Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ассанжу нашли повод для ареста

США готовят обвинения для ареста Джулиана Ассанжа

Джулиан Ассанж покидает магистратский суд Белмарш в Лондоне, 2011 год Matt Dunham/AP
Джулиан Ассанж покидает магистратский суд Белмарш в Лондоне, 2011 год

Американские власти готовят основания для ареста создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В ближайшее время ему могут быть предъявлены обвинения в кибершпионаже и краже государственной информации.

Ряд американских СМИ сообщили, что власти США готовятся выдвинуть обвинения против организации WikiLeaks, публикующей секретную информацию, и ее основателя Джулиана Ассанжа.

По информации CNN, Ассанжу, который в настоящее время скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, грозит арест за шпионаж и похищение государственной собственности.

«Арест Ассанжа — наш приоритет»

Охота на Ассанжа развернулась с новой силой после публикации WikiLeaks почти 8 тыс. документов, рассказывающих о секретных хакерских инструментах ЦРУ, с помощью которых ведомство взламывало компьютеры, мобильные телефоны и даже телевизоры.

Реклама

Кроме того, на сайте Ассанжа до этого были размещены 250 тыс. правительственных телеграмм и записи разговоров военных из Ирака и Афганистана.

На прошлой неделе глава ЦРУ Майк Помпео объявил WikiLeaks «враждебной разведывательной службой» и обвинил Россию в сотрудничестве с проектом Ассанжа для публикации данных, добытых хакерами.

Он добавил, что российская разведка использовала WikiLeaks, чтобы обнародовать электронную переписку членов Демократического национального комитета, прибегнув к помощи посредников, которые и передали данные организации Ассанжа.

Джулиан Ассанж ответил на заявление Помпео так: «Причина, по которой Помпео начал эту атаку, в том, что он понимает, что мы серьезно настроены раскрыть всякого рода незаконную деятельность ЦРУ».

Как сообщает Washington Post, генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил репортерам, что арест Ассанжа находится в приоритете министерства юстиции, так как ведомство настроено решительно бороться с теми, кто выкладывает секретную информацию в общий доступ.

«Мы уже начали работать в этом направлении, и как бы ни повернулось дело, мы намерены отправить некоторых людей в тюрьму», — заявил Сешнс.

В частности, CBS со ссылкой на источник сообщило, что ЦРУ вместе с ФБР начало поиски предполагаемого информатора WikiLeaks в своих рядах. Спецслужбы считают, что «предатель» является либо сотрудником ЦРУ, либо работает на частного подрядчика, который имеет доступ к секретным данным.

Начавшаяся охота на WikiLeaks плохо вяжется с тем, как Дональд Трамп ранее отзывался об организации. До президентских выборов 2016 года Трамп утверждал, что счастлив наблюдать, как WikiLeaks публикует личные письма Джона Подесты, председателя избирательной кампании Хиллари Клинтон.

Правда, когда сайт Ассанжа слил секретные документы ЦРУ, настроение Дональда Трампа поменялось. По мнению Белого дома, данная утечка несет в себе конфиденциальную информацию о национальной безопасности страны, а потому эти два случая никак нельзя сравнивать.

На стороне Джулиана Ассанжа выступил Американский союз защиты гражданских свобод, заявив в своем твиттере, что уголовное преследование WikiLeaks создаст опасный прецедент и позволит администрации Трампа использовать его для борьбы с другими новостными организациями. Твиттер WikiLeaks ретвитнул эту публикацию.

В обход Первой поправки

Расследование дела Джулиана Ассанжа и WikiLeaks ведется с 2010 года, когда сайт привлек к себе большое внимание общественности, разместив документы, украденные бывшей сотрудницей военных сил США Челси Мэннинг (ранее — Брэдли Мэннинг).

В январе стало известно, что Барак Обама существенно смягчил приговор Мэннинг, которая отбывала 35-летний срок, — она может выйти на свободу уже весной 2017 года.

Во время президентства Обамы минюст США не мог подступиться к аресту Ассанжа из-за Первой поправки к конституции, защищающей свободу слова. Кроме того, секретные документы были размещены не только на WikiLeaks, но и на сайтах многих международных СМИ.

Но теперь в деле появились доказательства, согласно которым WikiLeaks помогла бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену публиковать конфиденциальные данные ведомства, из-за чего Ассанж фактически становится соучастником похищения.

На настоящий момент Джулиан Ассанж проживает на территории посольства Эквадора в Лондоне, скрываясь также от правоохранительных органов Швеции по обвинениям в сексуальных домогательствах.