«Хакерам не скрыться в темных уголках интернета»

Экстрадированный в США хакер Марк Вартанян предстал перед судом

Shutterstock
В США состоялось слушание по делу русского хакера Марка Вартаняна, экстрадированного из Норвегии в конце 2016 года. Ущерб, нанесенный частным лицам и организациям вредоносной программой Citadel, оценивается в полмиллиарда американских долларов.

Российский хакер Марк Вартанян, экстрадированный из Норвегии в США, 14 марта предстал перед судом. Вартанян, также известный как Kolypto, обвиняется в разработке и внедрении зловредной программы Citadel («Цитадель»). Ответчик свою вину не признает.

В пресс-релизе офиса федерального прокурора по Северному округу штата Джорджия Джона Хорна говорится о том, что

Citadel заразила примерно 11 млн компьютеров по всему миру и нанесла ущерб более чем на $500 млн.

Сообщается, что россиянин был экстрадирован в Соединенные Штаты в декабре 2016 года. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в своем твиттере, что, одобрив запрос на экстрадицию гражданина Российской Федерации в США, Норвегия нарушила нормы международного права.

Цитадель мошенничества

Прокурор Хорн в ходе слушания сообщил о том, что созданный Вартаняном вирус Citadel причинил огромный финансовый ущерб частным лицам и организациям по всему миру.

«Его сегодняшнее присутствие в федеральном суде наглядно демонстрирует, что киберпреступники не скроются в темных уголках интернета. Мы найдем их и заставим ответить перед законом», — подчеркнул Хорн.

В суде была представлена информация о том, что Citadel предназначалась для заражения компьютерных систем и кражи личных данных и банковских аккаунтов. Начиная с 2011 года вирус продавался в ограниченном доступе на русскоязычных форумах, популярных среди киберпреступников.

Злоумышленники, использовавшие Citadel, атаковали компьютерные сети финансовых и государственных учреждений мира, включая несколько организаций в Соединенных Штатах.

Вартанян, который находился на территории Украины в период с августа 2012 года по январь 2013-го, а после переехал в 2014 году в Норвегию, предположительно участвовал в создании, улучшении, техподдержке и распространении опасного вируса.

За это время он загрузил в интернет несколько файлов, содержащих программу Citadel, а также ее компоненты, апдейты и патчи.

Прокурор также отметил успешную экстрадицию хакера как пример кооперации между правоохранительными органами разных стран, которая способствует обнаружению и обезвреживанию глобальных киберсиндикатов.

«Арест Вартаняна устраняет видного игрока, который участвовал в разработке, совершенствовании, поддержке и распространении вредоносных программ из арсенала криминального подполья, и тем самым ослабляет возможности киберпреступных групп», — заявили в министерстве юстиции США.

Ведомство подчеркнуло, что продолжит охоту на преступников, которые чувствуют свою безнаказанность, думая, что их защищают географические границы.

Марк Вартанян является вторым ответчиком по делу, связанным с вирусом Citadel.

В сентябре 2015 года 22-летний россиянин Дмитрий Белороссов, также известный как Rainerfox, был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за компьютерное мошенничество.

Он распространял и устанавливал Citadel на ПК жертв, используя разные способы заражения.

Белороссов управлял ботнетом Citadel преимущественно из России. Он удаленно контролировал 7 тыс. ботов, включая по меньшей мере один зараженный компьютер с IP-адресом, относящимся к Северному округу штата Джорджия.

Ботнет русского хакера содержал в себе личную информацию, полученную от жертв, включая банковские реквизиты, данные по кредитным картам и другие засекреченные сведения.

Сообщается, что министерство юстиции США продолжает расследование относительно создателя вредоносной программы Citadel.

Охота на русских хакеров

Это далеко не первый случай ареста россиян в США, которых обвиняли в киберпреступлениях. Летом 2016 года к тюремному сроку был приговорен Вадим Поляков — он получил четыре года в исправительном учреждении, а также штраф в размере $90 тыс.

Поляков был арестован в Испании во время своего отпуска в июле 2014 года по запросу американских властей, которые

подозревали россиянина в продаже краденых электронных билетов на территории Соединенных Штатов на сумму не менее $10 млн.

В январе 2017 года в той же Испании по запросу США был арестован российский программист Станислав Лисов по обвинению в кибермошенничестве. Он содержится в испанской тюрьме города Вальдеморо, в которой будет находиться до вынесения судебного решения по вопросу об экстрадиции в Америку.

Кроме того, в России на настоящий момент проживает один из «самых разыскиваемых хакеров мира» Евгений Богачев, за сведения о котором ФБР предлагает $3 млн — самая большая награда, которая когда-либо предлагалась ведомством. Федеральное агентство полагает, что Богачев может быть завербован российскими спецслужбами, а потому не опасается, что его поймают.