Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Шесть способов посмотреть любимый сериал

Как правильно смотреть видеоконтент

Телевизионные передачи, спортивные трансляции, кино, сериалы, YouTube-каналы, Twitch-трансляции киберспортивных турниров и компьютерные игры — видеоконтента, как и способов его просмотра, стало очень много. «Газета.Ru» попыталась разобраться в этом хаосе.

Content Is King — если немного адаптировать это знаменитое высказывание Била Гейтса для современных реалий, то оно звучало бы чуть-чуть по другому: Video Сontent Is Emperor. Действительно, видеоконтент стал могущественной империей, которая сейчас отодвигает в сторону все остальные развлекательные форматы.

Как это все смотреть? На чем? На каком экране остановит свой взгляд пользователь? Вариантов существует очень много, от классического телевизора до смартфона. Начнем наш обзор по возрастанию размеров экрана.

Смартфон

Смартфон — устройство, которое всегда с нами и которое позволяет смотреть видео, где бы вы ни оказались. Если раньше смартфон в своей развлекательной ипостаси больше всего ассоциировался с мобильными играми, то с появлением широкополосного мобильного интернета он стал абсолютно универсальным устройством.

Огромное количество видеостриминговых сервисов позволяет смотреть фильмы и видео без предварительной загрузки на устройство. Единственное, чего нельзя делать на смартфоне, это играть в консольные и PC-видеоигры, но Twitch-трансляции киберспортивных турниров отчасти компенсируют и этот недостаток.

Разумеется, чем больше экран вашего смартфона, тем больше удовольствия вы получите от просмотра. На громкость и качество звука динамиков можно не обращать особого внимания, так как смартфон все же предназначен для индивидуального просмотра и вы почти наверняка наденете наушники.

Советов по приобретению того или иного смартфона в данной заметке мы давать не будем, так как это займет очень много места, но с обзорами самых интересных новых смартфонов можно ознакомиться в нашей рубрике «Гаджет».

Планшет

Планшет по сути большой смартфон, на котором можно смотреть и играть во все то же, что и на смартфоне, но с куда большим комфортом. В целом рынок планшетов сейчас стагнирует: после того как большие экраны смартфонов стали мейнстримом, многие просто отказались от планшетов в пользу большого смартфона. Собственно, одна из немногих причин для покупки планшета сейчас — это возможность просмотра на нем видео и увлеченность мобильными играми.

На десятидюймовом планшете это делать значительно удобнее, причем смотреть видео на планшете можно и вдвоем, по крайней мере в дороге. Новые версии стандарта Bluetooth вообще позволяют подключать к планшету сразу несколько беспроводных наушников.

Еще один очень важный момент — планшет значительно дольше работает в автономном режиме и при этом бережет аккумулятор вашего смартфона.

Соответственно, пропадает риск того, что вы останетесь без связи.

Что касается выбора планшета, то после того, как Apple весной 2017 года выпустила бюджетную версию iPad, сложно, по крайней мере сейчас, советовать приобретать какой-то другой десятидюймовый планшет.

Ноутбук

Ноутбук — самое универсальное устройство, оснащенное процессором, и король современного рынка ПК. С одной стороны, ноутбук достаточно компактен и мобилен. С другой — позволяет смотреть видео на относительно большом экране и играть в «настоящие», а не мобильные игры.

Если же говорить о видеоиграх, то такой вид устройств, как игровые ноутбуки, стал самым быстрорастущим направлением ПК-индустрии последних двух лет. Помимо просмотра видеоконтента, на таких мощных машинах можно играть в любые, самые требовательные игры с самыми топовыми настройками.

Игровые ноутбуки, как правило, имеют отличный экран и громкие, качественные динамики, то есть для них не требуются дополнительные колонки. Недостатки у игровых ноутбуков, впрочем, тоже имеются.

Они относительно дороги (цена начинается примерно от 80 тыс. руб.), довольно громоздки и тяжелы по сравнению с обычными ноутбуками, то есть в сумке или рюкзаке носить такое устройство не очень удобно.

У большинства крупных производителей ПК сейчас имеются свои специальные линейки таких устройств. У Acer это Predator, у HP — OMEN, у Asus — ROG, у Lenovo — Legion.

Классический, компактный ноутбук, конечно, уступает по мощности игровым машинам, но по совокупности всех характеристик это более универсальное устройство. Единственное, что нельзя на них делать, это играть в хардкорные видеоигры. В остальном они мало чем уступают игровым машинам, но значительно эргономичнее и мобильнее.

В целом ноутбук идеально подходит для персонального просмотра фильмов и сериалов в самолете и поезде или дома в любимом кресле. Недостатки ноутбука тоже очевидны. Отсутствие мобильного модема требует предварительной загрузки контента перед любой поездкой. Ноутбук слишком громоздок для городского транспорта и совершенно не подходит для совместных просмотров.

Десктоп

Обычный настольный компьютер. Да, это лучшее решения для компьютерных игр, но вот для для просмотра видео он подходит плохо по объективным причинам. Для просмотра интернет-ТВ он неудобен в плане интерфейса, кроме того, компьютерный монитор, как правило, стоит в таком месте, что ни о каком совместном просмотре фильмов не может быть и речи. В кровать или кресло его тоже не заберешь. В общем, лучше оставить домашние десктопы для геймеров.

Телевизор

Уже много лет телевизор остается главным устройством для потребления видеоконтента, но если вы думаете, что с появлением первых LCD-панелей ничего, кроме толщины, в телевизорах не поменялось, то это не совсем так. Современный телевизор превратился по сути в компьютер.

Процессор, операционная система, подключение к интернету, беспроводные интерфейсы — все эти элементы современного телевизора относятся к категории a must. Но дело не только в том, что телевизоры «поумнели».

Качество изображения, которое демонстрирует современный телевизор, улучшилось по сравнению с аппаратами пятилетней давности, как сказали бы маркетологи, драматически.

Весной 2017 года сразу три крупнейших вендора (LG, Samsung, Sony) представили на мировом и российском рынках свои новые премиальные линейки. LG и Sony показали новые модели, базирующиеся на технологии OLED (органические светодиоды). Сразу скажем, что, по мнению большинства экспертов, именно OLED-телевизоры обеспечивают лучшее на сегодняшний день изображение по совокупности всех параметров.

Samsung же представил свои новые QLED-телевизоры. QLED — технология изготовления дисплеев на квантовых точках, фирменная самсунговская технология производства LCD-дисплеев, которая обеспечивает очень высокую яркость, низкое энергопотребление и более длительный срок службы, чем у OLED-экранов.

Все представленные телевизоры отличаются фантастически эффектным дизайном, фантастическим качеством изображения и столь же фантастической высокой ценой. Однако и отличия тоже есть.

Особенность новой серии Samsung QLED — сверхъяркие экраны, на которых все отчетливо видно даже тогда, когда на экран падает прямой солнечный свет, и самый широкий в мире цветовой охват изображения. Это существенный параметр, показывающий, насколько спектр цветов, передаваемых телевизором, близок к тому, что может увидеть наш глаз.

У новых OLED-телевизоров LG лучшее, по нашему, безусловно, субъективному мнению, качество изображения и идеальная передача черного цвета. Она обеспечивается тем, что в OLED-матрицах нет подсветки дисплейной матрицы. Грубо говоря, каждый пиксель светится сам по себе… или не светится. Тогда и получается абсолютно черный цвет. Ну и отметим также, что толщина такого телевизора составляет 2,57 мм. Желание вендоров делать сверхтонкие телевизоры не очень понятно, но выглядит это очень эффектно.

Sony в своей флагманской модели Sony Bravia A1 (тоже OLED) вообще превратила экран в огромную звуковую мембрану. Специальные пьезодинамики передают звук непосредственно в экран, а вся его поверхность служит излучателем звука.

Еще один важный момент — помимо просто очень хорошего качества обычного видео, все вышеупомянутые аппараты поддерживают различные стандарты HDR (Dolby Vision, HDR10, HLG). В зависимости от формата такой контент может содержать метаданные с информацией об уровне освещенности, пиковой и средней яркости кадра, цветовым «координатам» и другими характеристиками.

Проектор

Теперь о самом необычном устройстве в нашем обзоре — проекторе. Для создания полноценного впечатления от его использования мы даже специально взяли на несколько недель проектор Acer K650i. Это новый мультимедийный LED-проектор, который выдает картинку с разрешением Full HD.

Минимальное расстояние, на котором его можно поставить от стены или экрана, один метр, максимальное — семь. Смотреть что либо с такого расстояния лучше не стоит, так как это влияет на качество изображения, поэтому мы советуем оптимальное расстояние в 2–2,5 метра.

Стоит этот девайс 90 тыс. рублей. Разумеется, на рынке есть немало других проекторов с разными характеристиками и по очень разной, в том числе и более низкой, цене. Нам же важно было понять, на что способен современный проектор, оснащенный современными интерфейсами, в том числе и беспроводными, а также некоторыми элементами «умного» телевизора.

Последнее поколение мультимедийных проекторов очень компактно, настройки максимально автоматизированы, их можно устанавливать на стол, на пол или на потолок.

ПО проектора хорошо корректирует искажение в полуавтоматическом режиме, даже если он стоит не прямо перед стеной или экраном.

Размер получаемого изображения, конечно, впечатляет. Конечно, для полноценного использования проектора лучше подойдет внешний источник сигнала: ПК, видеоплеер, телевизионная или игровая приставка. Наш тестовый девайс много чего умеет сам, есть поддержка Wi-Fi и Bluetooth, свой встроенный плеер, но большинство современных медиаплееров и видеоприставок умеют намного больше.

К проектору можно подключить также и приставку, чтобы играть на большом экране — он хорошо подходит для совместных игр на Xbox или PlayStation.

Что касается недостатков, яркость проектора заметно меньше, чем даже у обычных телевизоров, не говоря уже об QLED. Для комфортного просмотра придется затенять комнату, что не всегда удобно. Для использования проектора нужна свободная стена или место для экрана — в небольшой квартире это не всегда реально. Само качество картинки неплохое, но оно все же уступает телевизионной.

Однако, несмотря на все свои недостатки, проектор неплохая альтернатива телевизору, особенно если вы любите смотреть фильмы, сериалы и спортивные трансляции всей семьей, а также играть компанией на большом экране.

На этом все. Мы заканчиваем наш затянувшийся видеоликбез и желаем всем как можно больше хороших игр, сериалов и фильмов!