Пенсионный советник

Русский хакер повинился перед американцами

Россиянин Роман Селезнев признал свою вину в кибермошенничестве

Роман Селезнев с семьей на Мальдивах летом 2014 года vk.com
Роман Селезнев с семьей на Мальдивах летом 2014 года

Гражданину России Роману Селезневу грозит 30 лет тюремного заключения в США за кибермошенничество с банковскими картами. Россиянин составил письмо, представленное на американском суде, в котором он полностью раскаивается в содеянном, а также рассказывает о своей непростой судьбе.

Сын депутата Госдумы 32-летний Роман Селезнев признал свою вину перед американским судом в деле о кибермошенничестве: его обвиняют в краже данных банковских карт и нанесении ущерба в размере $170 млн.

Реклама

Несмотря на признательные показания, изложенные Селезневым в 11-страничном письме, прокурор просит для хакера 30 лет тюремного заключения. С учетом всех деталей дела это довольно мягкое наказание, так как выдвинутые обвинения предполагают пожизненный срок.

Вынесение приговора по делу Романа Селезнева запланировано в суде Сиэтла на 21 апреля.

Хакерство от отчаяния

Суд присяжных США признал Романа Селезнева виновным в кибермошенничестве в августе 2016 года. Согласно данным министерства юстиции, хакер взламывал терминалы оплаты, чтобы красть оттуда данные банковских карт, а потом перепродавать их на черном рынке. В результате его действий пострадало несколько предприятий, в основном рестораны, включая заведение Broadway Grill в Сиэтле, которое обанкротилось после кибератаки Селезнева.

Информация, полученная хакером, отправлялась на серверы в России, на Украине и в городе Маклин, штат Вирджиния. После этого Селезнев продавал данные покупателям, которые использовали их для денежных махинаций.

Сообщается, что от схемы Селезнева пострадало 3,7 тыс. финансовых учреждений, потерявших в общей сложности свыше $169 млн.

«Я беру на себя полную ответственность за все. Я боюсь наказания, но я рад, что меня наконец поймали, так как жизнь преступника — это не жизнь», — пишет Селезнев в признательном письме, составленном на английском языке. Он добавил, что должен был использовать свои таланты на пользу человечества, но свернул с правильного пути и стал «эгоистичным и жадным».

«Я не могу никого винить, кроме самого себя. Я сам совершил эти преступления и отвечу за них как мужчина», — раскаивается хакер.

По информации The Daily Beast, в своем письме к суду Роман Селезнев рассказывает о своей непростой судьбе, которая подтолкнула его к неправомерному занятию хакерством. Его родители развелись, когда ему было два года, после чего мать воспитывала его сама.

Будучи подростком, он заинтересовался компьютерами и понял, что у него есть к ним способности. Когда Роману было 17 лет, с его матерью произошел несчастный случай — она утонула в ванной в состоянии алкогольного опьянения. Он был вынужден бросить колледж и искать работу.

В 2001 году хакерские группировки в Восточной Европе начали постепенно обретать форму, в результате чего появился первый «карточный» форум Carder Planet — он собрал вокруг себя тысячи кибермошенников, занимающихся махинациями с кредитными картами. В суде было представлено доказательство того, что Селезнев стал одним из первых членов форума под никнеймом nCuX.

«Я нашел место, где меня приняли. В 17 лет мне казалось, что это моя семья», — вспоминает Роман. Начиная с того момента, Селезнев стал хакером, взламывающим чужие компьютеры в поисках информации, которую можно было продать.

В 2009 году на Селезнева было совершено нападение в его собственном доме бандой злоумышленников, которые знали о его финансовом положении. По словам киберпреступника, они пытали его, а потом украли ноутбук, наличные деньги и список паролей, оставив его фактически ни с чем.

В 2011 году его снова коснулось несчастье. Роман вместе с женой Светланой посетили Марракеш, чтобы встретиться с отцом Селезнева. Они находились в популярном туристическом кафе, когда в нем произошел взрыв бомбы, приведенной в действие террористом.

Тогда погибли 17 человек, а Роман получил серьезную травму черепа и был срочно отправлен в Москву. Он находился в коме в течение двух недель, но смог выкарабкаться и встать на ноги уже через три месяца, а через год снова начал говорить. Через некоторое время он вернулся к хакерству.

Описывая все испытания, выпавшие на его долю, Селезнев подчеркнул, что был «отчаявшимся ребенком, который вырос в отчаявшегося мужчину». Он закончил письмо благодарностью за то, что остался жив, так как все могло закончиться гораздо хуже.

Похищение на Мальдивах

Роман Селезнев был задержан американскими спецслужбами на Мальдивских островах в 2014 году. На его ноутбуке была обнаружена информация об 1,7 млн украденных банковских карт и некоторые дополнительные доказательства, связывающие его с серверами, электронными ящиками и финансовыми транзакциями, которые участвовали в мошеннической схеме.

Тогда за сына вступился депутат Государственной думы России Валерий Селезнев, который подробно рассказал журналистам о состоянии здоровья Романа.

«Задержание Романа я могу объяснить только чудовищной ошибкой. Роман не мог быть хакером, потому что не мог. После теракта в Марокко в 2011 году, где он сильно пострадал и чудом выжил, он находится в состоянии, постоянно требующем реабилитации и медикаментов», — подчеркнул парламентарий.

Отвечая на вопрос, обменял бы он сына на Эдварда Сноудена, который нашел убежище в России, депутат отметил, что речь идет о разных категориях, но в конце не сдержался и заявил, что как отец обменял бы его «хоть на черта лысого».

МИД России тоже категорично выступил против задержания Романа Селезнева, назвав операцию похищением.

«Никакие юридические процедуры с участием местных властей, необходимые при экстрадиции, не проводились. Даже само задержание осуществили американские агенты, действовавшие на мальдивской территории в стремительном стиле спецоперации, невзирая ни на какие правовые формальности. Таким образом, гражданин России был буквальным образом похищен, что является грубейшим нарушением законов любого цивилизованного государства и международного права», — говорилось в официальном заявлении ведомства.

В 2015 году российские власти запретили въезд в страну четырем сотрудникам американского министерства юстиции, которые имели отношение к задержанию Селезнева.