Oculus втирал очки Цукербергу

Facebook проиграла дело о краже технологий Oculus Rift



Основатель Facebook Марк Цукерберг и президент Перу Педро Пабло Кучински в очках виртуальной...

Основатель Facebook Марк Цукерберг и президент Перу Педро Пабло Кучински в очках виртуальной реальности во время саммита АТЭС, ноябрь 2016 года

Pablo Porciuncula/Pool/Reuters
Суд постановил, что компания Oculus, приобретенная Facebook в 2014 году, украла технологию для создания своих очков виртуальной реальности (VR). Как к этому причастен создатель игры Doom, почему Oculus стоит завидовать и что Цукерберг считает будущим — в материале «Газеты.Ru».

Компания Facebook проиграла дело о плагиате и обязана выплатить $500 млн компании ZeniMax Media Inc. Речь идет об устройстве Oculus Rift, компьютерный код которого был скопирован с интеллектуальной собственности истца.

По сообщению Bloomberg, истец заявил, что имеет прямое отношение к основным вехам разработки программного обеспечения и технических средств для VR-очков, но

эти технологии были украдены, когда один из разработчиков вместе с двумя бизнесменами внезапно решили основать собственный стартап и назвали его Oculus VR.

Решение Даласского федерального суда ударило по репутации главы Facebook Марка Цукерберга, который, не будучи ответчиком по делу, заявил присяжным, что обвинения в плагиате являются ложными.

«Они просто завидуют»

Судебный процесс был инициирован из-за программиста Джона Кармака, который ушел из ZeniMax в Oculus, где в 2013 году получил должность технического директора.

Он дал признательные показания касательно того, что при переходе забрал с собой копии электронных писем с компьютерным кодом, относящимся к разработкам в области виртуальной реальности.

Кармак причастен к созданию таких культовых шутеров от первого лица, как Quake, Doom и Wolfenstein 3D от разработчика id Software, основателем которой и был сам программист.

Адвокат ZeniMax Тони Сэмми настаивал на том, что Oculus совершил «ограбление», уничтожил доказательства и сбежал с «кучей денег» после того, как его приобрел Facebook. Защитник также указал присяжным на тот факт, что Oculus VR перешел «из грязи в князи», использовав разработки Кармака в ZeniMax, чтобы улучшить примитивный прототип за авторством Палмера Лаки.

Истец выступил с заявлением, что не хотел изначально обращаться в суд, но ему пришлось «защищать свои права против компаний, которые готовы получить доступ к ценной технологии незаконным путем».

Несмотря на то что присяжные отклонили иск о разглашении коммерческой тайны, суд обязал Oculus выплатить $200 млн за нарушение соглашения о конфиденциальности, $50 млн за нарушение авторских прав и еще столько же за незаконное использование товарного знака ZeniMax.

Под последнюю статью попали и сооснователи Oculus Брендан Айриб и Палмер Лаки, которые заплатят $150 млн и $50 млн соответственно.

Присяжные установили, что Джон Кармак присвоил себе собственность ZeniMax, но при этом не обязали его заплатить какой-либо штраф. Представитель Oculus Тера Рэндалл подчеркнула, что компания разочарована «некоторыми аспектами вердикта суда».

«Но мы настаиваем на своем. Продукты Oculus основаны на технологиях Oculus», — заявила Рэндалл.

Компания намерена подать апелляцию.

Глава Facebook Марк Цукерберг давал показания в течение пяти часов на протяжении трехнедельного судебного процесса. Он опроверг все заявления о плагиате и добавил, что бренды часто выступают с претензиями после крупных сделок по покупке.

Адвокат крупнейшей соцсети Бет Уилкинсон утверждала, что ZeniMax прекратила разработку технологий виртуальной реальности еще в начале 2013 года и не имела никаких претензий к Oculus вплоть до объявления о его приобретении компанией Цукерберга.

«Они просто завидуют и злятся, потому что упустили прекрасную возможность», — заявила Уилкинсон перед жюри присяжных.

Будущее в виртуальности

Facebook приобрел Oculus в 2014 году за $2 млрд, благодаря чему выбился в лидеры индустрии во время VR-бума, получив преимущество перед Microsoft, Sony, Google и другими компаниями. Продажи Oculus Rift стартовали в том же году по цене $599.

Аналитики подсчитали, что рынок VR- и AR-устройств достигнет стоимости в $162 млрд уже к 2020 году.

Компания Цукерберга продолжает активно развиваться в этом направлении. В настоящий момент Facebook и Oculus тестируют концепт социальной сети в виртуальной реальности, который получил название Oculus Rooms.

В комнате, в которую попадает пользователь с помощью VR-шлема, можно общаться со своими подписчиками на Facebook, запустить VR-приложения или игры. В 2017 году ожидается релиз Oculus Rooms и для очков Oculus Rift.

Кроме того, в начале 2017 года Facebook усилился, пригласив к себе на работу Хьюго Барру, бывшего вице-президента китайской компании Xiaomi, который займется VR-направлением.

Марк Цукерберг написал в своем фейсбуке, что Барра разделяет его взгляды касательно того, что виртуальная и дополненная реальности станут главной компьютерной платформой будущего.

«С их помощью мы создадим принципиально новые вещи и сможем быть еще креативнее. Хьюго поможет нам построить это будущее, и я рад поприветствовать его в нашей команде», — заявил Цукерберг.