Хакер №1 живет в Анапе

Самого разыскиваемого хакера мира связали с российской разведкой

Российскому хакеру Евгению Богачеву, за которого ФБР предлагает награду в $3 млн, приписывают сотрудничество с российскими спецслужбами в области кибершпионажа. Как он стал «хакером №1», почему Россия не могла не заинтересоваться его преступной сетью и чем троян Богачева опаснее других вирусов — в материале «Газеты.Ru».

Как сообщает издание The New York Times, самый разыскиваемый хакер мира — 33-летний россиянин Евгений Богачев может активно сотрудничать с российскими спецслужбами и передавать им секретную информацию.

По словам издания, «пока Богачев опустошал банковские аккаунты, российские власти заглядывали ему через плечо и получали доступ к нужным файлам и электронным адресам».

Таким образом, Россия якобы воспользовалась ситуацией и использовала данные Богачева как еще один инструмент в кибервойне против США и Европы. NYT отмечает, что этот случай показывает размах и креативность усилий российских спецслужб в сфере международного информационного шпионажа.

Медаль за хакерские заслуги

Евгений Богачев обвиняется в создании сети зараженных компьютеров и краже сотен миллионов долларов с банковских аккаунтов по всему миру. Как сообщает NYT, его жертвами становились совершенно разные компании, у которых можно было хоть что-то украсть, от фирмы-дезинсектора в Северной Каролине до полицейского департамента в Массачусетсе.

NYT намекает, что Богачев не просто рядовой преступник.

Теоретически он мог бы получить доступ к любой информации на любом компьютере — не исключено, что под его руководством кибервоздействию были подвергнуты и системы государственных чиновников в разных странах мира.

Для России, чьих хакеров в последнее время обвиняют в массированных атаках сразу на несколько государств, такой человек мог стать бы идеальным информатором. СМИ полагает, что Кремль не смог противиться такому искушению и завербовал Богачева.

У США нет соглашения об экстрадиции с Россией, так что, пока Евгений Богачев не совершит преступление на территории Российской Федерации, нет никаких оснований для его ареста. Тем не менее The New York Times не удалось связаться с хакером через его адвоката Алексея Стоцкого.

«Тот факт, что его (Богачева) ищет ФБР, не дает мне морального права комментировать его дело», — сообщил Стоцкий.

Издание отмечает тот факт, что было время, когда ФБР надеялось, что будет искать киберпреступников совместно с ФСБ России. Тогда появилась шутка о том, что русские скорее повесят медаль на грудь того хакера, который смог взломать американский банк. Теперь же эта шутка, может быть, не так уж далека от реального положения дел.

Ломал и банки, и выборы

ФБР и Интерпол разыскивают свыше десятка россиян, которые подозреваются в совершении киберпреступлений. Среди них и Евгений Богачев, который считается наиболее опасным, а потому за него обещана самая большая награда — $3 млн.

Это самая большая сумма, которая когда-либо предлагалась Федеральным бюро расследований США за сведения о разыскиваемом человеке.

Богачев находится в розыске с 2011 года. Ему вменяется в вину создание вредоносного трояна GameOver ZeuS, с помощью которого проводились масштабные махинации, в частности хищение крупных финансовых средств. Хакер обвиняется в атаках на такие банки, как Capital One Bank, Bank of Georgetown и First National Bank of Omaha.

Международные СМИ и ранее связывали деятельность Богачева и российских спецслужб. «Вы должны задаться вопросом, почему известный вор заботился о конфиденциальных политических сведениях, которые связаны с международными интересами России», — сообщалось в публикации издания Vice.

USA Today и вовсе считает, что Богачев не одиночка, а глава мощного преступного синдиката, специализирующегося на киберпреступлениях.

Ранее информированный источник «Газеты.Ru» пояснил, что вирус ZeuS — это улучшенный троян, которым можно заразить не только компьютер, но и смартфоны и банкоматы, что делает личные данные пользователей еще более уязвимыми.

«Этот вирус, по сути, «похититель личных данных», и передается он по особой цепочке Р2Р — сети передачи данных друг другу без сервера», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Сообщается, что программы, работающие по принципу ZeuS, применялись и в ходе президентских выборов в США.

Возможно, именно это послужило причиной внесения в декабре 2016 года Евгения Богачева в санкционный список министерства финансов США. Хакер стал одним из шести физических лиц, попавших под эти санкции.

The New York Times полагает, что в настоящий момент Богачев проживает под собственным именем в Анапе и периодически ездит отдыхать в Крым. Еще один российский хакер — Александр Панин, который отбывает наказание в американской тюрьме, рассказал изданию, что Богачев упоминал в совместном разговоре, что он женат и является отцом двоих детей.

Помимо этой информации, мало кто может предоставить данные о «хакере №1». Даже близкие партнеры по бизнесу никогда не встречались с ним лично и не знали настоящего имени.