Политолог: Ассанж опасается, что в деле Мэннинг в последний момент произойдут изменения

Политолог, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж опасается, что в последний момент в деле Челси Мэннинг произойдут какие-то изменения, передает НСН.

«Ассанж настаивал на полном прощении Мэннинга, снятии вины и немедленном освобождении. Обама частично выполнил эти требования и заявляет, что никакого отношения к высказыванию Ассанжа это не имело. Тем не менее Обама назначил срок 17 мая, и Ассанж опасается, что в последние минуты произойдут какие-то изменения, хотя это маловероятно. Обычно решение президента об оправдании или прощении окончательное и никогда еще не пересматривалось», — сказал он.

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж отрекся от своего обещания принять экстрадицию в США после смягчения приговора Челси Мэннинг. По словам адвокатов Ассанжа, решение президента Барака Обамы по Мэннингу далеко от того, о чем просил основатель WikiLeaks. На прошлой неделе Ассанж пообещал, что примет экстрадицию в США, если Вашингтон помилует бывшего военнослужащего американской армии Мэннинга, осужденного за утечку сотен тысяч документов, которые он передал порталу WikiLeaks.