Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Xiaomi Mi Mix: размер имеет значение

Обзор смартфона Xiaomi Mi Mix

Xiaomi Mi Mix Дмитрий Бевза/«Газета.Ru»
Xiaomi Mi Mix

Mi Mix — смартфон с огромным экраном от популярной в России компании Xiaomi. Этот гигант, нашпигованный самыми высокотехнологичными решениями, понравится любителям новейшей техники, футуристического дизайна и вызовет вопросы у женской аудитории, а также тех поклонников бренда, которые ценили смартфоны китайской компании за их соотношение цены и качества.

Почему вообще нужно писать о каком-то китайском смартфоне, причем в восторженных, точнее, сдержанно-восторженных тонах? Во-первых, компания Xiaomi, не последний игрок на мобильном рынке, совсем недавно официально пришла на российский рынок, что является событием. Во-вторых, в России у Xiaomi есть самая настоящая армия фанатов — не такая большая, как у Apple, но тоже достойная всяческого уважения. В-третьих, нельзя не уважать вендора, выпустившего столь авангардный и рискованный продукт, потому что в каком-то смысле Mi Mix можно назвать экспериментальным устройством.

Реклама

Чем же интересен Mi Mix

Главное, конечно, это безрамочный экран. Под безрамочными экранами в мобильной индустрии подразумеваются экраны смартфонов с очень узкими рамками. Их может быть две (боковые), как у Galaxy S8, Sony XA1 или LG G6, но вот сделать безрамочный смартфон с тремя сверхузкими рамками пока получилось только у Xiaomi. Площадь экрана Mi Mix составляет 83,6% от общей площади фронтальной панели — это фантастически высокий показатель.

Дмитрий Бевза / «Газета.Ru»
Дмитрий Бевза / «Газета.Ru»

Выглядит аппарат очень футуристично и очень эффектно, но, разумеется, при виде безрамочного дисплея сразу возникает вопрос — не происходят ли случайные нажатия на экран, когда держишь смартфон в руке? Происходят, но не чаще, чем в случае с обычными смартфонами. Случайные нажатия — неизбежное зло, сопровождающее современные сенсорные дисплеи.

Сам экран базируется на высококачественной IPS LCD матрице. Олеофобное покрытие, хороший запас яркости, разрешение 2040х1080 (что вполне достаточно для экрана 6,4 дюйма, если только не вставлять его в VR-очки).

Но это еще не все. В Mi Mix изменены пропорции экрана. Вместо традиционных 16:9 здесь они 18:9. Изменение пропорций связанно с тем, что, по мнению разработчиков Mi Mix, такой экран лучше приспособлен для потребления мобильного контента. Бесконечные ленты социальных сетей, мессенджеров, мобильная верстка сайтов. Все это удобнее просматривать именно на таком, немного вытянутом экране.

Дмитрий Бевза / «Газета.Ru»
Дмитрий Бевза / «Газета.Ru»

О том, что в Xiaomi не ошиблись с «вытянутым экраном», говорит тот факт, что новые флагманы Samsung и LG тоже получили экраны с соотношением сторон 2:1.

И последнее, что стоит сказать об экране, это его звук. Да-да, именно звук. Из-за безрамочной концепции места для разговорного динамика на фронтальной поверхности не нашлось. В Xiaomi нашли оригинальное техническое решение, превратив экран в одну большую мембрану.

Так что в Mi Mix динамиком является весь дисплей.

Нельзя сказать, что он звучит лучше, чем обычный динамик, но благодаря такому решению и отсутствию физических кнопок фронтальная поверхность смартфона представляет собой сплошной стеклянный монолит. Это выглядит и необычно, и очень выразительно.

Еще одной особенностью Mi Mix стал керамический корпус — это первый серийный смартфон с подобным корпусом. Главное — это то, что он очень твердый и, соответственно, царапается и истирается намного медленнее, чем алюминиевые корпуса конкурентов. Также нельзя не отметить, что для отполированного до зеркального блеска корпуса твердость используемого материала принципиально важна. В противном случае смартфон быстро теряет товарный вид.

От материалов корпуса к дизайну

Внешне Mi Mix сильно отличается как от смартфонов Xiaomi, так и от устройств других компаний. Это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Жалобы пользователей на то, что их смартфоны неотличимы еще от десятка других моделей, уже стали громкими.

Футуристический дизайн Mi Mix явно задумывался не только для того, чтобы подчеркнуть высокотехнологичность смартфона, но и чтобы выделиться среди конкурентов. Тут совершенно точно можно сказать, что дизайнеры Xiaomi с обеими задачами справились.

Несколько слов о технической начинке Mi Mix. Ничего необычного, за исключением отсутствия слота для карты памяти, в нем нет — это «стандартное» флагманское оснащение. То есть в телефон «запихнули» все, что только можно, а количество встроенной памяти в 256 ГБ позволяет забыть об отсутствии слота для Micro SD.

6 ГБ оперативной памяти и лучший процессор 2016 года Qualcomm Snapdragon 821 снимают все вопросы по производительности. Хотя в популярном бенчмарке AnTuTu Mi Mix набирает «всего» 112–113 тыс. баллов (это 38-й результат).

Ко времени автономной работы Mi Mix претензий тоже нет. Один-два дня без подзарядки смартфон спокойно выдерживает.

Темная сторона Xiaomi Mi Mix

Законы физики говорят нам, что если у смартфона диагональ экрана 6,4 дюйма, то сам смартфон никак не может иметь размер меньше 6,4 дюйма по диагонали. Соответственно, даже при всех технических ухищрениях разработчиков Mi Mix — очень большой аппарат. Пользоваться одной рукой им можно, только используя специальный режим управления одной рукой.

Для женщин или мужчин с небольшой ладонью Mi Mix вряд ли будет комфортен.

Хотя в Китае, Японии и Корее фаблеты довольно популярны среди миниатюрных азиатских девушек, это скорее сиюминутная технологическая мода, нежели реальная потребность.

Искать вслепую сканер отпечатков пальцев на такой большой задней поверхности, как у Mi Mix, тоже неудобно.

Гладкий и полированной корпус — это красиво. Даже очень красиво. Но он действительно очень скользкий. В ходе написания обзора мы уронили аппарат раза два, к счастью на паркет. Конечно, можно надеть чехол, но, во-первых, это увеличивает размеры и без того большого смартфона, во-вторых, прятать такую красоту в чехол просто не хочется.

И камера…

Камера Mi Mix отлично бы смотрелась на флагмане какого-нибудь B-бренда — там к ней не было бы никаких претензий. Это 16-мегапиксельная камера немногим выше среднего уровня. Она может делать отличные снимки днем и весьма посредственные вечером и ночью.

Увы, она совершенно точно уступает камерам Galaxy S7/S8, iPhone 7, Google Pixel и Huawei P10.

В принципе, в этом нет ничего страшного. Вышеперечисленные аппараты считаются эталонами мобильных камер. Проблема в другом — уж больно велик контраст между заурядной камерой и остальными высокотехнологичными элементами смартфона. Во всяком случае, от камеры мы ожидали большего.

Мелкие придирки

В Mi Mix нет поддержки беспроводной зарядки, довольно неудобно реализовано подключение стереогарнитур сторонних производителей (с ними не работает эквалайзер и некорректно работают кнопки увеличения/уменьшения звука). Фирменный графический интерфейс MIUI богат своими настройками, но, на наш взгляд, интуитивной понятностью он не отличается. Еще один аспект, в котором Mi Mix уступает некоторым своим конкурентам, это отсутствие влаго- и пылезащиты.

Резюме

Вы энтузиаст высоких технологий? Вы любите технику «at the cutting edge»? Смартфон вам нужен в большей степени не для разговоров, а для выхода в интернет, текстового общения, игр и просмотра видео? Вам нравится крутой минималистичный дизайн?

В таком случае cкорее несите 40 тыс. руб. в официальный магазин Xiaomi — и Mi Mix ваш.

Если же вы принадлежите к прекрасной половине человечества и для вас важна эргономика смартфона, вы не любите фаблеты, но умеете фотографировать, а также если вы не привыкли платить за китайские смартфоны больше 15 тыс. руб. — в этом случае для вас есть множество подходящих девайсов, к которым Mi Mix точно не относится.