Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Символу VR-индустрии не простили победу Трампа

Создатель Oculus Rift Палмер Лаки покинул Facebook

Изобретатель шлема Oculus Rift 24-летний Палмер Лаки уходит из компании Facebook по неизвестной причине. Как молодой предприниматель из символа VR-индустрии превратился в персону нон грата — в материале «Газеты.Ru».

Палмер Лаки, сооснователь компании Oculus и создатель шлема виртуальной реальности (VR) Oculus Rift, покидает Facebook спустя три года после покупки Цукербергом его стартапа.

«Мы будем скучать по Палмеру, ведь его наследие простирается гораздо дальше Oculus. Его дух изобретателя помог совершить настоящую VR-революцию и построить индустрию. Мы благодарны ему за все, что он сделал для компании, и желаем ему самого лучшего», — говорится в официальном заявлении Facebook.

На вопрос, уходит ли Лаки по собственному желанию, компания предпочла не отвечать, сославшись на запрет обсуждения личных мотивов своих сотрудников.

Хотел как лучше

Несмотря на то что причина увольнения 24-летнего Палмера Лаки осталась в тайне, на этот счет есть некоторые догадки.

В марте 2016 года молодой изобретатель собственноручно передал первому покупателю комплект Oculus Rift, но за этот год превратился из медийной персоны и лица одной из самых крупных IT-компаний в своеобразного затворника, который появлялся на публике только во время судебного процесса в 2017 году.

В сентябре прошлого года журналисты Daily Beast опубликовали историю, в которой обвинили Лаки в принадлежности к ультраправой группировке Nimble America, которая не только выступала в поддержку Дональда Трампа во время президентской кампании в США, но и всячески пыталась очернить Хиллари Клинтон.

По информации журналистов, Палмер Лаки, чье состояние оценивается в $700 млн, финансировал эту организацию, а также публиковал записи, содержащие мемы с Клинтон, в интернете под никнеймом NimbleRichMan.

После этого предприниматель выложил свой официальный комментарий, в котором изложил свою точку зрения на происходящее. Он признал, что пожертвовал $10 тыс. Nimble America, потому что оценил их методы общения с молодым электоратом. При этом он отрицает свою причастность к публикациям NimbleRichMan.

«Я очень сожалею, что мои решения негативно отразились на имидже Oculus. Но это мои собственные решения, и они никак не связаны с компанией. Я приношу извинения за все последствия, которые это вызвало», — заявил Лаки.

Спустя некоторое время после этого комментария состоялась третья конференция разработчиков Oculus Connect, на которой Палмер Лаки отсутствовал — вместо него на сцену вышел Марк Цукерберг.

Представитель Facebook заявил, что Лаки все еще является сотрудником компании, но не захотел «привлекать к себе внимание». С тех пор человек, который стал символом расцвета технологии виртуальной реальности и даже попал на обложку Time, фактически пропал с радаров.

Последняя капля

В январе 2017 года Палмеру Лаки пришлось все-таки появиться на публике — в качестве свидетеля в даласском суде. Он вместе с Цукербергом отстаивал права Oculus, которую обвинили в плагиате и краже технологии виртуальной реальности у компании ZeniMax.

Согласно истцу, бывший сотрудник ZeniMax Джон Кармак перешел работать в Oculus, захватив с собой секретные сведения, которые позже легли в основу создания Oculus Rift.

Несмотря на то что присяжные отклонили иск о разглашении коммерческой тайны, суд обязал Oculus выплатить $200 млн за нарушение соглашения о конфиденциальности, $50 млн за нарушение авторских прав и еще столько же за незаконное использование товарного знака ZeniMax.

Под последнюю статью попали и сооснователи Oculus Брендан Айриб и Палмер Лаки, которых обязали заплатить $150 млн и $50 млн соответственно.

Facebook уже подала апелляцию, чтобы обжаловать приговор, а Лаки тем временем снова пропал, чтобы его имя снова появилось в прессе рядом с сообщением об увольнении.