Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чем заткнуть уши

Как правильно выбрать беспроводные наушники

Беспроводные наушники и стереогарнитуры прочно вошли в современную жизнь, а их разнообразие на рынке может обескуражить неподготовленного покупателя. Почему музыку стоит слушать именно на них, чем наушники отличаются друг от друга и как выбрать именно то, что вам нужно, — в материале «Газеты.Ru».

С тех пор как смартфоны стали основным носителем музыкальной информации, бизнес по производству наушников и стереогарнитур переживает настоящий ренессанс. Своеобразный вклад в развитие индустрии беспроводных наушников внесла недавно компания Apple, отказавшись от стандартного аудиоразъема.

Несмотря на то что прошло пока не так много времени, эта технология уже подстегнула производителей персонального аудио, которые стали придавать еще большее значение беспроводным устройствам.

Зачем они нужны

Во-первых, стоит разобраться в терминах. Стереогарнитура — это просто наушники с микрофоном, причем часто он расположен на съемном проводе. То есть стереогарнитура и наушники — это по сути одно и тоже устройство.

Во-вторых, с целью удешевления розничной цены смартфонов и предоставления своим партнерам (торговым сетям) возможности заработать на аксессуарах, производители смартфонов в 95% случаев комплектуют их дешевыми проводными гарнитурами с некачественным звуком. Исключения составляют лишь несколько компаний.

Так что если вы хотите послушать музыку, даже не с хорошим, а просто с нормальным звуком, без покупки стереонаушников не обойтись.

В-третьих, раз уж покупать стереогарнитуру все равно придется, то лучше остановиться на беспроводном варианте.

Беспроводные стереогарнитуры действительно удобны, причем как в помещении, так и на улице. В помещении вы можете подключить такую гарнитуру сразу к нескольким источникам звука — ноутбуку, смартфону, телевизору — и свободно перемещаться по квартире или офису, слушая музыку, просматривая фильм, отвечая на голосовые звонки и общаясь с домашними или коллегами не снимая наушники (с помощью режима внешнего микрофона).

На улице же вы не будете цепляться проводом за людей в общественном транспорте или тренажер в фитнес-центре.

Какие технологии требуются

Что нужно знать о беспроводных технологиях для покупки хорошей стереогарнитуры? Очень немного. Ваш смартфон и стереогарнитура должны поддерживать стандарты Bluetooth 3.0 и 4.0. Их поддерживают все современные устройства, но будьте осторожны со старыми моделями.

Для того чтобы полноценно слушать контент из «ВКонтакте», «Яндекс.Музыки», Google Play Music или Apple Music, достаточно чтобы смартфон и стереогарнитура поддерживали кодек SBC (лучше ААС, а еще лучше AptX).

SBC поддерживают все существующие устройства, а вот насчет поддержки ААС и AptX лучше свериться с характеристиками своего гаджета. Обычно ААС и/или AptX поддерживают смартфоны и гарнитуры среднего и премиального ценового сегмента.

Какие виды бывают

Стереогарнитуры можно условно разделить на три категории: универсальные, спортивные и гарнитуры мониторного типа.

Универсальные стереогарнитуры — это обычные внутриканальные наушники «вкладыши» или «затычки», чаще соединенные проводом, иногда имеющие шейный обод, реже состоящие из двух элементов, вставляемых в ухо.

Наиболее продвинутые универсальные модели беспроводных гарнитур поддерживают кодек AptX и даже активное шумоподавление. Но даже самые простые внутриканальные наушники с амбушюрами из пенополимера обладают отличной пассивной звукоизоляцией, позволяющей использовать их в метро или на шумной улице.

Главный недостаток наушников-«затычек» — это то, что от них сравнительно быстро устают уши. Но если вы используете гарнитуру не в очень шумных местах, но подолгу, то можно порекомендовать внутриканальные вкладыши. Звукоизоляция у них заметно хуже, но уши устают меньше.

К спортивным гарнитурам предъявляются совсем другие требования, чем к остальным наушникам. Во-первых, фокус переносится с качества звука на другие параметры. Это не значит, что спортивная стереогарнитура должна звучать плохо, но на 30-м километре марафона или во время жима штанги вам вряд ли будет до аудиофильских изысков.

Главное в спортивных наушниках — то, как они держатся в ухе. Они не должны выскакивать даже при очень активном движении. Есть два основных типа крепления подобных гарнитур — внутри уха и с помощью дужки.

Также важна прочность гарнитуры, пыле- и влагозащищенность (песок, пот, дождь) и плохая звукоизоляция. Да, именно плохая. Во время занятий спортом вы должны услышать звук приближающейся машины, лай собаки, обращения к вам посетителей фитнес-центра и прочее. Звукопроницаемость, равно как и светоотражающие материалы, — важные детали спортивной стереогарнитуры, влияющие на вашу безопасность.

Последний и самый популярный тип беспроводных гарнитур — закрытые наушники мониторного типа.

Именно такие наушники обеспечивают самое высокое качество звучания, поддерживают самые современные аудиокодеки, могут работать длительное время без подзарядки, оснащаются системами активного шумоподавления (ANC), предназначенными как для прослушивания музыки, так и для использования во время разговора по телефону.

В последнем случае система активного шумоподавления отсекает внешние звуки и позволяет вашему собеседнику хорошо слышать вас даже в относительно шумном месте. В случае разрядки аккумулятора такие наушники можно подключить к смартфону обычным аудиокабелем.

В зависимости от размеров амбушюр они либо полностью охватывают ухо, либо прижимаются к нему. В первом случае наушники получаются более комфортными, но и более громоздкими. Второй вариант компактнее, но в такой стереогарнитуре быстрее устают уши. В любом случае, приходится выбирать между размерами наушников и комфортом.

Нужно отметить, что у многих пользователей существует предвзятое отношение к китайским брендам, однако некоторые компании создают очень достойные наушники по очень привлекательной цене, и игнорировать их предложения не стоит.