail-аккаунтом.

«С января по август менее 100 электронных писем было отправлено с его личной почты. Как правило, это была пересылка статей в прессе, инициированная отправителем, который отправлял материалы на его персональный ящик, а не на ящик Белого дома», — прокомментировал Лоэулл.

Джаред Кушнер и его супруга Иванка Трамп зарегистрировали частный домен в конце 2016 года перед тем, как переехать их Нью-Йорка в Вашингтон. Источники заявляют, что Кушнер пользовался частной почтой для переписки как с чиновниками Белого дома, так и своими персональными контактами вне администрации президента.

У Иванки Трамп также есть личная электронная почта на этом же домене, но нет никаких доказательств того, что она обсуждала государственные дела с помощью этого ящика.

Электронные письма, отправленные с личных адресов внутри Белого дома, позволяют обходить предписание о том, что все документы, касающиеся президента США или его работы, должны быть сохранены и помещены в архив.

Кроме того, некоторые американские чиновники пользуются мессенджерами с шифрованием Singal или Confide, которые через какое-то время автоматически удаляют переписку. В феврале 2017 года бывшему пресс-секретарю Шону Спайсеру пришлось выпустить специальное предупреждение, напоминающее о том, что использование подобных приложений нарушает предписание об архивировании официальных документов.

Профессор МГИМО Валерий Соловей считает, что последствия истории с Кушнером будут меньшими по сравнению с аналогичным скандалом о переписке Клинтон.

«Это особенность массового восприятия новостей. У общества появился иммунитет, поскольку такая история уже была разыграна ранее. И пресса, оппонирующая Трампу, попытается эту историю раздуть. Шум будет, но умеренный. Это будет еще одно лыко в строку — я имею в виду весь тот вал, который накатывается на семью Трампа. Еще один аргумент. Но он, конечно, не будет очень сильным. Высосать из него что-то большее не получится», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

Личная почта не для политиков

Вице-президент Mail.Ru Group Анна Артамонова пояснила «Газете.Ru», что в техническом плане крупные публичные сервисы электронной почты зачастую защищены лучше, чем корпоративные или государственные, хотя бы потому, что над ними работает гораздо больше высококлассных специалистов, которые не боятся проводить конкурсы по поиску уязвимостей. Однако, с точки зрения контроля и ответственности можно понять желание сотрудников безопасности государственных организаций или крупных корпораций обязать своих сотрудников использовать только официальные e-mail-аккаунты.

«При этом, в большинстве случаев причиной взлома становится не уязвимость какой-либо системы, а небрежность самого пользователя. К сожалению, высокопоставленные чиновники, сотрудники корпораций и прочие заметные персоны (например, звезды шоу-бизнеса) не исключение. Одинаковые пароли на разных сервисах, доверие фишингу, отсутствие антивируса на компьютере — это основные нарушения техники безопасности, которыми грешат даже сильные мира сего», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».

Менеджер по группе продуктов ESET Russia Сергей Кузнецов сообщил, что использовать личные аккаунты небезопасно по ряду причин. Во-первых, личный аккаунт не подчиняется политикам безопасности. Например, уровень сложности пароля зависит только от желания пользователя.

Кроме того, автоматический вход в личный аккаунт, как правило, выполняется на нескольких устройствах — телефоне, планшете, домашнем компьютере, ноутбуке и так далее. Все пользователи, имеющие доступ к этим устройствам, могут прочитать, скопировать, переслать конфиденциальные данные.

Не в пользу использования личной почты говорит и тот факт, что переписка сохраняется в ящике даже после того, как чиновник покинул должность.

«В теории государственные ящики защищены гораздо надежнее, поскольку в организациях существует политика безопасности, которая распространяется на сложность пароля, возможность использования почты за пределами безопасного периметра и пр. После увольнения служащий автоматически теряет доступ к конфиденциальным файлам и переписке», — прокомментировал эксперт.