Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Твит Обамы попал в историю

Твит Обамы о Шарлотсвилле стал самым популярным в истории

Твит Барака Обамы о трагических событиях в Шарлотсвилле стал самым популярным в истории Twitter, собрав больше всего лайков от пользователей. При этом публикации Дональда Трампа, известного своей любовью к твиттеру, не попали даже в топ-10.

Публикация бывшего президента Соединенных Штатов Барака Обамы в Twitter о событиях в американском городе Шарлотсвилле стала самой популярной за всю историю сервиса, собрав больше всего лайков. Об этом свидетельствуют данные на сайте favstar.fm, который отслеживает активность пользователей.

Реклама

Обама в трех твитах опубликовал цитату Нельсона Манделы о толерантности и любви. «Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди должны учиться ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, то их можно научить любить, потому что любовь более естественна человеческому сердцу, чем ее противоположность», — написал экс-президент США.

На момент написания заметки первый твит из серии, который сопровождает фотография самого Обамы, улыбающегося детям, набрал 1 187 616 ретвитов и 2 903 579 лайков, и это количество постоянно увеличивается.

По данным favstar, твит экс-президента обогнал по популярности публикацию певицы Арианы Гранде с реакцией на террористический акт на ее концерте в Манчестере в мае 2017 года. На третьем месте расположился твит телеведущей Эллен Дедженерес и знаменитое селфи с голливудскими актерами во время церемонии вручения кинонаграды «Оскар» в 2014 году.

Во всем виноваты фейковые новости

Барак Обама пытался обратить внимание своих подписчиков на ужасающий случай в городе Шартлотсвилль, где в минувшие выходные прошли столкновения ультраправых и их оппонентов из-за того, что местные власти решили снести памятник командующему армией южан в Гражданской войне генералу Роберту Ли.

Один из участников акции протеста Алекс Филдс-младший, придерживающийся неонацистских взглядов, на большой скорости врезался в толпу, из-за чего одна женщина погибла, а еще 19 человек получили ранения разной степени тяжести.

При этом реакция действующего президента США Дональда Трампа вызвала недоумение со стороны американцев.

Как сообщает Washington Post, в своем заявлении в субботу, 12 августа, он осудил ненависть и нетерпимость «многих сторон», так и не уточнив, кого именно он имеет в виду. Некоторые сенаторы отметили, что он сознательно избежал упоминания националистов в своей речи.

После двух дней критики Трамп наконец сформулировал, кого именно он осуждает — «в их числе ку-клукс-клан, неонацисты и сторонники идей белого превосходства». Правда, на следующий день он начал свое выступление словами «прежде чем я сделаю заявление, я хочу знать факты», что, по мнению критиков, еще раз доказывает его веру в то, что обе стороны протестующих виноваты в жестоком конфликте.

Эту мысль президент позже продублировал в своем твиттере. «Добавил кое-что по Шарлотсвиллу и еще раз осознал, что фейковые СМИ никогда не успокоятся... Вот кто настоящие злодеи!» — пишет Трамп. «Подождите, я в замешательстве. Настоящие злодеи — это медиа, а не националисты?» — удивляется первый комментатор.

Covfefe в топ-10 не попало

Несмотря на любовь Дональда Трампа к твиттеру, ни одна из его публикаций не попала в топ-10 самых популярных твитов в истории, в отличие от Обамы, который отметился в рейтинге дважды.

Кроме первого места экс-президент занимает и четвертое — там расположился его твит с последним напутствием американцам после его ухода с поста. «Спасибо за все. Моя последняя просьба будет такая же, как и первая. Я прошу вас верить — не в моих силах создать перемены, но в ваших», — говорится в твите Обамы, собравшем 1,8 млн лайков.

Но и у Трампа есть славные моменты в истории Twitter — например, его загадочное послание со словом covfefe, взбудоражившее весь мир.

Поздно вечером 30 мая президент США опубликовал свой новый твит «Despite the constant negative press covfefe» («Несмотря на постоянное негативное covfefe в прессе...»), оставив миллионы читателей в недоумении: что хотел сказать президент и что же такое covfefe.

До того как твит был удален, он собрал свыше 100 тыс. лайков и ретвитов. Вместо него появилась другая публикация от Дональда Трампа, который предлагает пользователям самим догадаться о значении covfefe. Одна из наиболее популярных версий, собравшая тысячу ретвитов, сводится к тому, что Трамп пытался закончить твит, когда кто-то напал на него и вырвал телефон из руки.