Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Женщинам в IT не место

Google уволила сотрудника, заявившего о неспособности женщин работать в сфере IT

Наталья Селиверстова/РИА «Новости»

Сотрудник Google Джеймс Деймор опубликовал открытое письмо, в котором объяснил наличие гендерного разрыва в сфере IT биологическими различиями между мужчинами и женщинами. Компания уволила автора манифеста из-за «продвижения гендерных стереотипов», но у заявления Деймора нашлись как противники, так и сторонники.

Компания Google уволила своего сотрудника Джеймса Деймора после того, как он разослал своим коллегам 10-страничный манифест о том, что женщины меньше пригодны к работе в сфере информационных технологий.

Реклама

Он заявил, что причина гендерного разрыва среди сотрудников Google кроется в биологических различиях между мужчинами и женщинами. Кроме того, Деймор сообщил, что попытки устранить этот разрыв создают корпоративную культуру, которая ущемляет в правах тех, кто придерживается консервативных взглядов.

Увольнению Деймора предшествовало электронное заявление руководителя Google Сундара Пичаи, направленное всем сотрудникам, в котором он сообщил о том, что отдельные части манифеста противоречат нормам поведения в компании. Однако в заявлении Пичаи ничего не говорилось о том, что к автору открытого письма будут применены какие-то санкции.

Деймор рассказал Bloomberg, что причиной его увольнения стало «продвижение гендерных стереотипов». Он добавил, что будет оспаривать решение компании в суде.

Так сложилось биологически

Джеймс Деймор пишет, что в Google постоянно говорят о том, что гендерные предрассудки зачастую не дают женщинам продвигаться в IT-карьере и занимать руководящие должности. Но, по его словам, мужчины и женщины действительно отличаются в биологическом плане во многих аспектах.

Он добавил, что такое мнение сложилось не в социуме, а в ходе исторического развития, так как различия между мужчинами и женщинами признаются во всех человеческих культурах.

Таким образом, распределение обязанностей и ролей между гендерами частично обусловлено с научной точки зрения, что и становится причиной наличия гендерного разрыва в IT-компаниях.

Далее Деймор перечислил различия между мужчинами и женщинами. По его данным, женщинами часто движут чувства, а не идеи, а кроме того, они проявляют больше интереса к людям, а не к вещам. Таким образом, женщины больше тяготеют к эмпатии, а мужчины — к систематизации.

Кроме того, среднестатистической женщине не хватает напористости, ей труднее просить прибавку к зарплате или повышения.

Деймор добавил, что женщины более предрасположены к тревоге и менее стрессоустойчивы, из-за чего количество женщин на должностях, связанных с высоким уровнем стресса, весьма невелико.

«Мы должны перестать воспринимать гендерный разрыв как проявление сексизма», — заявил автор манифеста.

Деймор считает, что продвижение Google нескольких дискриминационных программ, например высокий приоритет и особое обращение с теми, кто представляет «меньшинства», в корне неверно. Специалист полагает, что такие программы не только не способствуют появлению равных прав между мужчинами, женщинами и представителями разных рас, но и могут привести к внутренним конфликтам между перечисленными социальными группами.

Во вступлении к своему манифесту Деймор отметил, что ценит разнообразие и чувство принадлежности, не отрицает присутствие сексизма в обществе и не поощряет использование стереотипов.

Тем не менее теперь уже бывший сотрудник Google указал на то, что современная культура шейминга, то есть устыжения кого-либо, не позволяет людям с непопулярными взглядами свободно высказывать их в закрытых сообществах.

Деймор добавил, что получил несколько электронных писем от коллег со словами благодарности за то, что он решился поднять этот вопрос, так как им не хватало храбрости сделать это из-за боязни шейминга или страха увольнения.

«Если мы не сможем начистоту поговорить об этом, то мы никогда не решим эту проблему», — пишет Деймор.

Проще обидеться, чем обсудить

Манифест Деймора распространялся исключительно внутри Google и был воспринят сотрудниками компании неоднозначно. В твиттере появилось большое количество публикаций от тех, кто был не согласен с открытым письмом.

«Напиши текст о второсортности женщин, а потом выстави себя героем, пытающимся помочь «слабым». Все еще трясет от гнева», — сообщает одна из сотрудниц компании. Ее коллега также высказала недовольство: «Сегодняшнее разжигающее чтиво на работе: текст о том, что женщинам не место в IT, потому что они любят людей, а мужчины любят вещи».

Вице-президент по разнообразию Google Даниэль Браун (сотрудник, отвечающий за равноправие в компании. — «Газета.Ru») после ознакомления с манифестом подчеркнула, что «это не та точка зрения, которую я или эта компания одобряем и поощряем».

«Многообразие и чувство принадлежности — основополагающие понятия наших ценностей и культуры, которую мы продвигаем,» — сообщила Браун в официальном заявлении, направленном всем сотрудникам Google.

Тем не менее нашлись и те, кто поддержал Деймора и подтвердил, что описанная им проблема действительно существует.

Один из сотрудников Google на условиях анонимности рассказал о том, что призывы к увольнению автора манифеста лишь доказывают то, что непопулярные взгляды не приветствуются в компании. «Почему они не хотят вступить с ним в дискуссию? Потому что гораздо проще написать в социальных сетях то, как ты недоволен и обижен. Полемика же займет слишком много времени», — добавил аноним.