Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кремниевая долина ополчилась на Трампа

Кремниевая долина ругает Трампа за выход из Парижского соглашения

«Газета.Ru»
Крупнейшие IT-компании снова объединились, чтобы выступить против очередного неоднозначного решения президента Трампа — выхода США из Парижского соглашения. Тим Кук, Марк Цукерберг, Илон Маск и другие резко осудили этот шаг, в свою очередь пообещав соблюдать все ограничения для борьбы с глобальным потеплением.

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Парижского соглашения, регулирующего выброс углекислого газа в рамках сдерживания климатических изменений. Это решение, которое в перспективе может привести к фатальным последствиям для всей планеты, не могло пройти незамеченным в Кремниевой долине, которая пристально следит за политикой Трампа с момента его избрания.

Главы компаний Google, Apple, Facebook, Microsoft и других крупнейших техкомпаний выступили с критикой действий американского президента, заявив, что они остаются верны своему курсу на защиту окружающей среды и использование чистой энергии.

Переубедить Трампа не удалось

«Я говорил с президентом Трампом во вторник и пытался убедить его не выходить из соглашения. Но этого было недостаточно», — обратился руководитель Apple Тим Кук к своим сотрудникам в электронном письме.

Кук заявил, что он разочарован решением Дональда Трампа. Он подчеркнул, что принятое решение никак не повлияет на старания Apple защитить окружающую среду.

В апреле этого года Apple заявила о том, что 96% используемой компанией энергии приходится на возобновляемые источники — ветер и солнце.

«Наша миссия заключается в том, чтобы оставить после себя лучший мир. Мы никогда не сдадимся, поскольку знаем, что будущие поколения надеются на нас», — закончил свое обращение глава компании.

Не остался в стороне от проблемы и создатель Facebook Марк Цукерберг, заявив, что выход из Парижского соглашения подвергает опасности будущее детей. «Мы можем бороться с изменениями климата только сообща в рамках глобального сообщества, и мы должны действовать вместе, пока еще не слишком поздно», — подчеркнул Цукерберг на своей личной странице в социальной сети.

Он пообещал, что каждый новый центр обработки информации компании будет работать исключительно за счет источников возобновляемой энергии.

Сундар Пичаи, генеральный директор компании Google, опубликовал твит, в котором осудил действия Трампа. «Разочарован сегодняшним решением. Google продолжит работать для более чистого и светлого будущего для всех нас», — пишет Пичаи.

Космопромышленник Илон Маск, глава SpaceX и Tesla Inc., пообещал, что покинет президентский бизнес-совет в случае выхода США из соглашения по климату.

В одном из своих твитов он заявил, что сделал все возможное, чтобы убедить Трампа в ошибочности его решения. После того как американский президент все-таки объявил об отказе участвовать в международном договоре, Маск сдержал свое слово и ушел с поста.

«Я покидаю совет при президенте. Климатические изменения — это не шутки. Выход из соглашения не сулит ничего хорошего ни Америке, ни всему миру», — сообщил бизнесмен в твиттере.

Президент Microsoft Брэд Смит, известный своими развернутыми публикациями по волнующим его темам, и на этот раз не изменил традиции и выпустил большое сообщение в LinkedIn, выразив общую позицию компании.

«Мы верим, что участие США (в Парижском соглашении. — Ред.) положительно влияет на бизнес и экономику во многих аспектах... Оно помогает создавать новые рынки для инновационных «чистых» технологий», — отмечает Смит.

«Microsoft считает климатические изменения серьезной проблемой, требующей международного вмешательства», — сообщил президент компании. Он подчеркнул, что вместе с другими крупными техфирмами подписался под открытым письмом Дональду Трампу с просьбой не выходить из соглашения, но его старания ни к чему не привели.

Письмо, о котором говорит Брэд Смит, было подписано 25 различными компаниями, включая Adobe, Apple, Facebook, Hewlett Packard, Intel и другие. Оно было опубликовано в New York Times, Wall Street Journal и New York Post, призывая администрацию Трампа соблюдать условия Парижского соглашения.

Подписанты указали на то, что соглашение поможет усилить конкурентоспособность бизнеса по всему миру и подстегнет создание новых рабочих мест в инновационных отраслях, а защита окружающей среды снизит возможные финансовые риски в будущем. Письмо не возымело особого эффекта.

Восстание Долины

Кремниевая долина и раньше объединяла усилия по противодействию указам Трампа, осознавая свою роль в экономике страны и пользуясь высоким положением, чтобы обращаться к президенту США напрямую.

В феврале 2017 года крупнейшие IT-компании вступились за права иммигрантов после резонансного указа о запрете беженцам и гражданам семи стран с преимущественно мусульманским населением въезда на территорию Америки. Тогда 97 техкомпаний, включая Apple, Facebook, Google, Microsoft, Netflix, Twitter, Uber и многие другие, направили юридическое обоснование, чтобы оспорить это решение.

Кук, Цукерберг, Пичаи и другие лидеры высказали опасения в связи с негативными последствиями в случае принятия указа. Некоторые руководители даже заявили, что запрет на въезд нарушает их личные принципы и принципы работы компании.