article
Слушать новости

Американцы призвали хакеров с пеленок

США и Израиль объединят усилия в борьбе против кибератак хакеров

В рамках борьбы с хакерами США намерены объединиться с Израилем, который начал активно продвигать идею школьного и дошкольного образования в области кибербезопасности. Зачем стране настолько молодые специалисты и какая цель у детских «киберлагерей» — в материале «Газеты.Ru».

В конгресс США был внесен законопроект, согласно которому американские власти и Израиль объединят усилия в борьбе с киберугрозами. В случае его принятия министерство внутренней безопасности на протяжении семи лет будет спонсировать ведущих специалистов обеих стран, которые будут разрабатывать разные средства защиты от хакеров.

Инициатором законопроекта выступил член нижней палаты конгресса демократ Джеймс Лэнджевин. «Кибербезопасность — основа национальной и экономической безопасности. Соединенные Штаты и Израиль должны работать вместе, чтобы внедрять инновационные решения по борьбе с угрозами, с которыми мы сталкиваемся онлайн», — заявил конгрессмен.

Сначала алфавит, потом кодинг

В попытке стать мировым лидером в области кибербезопасности и технологий Израиль делает ставку на подрастающее поколение.

В некоторых израильских школах четвероклассники изучают программирование, а одаренные молодые люди 16 лет посещают внеклассные занятия, на которых изучают тактику шифрования, кодирование, а также методы противодействия хакерским атакам.

В стране даже появилось два детских сада, в которых преподают компьютерную грамотность и основы робототехники.

Такие программы обучения свидетельствуют о том, что Израиль решил заняться воспитанием будущих программистов еще на стадии дошкольного образования.

Эту же цель будет преследовать Национальный центр киберобразования (НЦК), который займется формированием пула талантливой молодежи. Впоследствии они продолжат свою карьеру в военной разведке, хай-тек-индустрии или станут учеными.

«Ваша любознательность должна сделать нас сильнее», — обратился к ученикам и студентам премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 30 января 2017 года на выставке Cybertech 2017, посвященной проблемам киберустойчивости.

«Те годы, которые вы проведете за работой в службах безопасности, станут золотыми для нашей нации», — подчеркнул государственный деятель.

Власти Израиля не раз заявляли о нехватке кадров, необходимых для поддержки обороны страны в условиях бума хакерских атак, в том числе на государственные структуры. В связи с этим возникла необходимость в преподавании детям базовых основ Всемирной паутины.

«В первом классе они изучают алфавит, учатся писать и читать. Мы выводим образование на новый уровень и будем учить их программировать», — заявил Саги Бар, представитель благотворительной организации Rashi Foundation, которая взяла на себя управление НЦК совместно с Армией обороны Израиля.

Национальный центр киберобразования также будет осуществлять контроль над инициативами, которые были запущены в последние годы, включая обязательные классы робототехники для детей из 70 израильских школ и обучение талантливых подростков из малообеспеченных семей кибербезопасности на уровне программы колледжа.

Учитывая тот факт, что

военная служба обязательна для большинства израильских выпускников, у разведки страны есть все возможности для того, чтобы призывать на службу самых умных и талантливых.

Во время одного из семинаров по искусственному интеллекту для школьников журналисту издания Daily Breeze удалось пообщаться с одним из участников мероприятия, 16-летним Шалевом Гудманом. Он выразил надежду, что его кибернавыки пригодятся Израилю.

«Я не очень спортивный, но хочу сделать что-то для своей страны. Так что программирование мне подходит», — заявил подросток.

Врожденная киберграмотность

Привлечение детей в высокотехнологичные области знаний не является нововведением Израиля — ранее похожие программы были введены в Соединенных Штатах Америки и Великобритании.

Агентство национальной безопасности, подразделение радиотехнической и электронной разведки министерства обороны США, является спонсором бесплатных летних «киберлагерей» GenCyber по всей стране. Участвовать в них могут учащиеся и преподаватели, начиная с детского сада и заканчивая средней школой.

Целью GenCyber является обучение правилам поведения онлайн, поощрение интереса к сфере кибербезопасности и улучшение методик преподавания в этой области.

Эта программа направлена на сглаживание дефицита квалифицированных специалистов, которых в современных жизненных реалиях требуется все больше и больше.

Центр правительственной связи Великобритании (ЦПС) является организатором сразу нескольких инициатив, включая ежегодные соревнования для любителей в подземном бункере Черчилля в Лондоне.

Два года назад в рамках такого соревнования были представлены несколько игр-пазлов для детей, включая специально созданный уровень для Minecraft, чтобы пробудить интерес даже у самых юных участников. Кроме того, ЦПС пытается избавиться от гендерных предрассудков и проводит мероприятия специально для девушек.

В России с 2014 года в школах страны проводится единый урок безопасности школьников в интернете. Его целью является повышение уровня киберграмотности. Эта инициатива активно поддерживается Министерством образования, Минкомсвязи, Институтом развития интернета, а также представителями интернет-отрасли.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости