Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Советнику президента неуместно сидеть в фейсбуке»

Клименко не видит идеологической подоплеки в блокировке страницы на Facebook



Владимир Путин и Герман Клименко

Владимир Путин и Герман Клименко

Сергей Савостьянов/ТАСС
Администрация фейсбука на три дня заблокировала аккаунт советника президента России по вопросам развития интернета Германа Клименко за нарушение авторских прав. Это связано с жалобой со стороны блогера Сталика Ханкишиева. Сам Клименко не намерен возвращаться в фейсбук и даже благодарен Ханкишиеву за жалобу.

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко сообщил о трехдневной блокировке его аккаунта в фейсбуке из-за «нарушения авторских прав», как сообщает администрация соцсети. Причиной применения таких санкций стало размещение советником президента скрина с рекламным материалом телеведущего и блогера Сталика Ханкишиева, касающимся проблем здравоохранения в Москве.

«Сталика очень сильно напрягла ситуация, что кто-то мог заподозрить его в небескорыстном участии в этой истории (с претензиями к столичному здравоохранению. — «Газета.Ru»), и он воспользовался лазейкой в правилах фейсбука о защите авторских прав», — рассказал «Газете.Ru» Клименко.

По его словам, модерация фейсбука с безоговорочной блокировкой за нарушения авторских прав является одним из базисов его успеха, однако Клименко уверен, что в таких ситуациях однозначно правоту установить трудно, и делать это должен человек, а не робот.

«Спасибо и Сталику, и фейсбуку — они подсказали мне, что советнику президента неуместно сидеть в фейсбуке. Ведь эта соцсеть даже не сотрудничает с нашими правоохранительными органами», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Также Клименко пообещал опубликовать итоговый текст на своей страничке в фейсбуке, где опишет причины ухода и предысторию, а после этого перейдет во «ВКонтакте».

«Никаких жалоб в Facebook я писать не буду. Это их право. С другой стороны, Сталик мог бы подать на меня в суд, если считает, что я нарушил его права, а не пользоваться «дырками» в фейсбуке», — уточнил Клименко.

В завершение беседы он сказал, что не видит идеологической подоплеки в этой блокировке.

«Это чисто техническая история», — подытожил советник президента.

Ранее Клименко опубликовал скриншоты, на которых говорится о том, что он на три дня лишился доступа к написанию постов. Временная блокировка связана с публикацией «нарушающих чьи-либо права» или законы сообщений.

Кроме того, администраторы соцсети удалили некоторые посты советника, на которые пожаловался Ханкишиев.

«Сталик таки добился своего. ФБ забанил меня и перехожу во «ВКонтакте». Прошу уведомить френдов в ФБ, и спасибо передайте Сталику», — прокомментировал Клименко произошедшую ситуацию на своей странице во «ВКонтакте».

История интернет-диалога Клименко и Ханкишиева началась с того, что советник президента написал в фейсбуке пост с намеком на то, что блогер занимается проблемами со здравоохранением в Москве не совсем бескорыстно.

«Наблюдаю за любопытным кейсом Сталик — Печатников (вице-мэр Москвы, курирующий медицину, Леонид Печатников. — «Газета.Ru»). Любопытного в нем много. Хотел даже как-то написать про этот кейс как пример влияния новых медиа. Но вот зачем все портить? И так охват у Сталика существенно больше возможностей Печатникова. Но еще и за деньги подсыпать уголька в топку? P.S: Сталик впал в гнев. Это значит, что я прав в своих подозрениях?» — написал Клименко.

В прошлом году Клименко заявлял о готовности отказаться от использования социальной сети Facebook и сервисов компании Google.

«Тем или иным образом все государства построят виртуальные границы, потому что современные технологии позволяют проводить на чужой территории колоссальную разведывательную деятельность. Это вопрос экономической безопасности государства, на мой взгляд. Я сам пользуюсь Google, Facebook, но сейчас буду, наверное, отказываться от этих сервисов в силу того, что я чиновник и у меня будет новая почта на gov.ru», — отмечал Клименко.

В декабре 2016 года официальный представитель МИД России Мария Захарова пояснила «Газете.Ru», что фотография с убитым послом России в Турции Андреем Карловым с ее страницы была удалена администрацией фейсбука.

«Мой фейсбук был заблокирован в течение нескольких минут, после разблокировки фотография исчезла, появилось сообщение, что изображение было удалено из-за нарушения этических норм», — рассказала Захарова.

Тогда Захарова выложила фотографию Карлова перед убийством с наложенной на нее подписью: «Я не люблю, когда стреляют в спину». Таким образом она процитировала слова песни Владимира Высоцкого «Я не люблю».

В июле 2015 года заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов также сообщал о блокировке своего аккаунта в фейсбуке на сутки и о получении предупреждения о возможной блокировке насовсем.