Русские хакеры дотянулись до Brexit

Хакеров из России и Китая подозревают во вмешательстве в Brexit

Stefan Wermuth/Reuters

Парламентский спецкомитет Великобритании опубликовал доклад, в котором говорится о возможном влиянии иностранных хакеров на ход референдума по Brexit. Сообщается, что злоумышленники совершили DDoS-атаку на сайт, который регистрировал участников голосования.

Группа британских парламентариев подозревает, что хакеры иностранных государств, в частности России и Китая, могут быть причастны к обрушению веб-сайта, на котором нужно было зарегистрироваться для участия в референдуме по Brexit.

Согласно публикации Guardian, в докладе Комитета палаты общин по вопросам госуправления и конституционным делам (англ. — PACAC) говорится о глубокой озабоченности членов парламента возможным вмешательством хакеров в референдум о выходе Великобритании из Евросоюза в июне 2016 года.

Сообщается, что 7 июня 2016 года сайт, на котором проходила регистрация для последующего участия в голосовании по Brexit, был недоступен в течение полутора часов, что заставило продлить ранее установленный дедлайн.

PACAC прямо не указывает на происхождение злоумышленников, устроивших DDoS-атаку на веб-ресурс, но отмечает, что якобы Россия и Китай ранее использовали подобные взломы, чтобы повлиять на государственные выборы.

По информации комитета, кибератака, «положившая» сайт, могла быть осуществлена при помощи ботнета.

Парламентарии подчеркнули, что, хотя данный инцидент никак не повлиял на исход референдума, государство должно работать над усилением безопасности в киберпространстве для проведения будущих онлайн-голосований.

Кроме того, в докладе сообщается о том, что у США и Великобритании исключительно «техническое» понимание проблемы кибербезопасности, в то время как «Россия и Китай используют когнитивный подход, основываясь на психологии масс и воздействии на конкретных индивидов».

«Никаких фактов, одни домыслы»

В феврале 2017 года глава Национального центра кибербезопасности (НЦКБ) Киаран Мартин заявил, что Великобритания ежемесячно подвергается большому количеству атак онлайн — в том числе со стороны русских хакеров, якобы спонсируемых Кремлем, в попытке украсть конфиденциальную информацию в области обороны и международных отношений.

Кроме того, само открытие НЦКБ было инициировано в феврале в связи с опасениями по усилению киберагрессии со стороны России.

Киаран Мартин отметил, что российская хакерская активность связана с желанием продемонстрировать свою силу и влияние во всем мире. Но несмотря на заявление, что причастность России к кибератакам на госструктуры Великобритании подтверждена «международными партнерами», Мартин не смог привести ни одного примера взлома, в котором был бы замешан российский злоумышленник.

После таких громких высказываний со стороны главы НЦКБ российское посольство в Великобритании незамедлительно отреагировало на его слова в твиттере: «Антироссийская кампания и фейковые новости набирают обороты? В этом заявлении никаких фактов, одни домыслы».

Хакерская лихорадка

Загадочные «русские хакеры» в последнее время обвиняются во всех более-менее крупных кибератаках на иностранные веб-сервисы. До сих пор доподлинно неизвестно, причастны ли киберпреступники из России к вмешательству в президентские выборы США 2016 года, но очень многие иностранные СМИ усмотрели во взломе почты сотрудников национального комитета Демократической партии российский след.

Позже украденная переписка появилась на сайте организации WikiLeaks.

Не помогли развеять эти сомнения ни признание в атаке хакера Guccifer 2.0, который открыто выразил недовольство тем, что его ассоциируют с Россией, ни заявление создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, что источником слива было не российское правительство.

Тем не менее боязнь русских хакеров прочно укоренилась в сознании Запада. Так, например, власти Нидерландов решили полностью отказаться от компьютерной обработки голосов на парламентских выборах, чтобы избежать вмешательства извне.

В начале февраля официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова прокомментировала обвинения западных стран в адрес России. «Этот флешмоб набирает все новых и новых участников. Среди отметившихся в последнее время — Канада, Норвегия, Великобритания, Нидерланды, Чехия, Эстония. Слушайте, у нас столько хакеров нет, правда», — заявила Захарова.