Пенсионный советник

Сексист поневоле: изгнание из Кремниевой долины

Как уволенный из Google Джеймс Деймор имеет все шансы оправдать свое имя

James Damore/Fired4Truth/twitter.com

Уволенный из Google за манифест программный инженер Джеймс Деймор имеет все шансы восстановить свою репутацию и даже выиграть судебный иск против компании-гиганта. «Газета.Ru» рассказывает, что же произошло после скандального увольнения.

Не ушел в подполье

Деймор оказался в странной ситуации, когда его увольнение многие издания освещали с негативной стороны, выставляя его противником участия женщин в технологической индустрии, при том что сам он неоднократно в том самом манифесте писал, что выступает за разнообразие и лишь выражает свою точку зрения.

Реклама

Однако экс-сотрудник Google не терял времени и тут же создал собственный твиттер. Для своего профиля он сделал отдельную фотографию – в футболке с логотипом «гугла», но вместо названия компании было слово «гулаг».

Заодно Деймор подал в суд на Alphabet, в которую входит и Google, а также начал раздавать интервью, в том числе консерваторам и сторонникам правых идей. На тот момент он все еще воспринимался в мейнстримных изданиях как сексист.

Больше не враг всего прогрессивного

Изначально в защиту инженера выступали правые издания, вроде Breitbart News, и сторонники правых идей, как, например, писатель Майк Цернович. Однако постепенно отношение к Деймору начинало меняться.

Со временем издания, а также пользователи начали осмысливать действия Google и пришли к выводу, что публикация манифеста, пусть и неоднозначного, не может служить причиной для увольнения — все-таки сотрудник выражал свое мнение, а не навязывал его и не совершил каких-либо агрессивных действий.

Таким образом, Деймор не стал положительным персонажем в прессе, но он постепенно ушел от образа сексиста в сторону сотрудника, которого противоправно уволили. Он в том числе написал собственную колонку для The Wall Street Journal под названием «Почему меня уволил Google» (Why I Was Fired by Google).

В ней он объяснил не только ситуацию с самим манифестом, но и рассказал о том, что же такое работа в Google и как проходит общение с сотрудниками, в особенности в рамках постоянного проживания в Кремниевой долине.

«В моем манифесте я высказал ересь против убеждений Google, заявив, что не все различия между мужчинами и женщинами, которые мы видим в мире, являются результатом дискриминационного обращения», — поясняет Деймор.

Он отмечает, что когда впервые распространил этот документ внутри Google, то не столкнулся с протестами или обвинениями в женоненавистничестве (мизогинии). Деймор подчеркнул, что «ревностно приверженные» убеждениям разнообразия после утечки манифеста в сеть «не могли не наказать за такое публичное оскорбление». По его словам, в HR-отдел Google начало поступать множество писем с критикой манифеста. В итоге компания под прессингом решила пойти на увольнение, заключает экс-сотрудник IT-гиганта.

«Гугл» держит оборону

В самой Google очень скупы на какие-либо комментарии. Все заявления компания сделала в самый пик сообщений на эту тему и после хранила молчание. Какие-либо подробности удалось узнать только по источникам.

Так, The New York Times писала, что гендиректор Google Сундар Пичаи 10 августа отменил собрание сотрудников компании из-за опасений некоторых из них о том, что выступления и вопросы могут утечь в сети и из-за этого их могут подвергнуть травле в интернете.

Планировалось, что на встрече будут как раз обсуждать манифест Деймора. По данным издания, встречу отменил сам Пичаи за полчаса до ее начала, отправив сотрудникам сообщение по электронной почте.

Breitbart News приводит полный текст письма Пичаи. В нем он также говорит о том, что большинство сотрудников поддержали решение об увольнении сотрудника, однако добавил, что некоторые выразили опасения в отношении того, что они не могут свободно выражать свое мнение.

По данным NYT, работники Google направили сотни вопросов перед встречей после увольнения Деймора. Гендиректор Google заверил, что хочет услышать все мнения и точки зрения.

Но Пичаи следует волноваться не только из-за возможных будущих проблем с Деймором — после публикации манифеста на Google подали в суд свыше 60 женщин, недовольных дискриминационной политикой компании. «Они обеспокоены тем, что женщин направляют на должности, которые оплачиваются ниже, чем у мужчин с тем же уровнем образования и опыта», — заявил юрист Джеймс Финберг, знакомый с текстом иска.

Платить по счетам

Юрист из Сан-Франциско Валери Шарп рассказала Business Insider, что у Деймора хорошие шансы на выигрыш судебного иска против бывшего работодателя. По ее словам, все дело в том, что иск был подан в рамках не защиты свободы слова или дискриминации, но защиты прав работников по вопросам зарплат и рабочих условий.

Google будет не так-то просто доказать, что экс-сотрудник нарушил нормы поведения, потому что публикация манифеста была проведена на площадках самой компании, которые и были созданы для коммуникации и обмена мнениями между работниками.

К тому же, подчеркивает Шарп, в своем тексте Деймор неоднократно говорит, что выступает за разнообразие и за «увеличение числа женщин в технологической индустрии».

Юрист также объясняет, что Деймору не нужно будет доказывать обвинения, которые он указал в манифесте в отношении Google. «Это о том, был ли он уволен, потому что пожаловался на неправомерность политики Google по разнообразию по отношению к мужчинам», — добавила Шарп.

И хотя Google может попытаться доказать, что манифест Деймора является нарушением норм компании, а именно — дискриминация работников по половому или расовому признаку, юрист считает, что компании будет сложно это сделать.

По ее словам, в самой цели манифеста указано, что автор «предлагает пути решения» биологических различий между мужчинами и женщинами «для увеличения представительства женщин в индустрии без ухода в дискриминацию».

Таким образом, случай Деймора имеет все шансы стать первым из числа множества в Кремниевой долине, где принято придерживаться одной точки зрения.

Несмотря на возможности для диалога, большинство сотрудников предпочитает придерживаться единой линии и не выступать против чего-то.

Ирония же с экс-инженером Google в том, что его случай будет интересен всем сторонам. Если Деймор выиграет, то это станет большой победой для консерваторов в техноиндустрии, хотя сам по себе этот успех усилит права тех сотрудников, кто традиционно придерживается левых взглядов.