Telegram обвинили в бездействии

Европол обвинил Telegram в нежелании участвовать в борьбе с терроризмом

Глава Европола Роб Уайнрайт заявил о нежелании российского мессенджера Telegram сотрудничать со спецслужбами в рамках борьбы с международным терроризмом. Почему Павел Дуров не идет на контакт с правительством и зачем джихадистам собственная социальная сеть — в материале «Газеты.Ru».

Полицейская служба Европейского союза — Европол — недовольна мессенджером Павла Дурова Telegram. По мнению ее директора Роба Уайнрайта, приложение с эффективной системой шифрования, которое активно используется террористами по всему миру, отказывается сотрудничать со спецслужбами.

Конструктивного диалога достичь не удалось

По сообщению The Times, в Telegram ведется пропаганда и вербовка новых членов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Кроме того, этим мессенджером пользуются джихадисты, присоединившиеся к силам террористов в Сирии.

Как стало известно, кибертеррорист «Исламского государства» Самата Улла, который хранил сообщения на USB-запонках и был арестован в конце марта, общался через Telegram-канал. Кроме того, французский джихадист Рашид Кассим, вербующий верующих добровольцев по всему миру, имеет сотни подписчиков именно в этом мессенджере.

Генеральный директор Главного управления внутренней разведки Франции Патрик Кальвар утверждает, что Telegram является основной площадкой для общения террористов по всему миру.

Выступая на Всемирном антитеррористическом конгрессе в Лондоне, Роб Уайнрайт отметил, что крупнейшие мировые интернет-провайдеры помогают спецслужбам и тщательно отслеживают любой экстремистский контент.

«Но есть и те, кто с нами не сотрудничает. Например, мессенджер Telegram, создающий для нас большие проблемы», — заявил директор Европола. Хоть мессенджер Павла Дурова и идет на контакт, его вклад в антитеррористическую борьбу минимален, в отличие от Facebook, Twitter и других компаний, сказал он.

«Я знаю, что такова позиция главы компании, — сообщил Уайнрайт. — Не могу сказать, что он полностью отказался взаимодействовать, но пока нам не удалось наладить конструктивный диалог».

При этом руководитель полиции Евросоюза признает, что у Дурова есть право отстаивать свою непреклонную позицию, так как «он получил определенный опыт в России».

Приватность важнее боязни терроризма

Ранее Дуров не раз упоминал, что Telegram не сотрудничает и не будет сотрудничать со спецслужбами. После принятия в России так называемого закона Яровой он заявил, что его мессенджер не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительство. Он сказал, что законы, действующие в отдельных странах, никак не повлияют на эту политику.

Telegram подвергался критике из-за вероятного пособничества террористам еще в 2015 году. Тогда депутат Государственной думы Александр Агеев предложил полностью закрыть этот сервис на территории России.

Дуров иронично отреагировал на эту инициативу, предложив в таком случае заодно запретить слова. «Есть информация, что с помощью них общаются террористы», — заявил создатель мессенджера.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров встал на сторону Telegram, отметив, что мессенджер и его система шифрования сообщений не нарушает российское законодательство. Кроме того, он заявил, что «находится в контакте» с Павлом Дуровым.

Два года назад на конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско Дуров также прокомментировал щекотливый вопрос защиты личных данных, который был поднят в ходе дискуссии.

«Право на приватность гораздо важнее любого страха перед плохими вещами, например терроризмом. ИГ может найти и другой способ связи, и тогда никто не будет в безопасности. Мы не должны чувствовать себя виноватыми. Мы защищаем частную жизнь наших пользователей — и это правильный путь», — ответил глава Telegram.

Тем не менее обвинить Telegram в тотальном бездействии все же нельзя. В 2016 году Дуров отчитался о блокировке 660 публичных чатов «Исламского государства» в своем мессенджере.

Никто уступать не намерен

Ранее Европол заявил, что в рамках двухдневной спецоперации обнаружил в интернете новую социальную медиаплатформу для коммуникации террористов, что вывело пропаганду ИГ на новый уровень.

«Мы установили, что «Исламское государство» разрабатывает собственный мессенджер, в котором будет продвигать свои идеи», — заявил Роб Уайнрайт.

В ходе операции, в которой участвовали представили спецслужб США, Бельгии, Греции, Польши и Португалии, было найдено свыше 2 тыс. единиц экстремистского контента, которые распространялись в популярных социальных сетях и мобильных приложениях.

Уайнрайт отметил, что, несмотря на все попытки международной разведки и полиции, террористы продолжают искать новые пути для коммуникации и пропаганды.

«Мы определенно усложнили процесс общения джихадистов в интернете, но их ужасные видеоролики продолжают появляться онлайн», — признал глава Европола.