Челси вышла раньше срока

Челси Мэннинг вышла из тюрьмы и начала жить с чистого листа

Челси Мэннинг до и после смены пола (коллаж) Reuters
Челси Мэннинг до и после смены пола (коллаж)

Челси (Брэдли) Мэннинг, источник крупнейшей утечки конфиденциальных документов о кампании США в Ираке, вышла на свободу после семи лет заключения. Мэннинг, ставшая мировым символом борьбы за свободу интернета и объявившая себя женщиной после обвинительного приговора, выходит благодаря вмешательству Барака Обамы на излете его президентского срока. Теперь она планирует начать жизнь с чистого листа.

Представитель армии США подтвердил журналистам, что Челси Мэннинг 17 мая покинула Форт Ливенворт — военную тюрьму в Канзасе.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, второй центральный персонаж в скандале с утечками 2010 года, которые изменили американскую политику и мир медиа, назвал освобождение Мэннинг «эпической победой». «Я и многие другие долго ждали этого момента. Челси Мэннинг — герой, который вдохновил многих. Я с нетерпением жду нашей встречи», — написал он в Twitter.

«Челси сказала мне, что она очень взволнована и даже обеспокоена из-за своего скорого освобождения», — заявила Нэнси Голландер, адвокат бывшей заключенной, в недавнем интервью ВВС.

В твиттере Мэннинг уже опубликовала фотографию своих ног, ступающих по паркетному полу, и добавила подпись: «Первые шаги свободы!»

Реклама

Суд дал Мэннинг 35 лет заключения за передачу конфиденциального архива документов сайту WikiLeaks и его основателю Джулиану Ассанжу. Сайт занимается распространением утечек, проливающих свет на проступки правительств по всему миру. Архив Мэннинг состоял из около 750 тыс. дипломатических депеш и документов ВС США, которые та собрала во время службы в американской армии.

Утечки WikiLeaks вызвали череду скандалов, связанных с военной кампанией США в Ираке и Афганистане. Выяснилось, что военнослужащие бомбили мирное население, шутили над трупами, а также смело совершали множество нарушений внутренних правил, что часто приводило к трагическим последствиям.

Документы из архива Мэннинг публиковались в The New York Times, The Guardian и Der Spiegel.

Скандал вокруг документов Мэннинг на WikiLeaks стал первым по-настоящему международным феноменом, который заставил оправдываться политиков в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе. Утечки вызвали широкую дискуссию относительно «войны с террором» на Ближнем Востоке, которую объявил американский президент Джордж Буш-младший в 2001 году.

Мэннинг было 22 года, когда ее сотрудничеством с Ассанжем из WikiLeaks заинтересовались силовики.

В суде ей предъявили более 20 обвинений, включая обвинение в шпионаже (впоследствии оно было снято). Мэннинг вину изначально не признавала, утверждая, что обнародовала конфиденциальную и важную для безопасности США информацию не из злого умысла, а потому, что она отвечала общественным интересам.

Тем не менее позже Мэннинг извинилась на «нанесение ущерба Соединенным Штатам», сказав, что она ошибочно полагала, что могла «изменить мир к лучшему».

Приговор Мэннинг был смягчен лидером США Бараком Обамой в январе этого года. В это время президентские полномочия Обамы еще действовали, хотя Дональд Трамп уже победил на выборах и считался избранным президентом США.

Женщина непростой судьбы

«Она наконец-таки готова жить как женщина, какой она и является», — заявила адвокат Мэннинг незадолго до ее освобождения. Внимание общественности к судьбе заключенной подогревалось ее сложными взаимоотношениями с собственным полом.

Мэннинг родилась мальчиком, родители назвали ребенка Брэдли. Большую часть своей жизни Брэдли был мужчиной и в том же качестве поступил на службу в ВС США. Однако после скандала с WikiLeaks выяснилось, что Мэннинг относит себя к ЛГБТ-сообществу.

На следующий день после приговора в 2013 году Мэннинг заявила, что считает себя женщиной с детства и называет себя Челси.

«Впервые я вижу свое будущее как Челси», — заявила она на прошлой неделе, готовясь к выходу из тюрьмы. В интервью ABC News она сообщила, что собирается уехать в штат Мэриленд (где она жила раньше) и начать все с чистого листа — одновременно не забывая все то, что с ней произошло.

«Прошлое всегда будет влиять на меня, и я всегда буду помнить, что то, что произошло со мной, это не последняя остановка для меня, а, наоборот, стартовая площадка», — сказала Мэннинг журналистам.

Адвокат Мэннинг провела краудфандинговую кампанию и собрала $150 тыс. пожертвований, чтобы в первые месяцы Челси смогла оплачивать свое жилье и устроила свою новую жизнь.

Активистка не раз жаловалась на свое положение в заключении. По ее словам, в камере запрещалось делать что-либо без разрешения, в том числе заниматься физическими упражнениями и даже сидеть, прислонившись спиной к стене. Amnesty International не раз призывала американские власти освободить Мэннинг, так как, по мнению правозащитной организации, она является узником совести.

«Челси собирается жить в стране, где власти называют ее предателем, — заявил ВВС журналист Гленн Гринвальд, друг Мэннинг. — Но правда в том, что если посмотреть на то, чего она добилась — она раскрыла бесспорные военные преступления, ее разоблачения привели к реформам по всему миру».

Решение президента Обамы смягчить приговор вызвало волну критики среди ведущих республиканцев, включая сенатора Джона Маккейна, который назвал это «роковой ошибкой».

После принятия решения о помиловании Дональд Трамп, действующий президент Соединенных Штатов, назвал Мэннинг «неблагодарным предателем». По его словам, ее вообще не должны были выпускать на свободу.